Задача проводимых исследований — оптимизация распределения прибыли и разработка справедливого механизма ее распределения.
В 1997 г. торговая сеть г. Сарова предложила Первомайскому молочному заводу объединиться для совместной деятельности. 26 декабря того же года было созвано собрание акционеров. На нем были разработаны условия совместной деятельности вновь образованного производственного объединения, согласно которым оплата за молочную продукцию производится наличным путем в момент ее получения на заводе, а если объем покупаемой продукции большой, то торговая сеть производит предоплату. Завод оплачивает сырье не позднее чем через 10 дней после его поступления на завод. Закупочные цены на молоко устанавливаются дифференцированно для каждого хозяйства в зависимости от его удаленности от молочного завода.
В результате объединения с торговой сетью завод получил надежный канал реализации своей продукции. Ежедневно от принадлежащих АО «Городская торговля» магазинов на завод поступали заявки на продукцию в ассортименте и количестве, необходимом каждому магазину. Оставшееся сырье завод использовал для выработки продукции, которую реализовывал самостоятельно на рынках города, в детские дошкольные и школьные учреждения, больницы. За счет отрегулированных расчетов за готовую продукцию у завода всегда имелся необходимый оборотный капитал — денежные средства, используемые для расчета с сельскохозяйственными товаропроизводителями. Завод получил возможность вести гибкую политику закупочных цен и налаживать взаимоотношения с поставщиками сырья, постепенно расширяя свою сырьевую зону.
АО «Городская торговля» играло роль маркетинговой службы для завода. Остро чувствуя все изменения на спрос молочной продукции, торговая сеть доводила их до сведения специалистов завода. Объединение сельскохозяйственных товаропроизводителей и молочного завода с торговой сетью имело положительные результаты для каждого участника. Завод получил надежный канал реализации своей продукции, обеспечивающий своевременную оплату за нее.
Торговая сеть получила свою выгоду: ежедневно в магазины торговой сети поступала свежая продукция в соответствии с заявками, что ускоряло ее реализацию, не возникало излишков продукции, исключался процесс омертвления денежных средств в запасах.
В первый год функционирования данного объединения (до распределения прибыли) увеличилась эффективность производственной деятельности каждого участника объединения. Товарооборот торговой сети возрос в 2,5 раза. Объем заготовки молока молочным заводом увеличился вдвое по сравнению с предыдущим годом и составил 6692 т, производственные мощности использовались на 75,8 %. В 1998 г. молочный завод получил 457 тыс. руб. прибыли. По условиям договора о совместной деятельности прибыль, полученная молочным заводом, должна распределяться между заводом и торговой сетью. Для ее распределения специалистами торговой сети была разработана следующая методика:
· определяется соотношение между стоимостью основных средств молочного завода и торговой сети;
· определяется соотношение фонда оплаты труда молочного завода и торговой сети;
· определяется средний процент распределения прибыли.
Расчет доли распределения прибыли представлен в табл. 1.
Таблица 1. Фактический расчет доли распределения прибыли между молочным заводом и торговой сетью
Участники объединения |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. |
Фонд оплаты труда, тыс. руб. |
Соотношение основных производственных фондов |
Соотношение фонда оплаты труда |
Доля распределения прибыли, % |
ПФ «Молоко» |
836 489 |
935 980 |
836 489 / 14 702 625 = 0,057 |
935 980 / 8 616 380 = 0,11 |
(0,057 + 0,11) / 2 × 100 = 8,28 |
Торговая сеть |
14 702 625 |
8 616 380 |
Х |
Х |
100 – 8,28 = 91,72 |
Итого |
15 539 114 |
9 552 360 |
Х |
Х |
100 |
При использовании этой методики доля прибыли торговой сети в общей сумме прибыли составила 91,72 %, а молочного завода — только 8,28 %. Разработанная методика направлена на изъятие торговой сетью практически всей прибыли, полученной молочным заводом.
При распределении прибыли по указанной методике завод получил только 37 839,6 руб. прибыли, остальная прибыль осталась в распоряжении торговой сети, которая за счет эффективной работы завода покрывала свои убытки. В результате использования данной методики завод потерял 419 160,4 руб. прибыли.
