Электронная версия журнала

Инвестиционная деятельность организации: управление денежными потоками

«Справочник экономиста» №2 2010 / Управление финансами

В основе управления денежными потоками лежит концепция денежного кругооборота. Абсолютные значения денежных потоков не так важны, как изменение их во времени. Руководитель должен видеть, как меняется структура общего денежного потока предприятия.

Денежный поток предприятия представляет собой совокупность распределенных по отдельным интервалам рассматриваемого периода времени поступлений и выплат денежных средств, генерируемых его хозяйственной деятельностью, движение которых связано с факторами времени, риска и ликвидности. По сути денежный поток — это разность между суммами поступлений и выплат денежных средств компании за определенный период времени. В качестве этого промежутка берется финансовый год.

Процесс формирования потока денежных средств внутри предприятия можно представить в виде схемы.


Все денежные потоки предприятия объединяются в три основные группы: потоки от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.

 

Под инвестиционной деятельностью в мировой практике понимается деятельность предприятия по осуществлению долгосрочных вложений, причем учитываются не только реальные, но и долгосрочные финансовые инвестиции.

В общем и целом основу денежного потока от инвестиционной деятельности можно представить в качестве инвестиционного портфеля, включающего различные формы инвестиций, или различные инвестиционные проекты, профессиональное комплектование и управление которыми приводит к устойчивым денежным потокам от данного направления.

К сведению

В случае наличия свободных денежных средств на предприятии учредитель, как правило, стремится создать сбалансированный портфель, при котором достигается желаемое сочетание безопасности, доходности, роста капитала и ликвидности. Для определения идеального пропорционального соотношения различных направлений инвестирования можно воспользоваться анализом инвестиционной деятельности предприятия.

В управлении денежными потоками можно выделить следующие этапы:

1.      Бюджетирование/скользящее планирование.

2.      Сбор информации о планируемых платежах.

3.      Проверка и утверждение платежей.

4.      Оперативное управление платежами.

 

Скользящее планирование — технология планирования, предполагающая после прохождения каждого периода деятельности изменять планы на будущее, «отдаляя» их границу на длину пройденного периода. Например, можно еженедельно составлять план на ближайшие 12 недель. При этом детальность планов уменьшается пропорционально «удаленности» соответствующего периода от точки планирования.

Главное преимущество скользящего планирования заключается в том, что при приближении конца периода видно, что делать дальше.

На этапе оперативного планирования делается прогноз текущих потребностей и поступлений денежных средств. Конечной целью оперативного планирования является главным образом платежный календарь, который позволяет выявить кассовые разрывы более точно. В платежном календаре отображаются планируемые остатки денежных средств на начало и конец периода по каждому банковскому счету (табл. 1).

Таблица 1. Пример платежного календаря

01.04.2009

02.04.2009

Банковский счет 1

Начальный остаток

1000

–200

Приход

500

1000

Расход

1700

500

Конечный остаток

–200

300

Контрагент 1

Приход

500

1000

Расход

Контрагент 2

Приход

Расход

1700

500

Банковский счет 2

Начальный остаток

200

200

Приход

50

40

Расход

50

50

Конечный остаток

200

190

Касса 1

Начальный остаток

100

50

Приход

50

Расход

50

Конечный остаток

50

100

Деятельность по этапам, связанным с фактом и анализом движения денежных потоков, осуществляется на основе формы № 2 «Отчет о движении денежных средств».

Главная роль в управлении денежными потоками отводится обеспечению их сбалансированности по видам, временным интервалам и другим существенным характеристикам. Для этого необходимо внедрить на предприятии системы планирования, учета, анализа и контроля.

В нормальной ситуации текущая деятельность предприятия должна обеспечивать приток денежных средств, либо полностью покрывающий отток средств от инвестиционной деятельности, либо покрывающий большую часть оттока средств от инвестиционной деятельности с привлечением притока средств от финансовой деятельности для покрытия меньшей части «инвестиционного оттока».

