Электронная версия журнала

Динамический анализ структуры оборотных активов хозяйствующего субъекта

«Справочник экономиста» №5 2009 / Управление затратами

Внутрихозяйственный анализ оборотных активов является неотъемлемым элементом комплексного экономического анализа. Он позволяет выявить резервы, за счет которых могут вырасти показатели эффективности использования наиболее мобильных активов организации. В качестве начального этапа аналитического исследования выступает формирование цели и задач анализа. Следующий этап внутрихозяйственного анализа — формирование информационной базы в объеме, достаточном для проведения аналитических процедур и получения определенных выводов. При этом аналитик должен помнить о требованиях, предъявляемых к информации.

                                                              

После создания необходимой информационной базы аналитик приступает к процедурам внутрихозяйственного анализа. Одна из таких процедур — исследование величины, структуры и динамики оборотных активов в различных временных направлениях (прошлый, текущий и прогнозный период), что позволяет получить первое представление о них, сформировать определенные выводы относительно фактической и прогнозной динамики оборотных активов. По итогам данного этапа аналитик на основании профессионального суждения может определить «проблемные участки», на которые следует обратить внимание в процессе дальнейшего анализа. С целью изучения структуры оборотных активов мы рекомендуем рассчитывать показатели общей структуры (удельный вес запасов в валюте баланса, дебиторской задолженности в оборотных активах, денежных средств в оборотных активах и т. д.) и внутренней (удельный вес запасов незавершенного производства в общей величине запасов, долгосрочной дебиторской задолженности в общей величине дебиторской задолженности и др.). Они, на наш взгляд, позволяют значительно увеличить результативность проводимого аналитического исследования и более точно спрогнозировать динамику оборотных активов.

Аналитик, основываясь на своем профессиональном суждении, выбирает определенный набор показателей структуры, которые он предпочитает оценивать в процессе исследования оборотных активов. При этом формируется информация о структуре оборотных активов, их элементах, занимающих наибольший (наименьший) удельный вес, тем самым выявляются участки, на которые следует обратить пристальное внимание.

Для получения максимально полной информации о структуре оборотных активов мы рекомендуем соответствующие показатели структуры рассматривать в динамике за определенный временной интервал в прошлом, настоящем и будущем, соблюдая требование сопоставимости показателей. Это позволит охарактеризовать изменения, которые происходили в организации за анализируемые периоды, и спрогнозировать их на будущее.

Рассмотрим, как на практике применяют показатели структуры и динамики (см. таблицу).

Показатели структуры оборотных активов за 2004–2007 гг. на примере данных ООО «Идея!», %

Показатели структуры

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Показатели динамики структуры (цепной метод)

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Общей

1. Удельный вес запасов в общей величине оборотных активов

2. Удельный вес запасов сырья и материалов общей величине оборотных активов

3. Удельный вес запасов незавершенного производства в общей величине оборотных активов

4. Удельный вес запасов готовой продукции в общей величине оборотных активов

5. Удельный вес дебиторской задолженности в общей величине оборотных активов

6. Удельный вес долгосрочной дебиторской задолженности

18,0

5,0

0,4

58,0

26,0

9,0

1,5

1,3

32,0

29,0

9,0

1,9

9,0

17,0

37,0

19,0

2,1

0,4

35,0

144,0

180,0

37,5

55,0

112,0

100,0

127,0

690,0

53,0

128,0

211,0

111,0

4,0

206,0

                   

в общей величине оборотных активов

7. Удельный вес краткосрочной дебиторской задолженности в общей величине оборотных активов

8. Удельный вес денежных активов в общей величине оборотных активов

9. Удельный вес денежных средств в об щей величине оборотных активов

10. Удельный вес краткосрочных финансовых вложений в общей величине оборотных активов

58,0

13,0

13,0

-

32,0

2,0

2,0

-

17,0

2,0

2,0

-

35,0

10,0

10,0

-

55,0

15,0

15,0

-

53,0

100,0

100,0

-

206,0

500,0

500,0

-

Внутренней

11. Удельный вес сырья и материалов в общей величине запасов

12. Удельный вес незавершенного производства в общей величине запасов

13. Удельный вес готовой продукции в общей величине запасов

14. Удельный вес долгосрочной дебиторской задолженности в общей величине дебиторской задолженности

15. Удельный вес краткосрочной дебиторской задолженности в общей величине дебиторской задолженности

16. Удельный вес денежных средств в общей величине денежных активов

30,0

2,0

-

100,0

100,0

36,0

6,0

5,0

100,0

10,0

32,0

7,8

3,0

100,0

100,0

51,0

6,0

1,0

100,0

100,0

120,0

300,0

-

100,0

100,0

89,0

130,0

60,0

100,0

100,0

1,59

0,77

0,33

100,0

100,0

Из таблицы можно сделать вывод, что в 2004 г. наибольший удельный вес в общей величине оборотных активов занимала дебиторская задолженность (краткосрочная). За 2005 и 2006 гг. данный показатель изменился незначительно, однако следует отметить его рост более чем в два раза в 2006 г. Это свидетельствует о том, что организация увеличила объемы продаж за данный период. Благоприятным здесь является то, что дебиторская задолженность носит краткосрочный (текущий) характер. Для более детального анализа необходимо исследовать величину, состав, структуру и динамику отдельных ее видов, их оборачиваемость. Отметим также, что анализируемое производство является запасоемким, о чем свидетельствует удельный вес запасов в общей величине оборотных активов и рост данного показателя в динамике. Это свидетельствует о наращивании объемов производства и сезонном характере работ.