Разработанная специалистами торговой сети методика распределения прибыли имеет серьезные недостатки:
· при определении стоимости основных производственных фондов торговая сеть учитывает все основные средства, числящиеся на ее балансе, а не стоимость того торгового оборудования, которое непосредственно занято для реализации продукции Первомайского молочного завода;
· в фонд оплаты труда торговая сеть включает заработную плату всего персонала, а не только заработную плату продавцов, занятых реализацией молочной продукции, вырабатываемой Первомайским молочным заводом.
Применение данной методики распределения прибыли в течение 1998–2004 гг. ухудшило финансовое состояние молочного завода, снизило его платежеспособность. Это отразилось и на его производственной деятельности: сократился объем заготовляемого молока, снизился процент использования производственных мощностей, уменьшилась выработка молочной продукции. В 2004 г. заводом было заготовлено 1750 т молока, производственные мощности использовались только на 22 %.
В 2005 г. руководство Первомайского молочного завода решает выйти из объединения с торговой сетью и создать потребительский кооператив с сельскохозяйственными товаропроизводителями. Центральным вопросом вновь становится разработка справедливого механизма распределения прибыли, учитывающего интересы всех участников потребительского кооператива и направленного на повышение производственных показателей. На основе исследований, проведенных на материалах Первомайского молочного завода и его сырьевой зоны, были систематизированы и уточнены методы распределения прибыли, разработаны условия их применения и проведена их экономическая оценка.
Для распределения прибыли в потребительском кооперативе нами рекомендуется использовать методы, которые в зависимости от единицы измерения производственного показателя делятся на стоимостные и натуральные. При этом возможны различные варианты их сочетания. Важно отдавать предпочтения тем из них, которые обеспечивают возмещение общественно необходимых затрат и равную рентабельность всем участникам кооперации.
В зависимости от базы распределения прибыли мы рекомендуем делить методы на первичные и комплексные.
Первичные методы — это методы, где за базу распределения прибыли взят один производственный показатель, имеющий стоимостной или натуральный измеритель. Эти методы нами рекомендуется классифицировать в зависимости от базы распределения на стоимостные и натуральные.
1. Стоимостные:
· пропорционально стоимости основных производственных фондов;
· пропорционально фонду оплаты труда;
· пропорционально производственным затратам.
2. Натуральные: пропорционально объему молока, поставляемому на молочный завод.
Различное сочетание первичных методов распределения прибыли дает комплексные методы. Эти методы действуют одновременно на несколько производственных показателей, способствуя их улучшению. К ним относятся методы распределения прибыли:
· пропорционально стоимости основных производственных фондов и фонду оплаты труда;
· пропорционально объему молока, поставляемому на молочный завод, и стоимости основных производственных фондов;
· пропорционально объему молока, поставляемому на молочный завод, и производственным затратам.
Нами разработаны условия применения методов распределения прибыли (табл. 2).