В российской практике, к сожалению, часто движение денежных потоков имеет обратную направленность: происходит «подпитка» основной деятельности за счет инвестиционной и финансовой.

Для того чтобы эффективно управлять потоком денежных средств, необходимо знать, какова его величина за тот или иной период времени, каковы его основные элементы и какие виды деятельности предприятия их формируют. Полученные выводы часто можно подтвердить или опровергнуть путем сравнительного анализа с использованием денежного потока за ряд периодов.

Для того чтобы получить изменение остатка денежных средств за период, к чистой нераспределенной прибыли необходимо прибавить: приращение собственного капитала за счет прочих причин;

· приращение кредитов и займов;

· приращение износа амортизируемых внеоборотных активов

и вычесть из нее:

· приращение внеоборотных активов (по первоначальной или восстановительной стоимости);

· приращение запасов;

· приращение дебиторской задолженности;

· приращение краткосрочных финансовых вложений.

При этом следует иметь в виду, что приращения за отчетный период могут быть как положительными, так и отрицательными; при вычитании они меняют знак на противоположный.

Обратите внимание!

Все методы расчета величины денежного потока используются как для целей оперативного управления, так и для выявления тенденций развития компании. В оперативном управлении прямой метод может быть использован для контроля за процессом формирования прибыли и выводов относительно достаточности средств для платежей по текущим обязательствам. Недостатком этого метода является то, что он не раскрывает взаимосвязь полученного финансового результата и изменения абсолютного размера денежных средств компании.

По результатам анализа денежных потоков можно сделать заключения по следующим вопросам:

·  В каком объеме и из каких источников получены денежные средства и каковы основные направления их расходования?

·  Способно ли предприятие в результате своей текущей деятельности обеспечить превышение поступлений денежных средств над платежами и насколько стабильно такое превышение?

·   В состоянии ли предприятие расплатиться по своим текущим обязательствам?

·   Достаточно ли собственных средств предприятия для инвестиционной деятельности?

·   Достаточно ли полученной предприятием прибыли для удовлетворения его текущей потребности в деньгах?

·   Чем объясняется разница между величиной полученной прибыли и объемом денежных средств?

Более эффективное управление денежным потоком повышает степень финансовой и производственной гибкости компании, так как приводит:

· к улучшению оперативного управления, особенно с точки зрения сбалансированности поступлений и расходования денежных средств;

· росту продаж и оптимизации затрат за счет больших возможностей маневрирования ресурсами компании;

· улучшению управления долговыми обязательствами;

· возможности высвобождения средств для инвестирования в «зоны роста» при относительно небольших затратах;

· большему количеству альтернатив финансовой реструктуризации;

· созданию надежной базы для оценки эффективности работы каждого из подразделений компании, а также ее финансового состояния в целом (особенно при анализе денежных потоков по сферам деятельности);

· возможности быстрого реагирования на изменения в рыночной среде.

Выводы

Подводя итоги всего вышесказанного, отметим, что вопрос управления инвестициями и денежными потоками от инвестиционной деятельности встает перед каждым предприятием, независимо от масштабов производства, так как универсальной пропорции распределения прибыли нет. В среднем, объем денежного потока от инвестиционной деятельности в российских предприятиях составляет всего около 6–9 % от общей величины денежных потоков организации. Много это или мало — сказать определенно нельзя, но то, что недостаточность ликвидности является слабым звеном российской экономики, стало отчетливо понятно с наступлением мирового финансового кризиса. Финансирование и продуманное управление инвестиционной деятельностью предприятия — хорошая альтернатива, а может быть, и «спасательный круг» в получении прироста прибыли и сохранения ликвидности в условиях, как оказалось, столь нестабильной мировой и, как следствие, российской экономики.


А. В. Грищенко,
аттестованный аудитор Минфина России, канд. экон. наук

Статья опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 2, 2010.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017