Мнение

М. Кантарович, директор проектов по автоматизации ГК «Acceleration»

Главный вопрос, который задает себе любой финансовый директор (финансовый менеджер): а зачем нужен анализ структуры оборотных активов? Оборотные активы наиболее ликвидны, то есть их легко реализовать за короткое временя (дебиторская задолженность, товарно-материальные ценности и денежные средства). Поэтому очень важно (а особенно в период кризисных ситуаций) точно понимать, какая доля средств есть в деньгах, а какая в продукции и дебиторской задолженности. При этом именно задолженность дебиторов является важнейшей для анализа.

Для контроля дебиторской задолженности главный бухгалтер должен предоставить данные финансовому директору обо всех контрагентах-дебиторах, отсортировав их по убыванию задолженности. Если в организации правильно налажен контроль договоров, легко выяснить, кто из сотрудников ответственен за работу с договором контрагента. В дальнейшем очень важно наладить процесс «выбивания долгов», при этом дополнительно отсортировав дебиторскую задолженность по срокам: текущая дебиторка (как правило, такая задолженность — это часть бизнеса), краткосрочная (нужно напомнить сотруднику, ответственному за этот контракт, о долге контрагента), просроченная (как по условиям договора, так и по сложившейся в данной отрасли практике; эту задолженность пора «выбивать»).

Чтобы повысить эффективность анализа структуры оборотных активов, мы рекомендуем помимо табличных данных использовать графический метод. Это более наглядно представляет исследуемые данные и позволяет оперативно реагировать на возникающие отклонения. Использование компьютерных программ позволяет моментально отразить информацию, поступающую из первоисточников, сравнить ее с оптимальными значениями и просигнализировать об их несоблюдении аналитику.

Происходит увеличение доли всех элементов оборотных активов в общей их величине. При этом отмечается постоянный рост доли запасов; увеличение доли дебиторской задолженности в 2007 г. и существенное ее сокращение в 2006 г. Наименьшую долю в общей величине оборотных активов занимают денежные активы, что позволяет сделать вывод об абсолютной ликвидности активов организации.

Первоначальный этап анализа структуры оборотных активов позволяет аналитику выделить «зоны особого внимания», которые препятствуют ритмичному развитию хозяйствующего субъекта и подлежат более точному исследованию. В нашем случае внимание привлекает изменение доли запасов и дебиторской задолженности в общей величине оборотных активов.

 

Анализ показателей внутренней структуры запасов позволяет нам заключить, что причиной роста доли запасов является увеличение доли запасов НЗП и сырья и материалов. При этом в 2007 г. значительно снизилась доля запасов готовой продукции на складе.

Также детальному анализу структуры оборотных активов подлежит динамика доли дебиторской задолженности в общей величине оборотных активов. Обратимся к соответствующим показателям внутренней структуры. Поскольку у предприятия за анализируемый период отсутствует долгосрочная дебиторская задолженность, то график динамики структуры краткосрочной дебиторской задолженности совпадает с рис. 1б.  

С целью формирования однозначного аналитического заключения динамику показателей структуры оборотных активов необходимо совмещать с динамикой выручки от продаж за анализируемый период.

Можно заключить, что в 2006 г. снижение дебиторской задолженности сопровождается ростом выручки от продаж. это свидетельствует о том, что за данный период увеличилось количество поставок готовой продукции за наличный расчет, что благоприятно характеризует деятельность по управлению оборотными активами. Это подтверждается данными рис. 2в. Увеличение доли запасов НЗП в общей величине оборотных активов свидетельствует о наращивании объемов производства. При этом отмечается снижение выручки от продаж и увеличение дебиторской задолженности. Проведенный нами анализ структуры оборотных активов позволяет:

  1. Изучить величину отдельных элементов оборотных активов, сопоставить с оптимальным значением.
  2. Исследовать дебиторскую задолженность, изучить ее состав, структуру, обоснованность сумм, вероятность погашения.
  3. Сопоставить в абсолютном значении динамику выручки от продаж и дебиторской задолженности, разработать меры по ускорению ее оборачиваемости.

Таким образом, максимально полная реализация начального этапа аналитического исследования оборотных активов позволяет обозначить его направления, наиболее вероятные проблемные участки и точнее сформировать задачи анализа, направленные на повышение эффективности деятельности хозяйствующего субъекта.

Полный текст статьи читайте в журнале "Справочник экономиста" № 5(71). 

Н. А. Батурина,
доц. кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита ВФ МГЭИ, канд. экон. наук

Статья опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 5, 2009.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017