Таблица 2. Условия применения первичных и комплексных методов распределения прибыли в потребительском кооперативе
Метод |
Условия применения |
Первичные методы |
|
1. Стоимостные · пропорционально стоимости основных производственных фондов · пропорционально фонду оплаты труда · пропорционально производственным затратам 2. Натуральный — попорционально объему молока, поставляемому на молочный завод |
Применяется, пока процент использования производственных мощностей у молочного завода и сырьевой зоны не достигнет 100 %, то есть пока фактическое поголовье коров не достигнет нормативного количества скотомест на молочной ферме, объем поступаемого молока на завод не будет равен 8030 т в год (так как производственные мощности рассчитаны на переработку указанного количества молока) Данный метод может применяться до тех пор, пока в каждом хозяйстве не будет достигнут одинаковый уровень молочной продуктивности базисной жирности и выше, так как в молочном скотоводстве дояркам заработная плата начисляется за количество и качество надоенного молока и за приплод. Способствует росту молочной продуктивности и улучшению качества продукции Этот метод рекомендуется использовать, пока себестоимость 1 ц молока в хозяйствах сырьевой зоны не снизится до экономически эффективного уровня. Этот метод способствует снижению себестоимости молока и повышению уровня молочной продуктивности, механизации животноводческой фермы и рациональной организации производства молока Применяется до тех пор, пока уровень товарности молока в хозяйствах сырьевой зоны не достигнет нормативного значения, рассчитанного по формуле: где ВП — объем валового производства; МВН — расход молока на внутрихозяйственные нужды. Способствует росту продуктивности, увеличению уровня товарности молока |
Комплексные методы |
|
· пропорционально стоимости основных производственных фондов и фонду оплаты труда · пропорционально стоимости основных производственных фондов и объему молока, поставляемому на молочный завод · пропорционально объему молока, поставляемому на молочный завод, и производственным затратам |
Метод направлен на рост двух основных факторов производства: поголовья до уровня фактического наличия скотомест, молочной продуктивности. Применяется, пока у всех хозяйств не будет достигнута молочная продуктивность, соответствующая породным характеристикам коров, а также поголовье коров не достигнет фактического количества скотомест на молочной ферме, а производственные мощности завода не будут использоваться на 100 % Метод направлен на рост поголовья до уровня фактического наличия скотомест, молочной продуктивности и уровня товарности молока. Применяется, пока у всех хозяйств не будет достигнута молочная продуктивность, соответствующая породным характеристикам коров, а также поголовье коров не достигнет фактического количества скотомест на молочной ферме, а уровень товарности молока — нормативного уровня, рассчитанного по формуле (1) Данный метод направлен на увеличение валового производства молока, уровня его товарности, а также на сокращение себестоимости 1 ц молока. Этот метод рекомендуется применять, пока у всех хозяйств сырьевой зоны себестоимость 1 ц молока не сократится до экономически эффективного уровня, не будет достигнут уровень молочной продуктивности, равный генетически возможному, поголовье коров не достигнет фактического количества скотомест |
Мы предлагаем распределять прибыль кооперативного общества в два этапа. На первом этапе прибыль будет распределяться между молочным заводом и сырьевой зоной, на втором — между каждым сельскохозяйственным товаропроизводителем.
Величину прибыли, приходящуюся молочному заводу и сельским товаропроизводителям, мы рекомендуем рассчитывать по формулам:
где Пмз — прибыль молочного завода;
Пко — прибыль кооперативного общества;
Дмз i — доля молочного завода в i-м производственном показателе (принятом за базу распределения);
где Ппсз — прибыль предприятий сырьевой зоны;
Пко — прибыль кооперативного общества;
Дпзс i — доля предприятий сырьевой зоны в i-м производственном показателе (принятом за базу распределения).
Для определения доли молочного завода и предприятий сырьевой зоны в i-м показателе рекомендуем формулы:
где Дмз i — удельный вес молочного завода в i-м производственном показателе (принятом за базу распределения);
ППмз — величина производственного показателя у молочного завода;
ΣППко — размер производственного показателя в целом по кооперативному обществу;
где Дпсз i — удельный вес предприятий сырьевой зоны в i-м производственном показателе (принятом за базу распределения);
ППпсз — величина производственного показателя у предприятий сырьевой зоны.
Для распределения прибыли на первом этапе нами рекомендуются следующие методы:
· пропорционально производственным затратам;
· пропорционально фонду оплаты труда;
· пропорционально стоимости основных производственных фондов;
· пропорционально фонду оплаты труда и стоимости основных производственных фондов.
Проведенная экономическая оценка этих методов показала, что при их использовании на первом этапе молочный завод и предприятия сырьевой зоны имеют высокий уровень рентабельности (табл. 3).
Таблица 3. Рентабельность от участия в кооперативном обществе при разных методах распределения прибыли между молочным заводом и сырьевой зоной, %
Метод распределения финансового результата |
Участники кооперации |
|
предприятия сырьевой зоны |
молочный завод |
|
Пропорционально производственным затратам |
67,2 |
67,3 |
Пропорционально фонду оплаты труда |
17,3 |
85,1 |
Пропорционально стоимости основных производственных фондов |
42,3 |
76,2 |
Пропорционально фонду оплаты труда и стоимости основных производственных фондов |
45,1 |
75,2 |
Проведенные расчеты на примере Первомайского молочного завода и его сырьевой зоны показали, что на первом этапе распределения прибыли наиболее оптимальным является метод распределения прибыли пропорционально производственным затратам. Так как при использовании этого метода молочный завод и сельскохозяйственные товаропроизводители имеют практически равную рентабельность: рентабельность молочного завода — 67,3 %, рентабельность сырьевой зоны — 67,2 %.
На втором этапе прибыль будет распределяться между сельскохозяйственными предприятиями. На этом этапе для распределения прибыли нами рекомендуется использовать следующие методы:
· пропорционально фонду оплаты труда;
· пропорционально производственным затратам;
· пропорционально объему молока, поставленному на молочный завод;
· пропорционально стоимости основных производственных фондов.
Также могут быть использованы различные сочетания указанных методов. На втором этапе целесообразно прибыль распределять с учетом себестоимости 1 ц молока. Это будет способствовать ее снижению. Снижение себестоимости достигается через материальную заинтересованность сельских товаропроизводителей: хозяйства, имеющие низкий уровень себестоимости 1 ц молока, получат больше прибыли, а следовательно, и более высокую рентабельность производства.
Для этого нами разработана следующая методика.
1. Находится соотношение между средневзвешенной себестоимостью 1 ц молока по сырьевой зоне и фактической себестоимостью 1 ц молока у i-го товаропроизводителя по формуле:
Ксi = Ссв / Сф i, (6)
где Ксi — коэффициент соотношения средневзвешенной себестоимости 1 ц молока по сырьевой зоне и фактической себестоимости 1 ц молока у i-го товаропроизводителя, %;
Ссв — средневзвешенная себестоимость 1 ц молока по сырьевой зоне;
Сф i — фактическая себестоимость 1 ц молока у i-го товаропроизводителя.
Коэффициент соотношения находится для каждого сельскохозяйственного товаропроизводителя.
2. Находится величина производственных затрат, принимаемых к зачету при распределении финансового результата, путем умножения коэффициента соотношения на фактически сложившийся уровень производственных затрат у каждого товаропроизводителя:
Зусл i = Ксi × Зф i, (7)
где Зусл i — производственные затраты, принимаемые к зачету у i-го товаропроизводителя;
Ксi — коэффициент соотношения у i-го товаропроизводителя;
Зф i — фактические производственные затраты в молочном скотоводстве у i-го товаропроизводителя.
Долю распределения прибыли между сельскохозяйственными товаропроизводителями рекомендуется определять по формуле:
Дпсз i = Зусл i / ∑Зусл i, (8)
где Дпсз i — доля каждого сельскохозяйственного предприятия в производственных затратах сырьевой зоны;
Зусл i — производственные затраты, принимаемые к зачету у i-го товаропроизводителя;
∑Зусл i — общая сумма производственных затрат, принимаемых к зачету по сырьевой зоне.
Прибыль, приходящуюся на каждое предприятие сырьевой зоны (Ппсз i), рекомендуется находить по формуле:
Ппсз i = Ппсз × Дпсз i. (9)
Расчет распределения прибыли на втором этапе представлен в табл. 4.
Таблица 4. Распределение прибыли на втором этапе (между сельскохозяйственными товаропроизводителями в сырьевой зоне)
Хозяйство |
Фактическая себестоимость 1 ц молока, руб. (Сф) |
Коэффициент соотношения (Ксi)* |
Фактические затраты, тыс. руб. (Зф) |
Затраты, принимаемые к зачету, тыс. руб. (Зусл i) |
Доля каждого товаропроизводителя в общей сумме затрат, принимаемых к зачету, тыс. руб. (Дпсз i) |
Прибыль, тыс. руб. (Ппсз i) |
Рентабельность, % (Рi) |
«Новая жизнь» |
657,3 |
0,90 |
1974 |
1785,7 |
6,13 |
1147,706 |
58,1 |
«Глухово» |
686,9 |
0,86 |
2366 |
2048,1 |
7,03 |
1316,341 |
55,6 |
«Ивановское» |
623,4 |
0,95 |
1670 |
1592,8 |
5,47 |
1023,757 |
61,3 |
«Верякуши» |
588,9 |
1,0 |
2374 |
2396,9 |
8,23 |
1540,588 |
64,9 |
«Б. Макателемский» |
584,4 |
1,01 |
2169 |
2206,9 |
7,58 |
1418,393 |
65,4 |
«Суворово» |
525,9 |
1,13 |
3384 |
3826,1 |
13,14 |
2459,09 |
72,7 |
«Ичалово» |
571,8 |
1,04 |
3803 |
3954,6 |
13,58 |
2541,73 |
66,8 |
«Шутилово» |
479,8 |
1,24 |
2646 |
3279,1 |
11,26 |
2107,545 |
79,7 |
«Стуклово» |
589,0 |
1,0 |
1701 |
1717,1 |
5,9 |
1103,662 |
64,9 |
«Родина» |
538,6 |
1,1 |
5718 |
6312,5 |
21,68 |
4057,187 |
71 |
Итого |
Х |
Х |
27 805 |
29 119,9 |
100 |
18 716 |
67,3 |
*При средневзвешенной себестоимости 1 ц молока по хозяйствам сырьевой зоны 588,9 руб.
Изложенная методика направлена на снижение себестоимости, так как чем ниже себестоимость 1 ц молока, тем выше коэффициент соотношения, а следовательно, и размер затрат, принимаемых к зачету.
Распределение прибыли на втором этапе необходимо проводить с учетом себестоимости 1 ц молока. Это будет способствовать снижению себестоимости и повышению уровня хозяйствования всех предприятий сырьевой зоны, что является основой эффективности кооперации, которая занимает важное место в системе мер по улучшению состояния экономики молочного подкомплекса.
Кроме изложенного метода, на втором этапе распределения прибыли можно использовать метод распределения прибыли пропорционально стоимости основных производственных фондов. При использовании данного метода в качестве критерия распределения прибыли мы рекомендуем определять стоимость основных производственных фондов с учетом эффективности их использования.
Для определения полезного использования молочно-товарной фермы мы рекомендуем использовать формулу:
, (10)
где ППИi — процент полезного использования молочно-товарной фермы у i-го предприятия сырьевой зоны;
ФПi — фактическое поголовье коров у i-го предприятия сырьевой зоны;
ФСМi — фактическое наличие скотомест у i-го предприятия сырьевой зоны.
Затем находится стоимость используемых для производства продукции основных средств по формуле:
, (11)
где АСi — стоимость животноводческих помещений с учетом их фактического использования у i-го предприятия сырьевой зоны;
— стоимость животноводческих помещений у i-го предприятия сырьевой зоны;
— процент полезного использования производственных помещений на i-м предприятии сырьевой зоны.
Доля каждого сельскохозяйственного товаропроизводителя в общей стоимости животноводческих помещений находится по формуле:
Дпсз i = АСi / ∑АСi, (12)
Прибыль каждого предприятия сырьевой зоны будет находиться по формуле (9).
Метод распределения прибыли пропорционально стоимости основных производственных фондов направлен на увеличение поголовья коров до фактического количества скотомест.
При использовании данного метода на втором этапе в более выгодном положении окажутся хозяйства, где поголовье коров близко к фактическому наличию скотомест на молочно-товарной ферме. Это подтверждают расчеты табл. 5, согласно которым в СПК «Стуклово» процент использования молочно-товарной фермы максимальный по сырьевой зоне. Она занята на 68,7 %. Это хозяйство получило прибыль в размере 2088 тыс. руб., а рентабельность его производства составила 122,8 %. В СПК «Новая жизнь» при занятости молочно-товарной фермы на уровне 40 % рентабельность составила 39,6 %. При использовании данного метода на втором этапе рентабельность варьируется в интервале от 29,2 % до 122,8 %, размах вариации составил 93,6 %.
Таблица 5. Распределение финансового результата между сельскохозяйственными товаропроизводителями пропорционально стоимости основных производственных фондов
Хозяйство |
Наличие скотомест, гол. (ФСМi) |
Фактическое поголовье, гол. (ФПi) |
Использование животноводческих помещений, % (ППИi) |
Стоимость животноводческих помещений, тыс. руб. (Сопфi) |
Стоимость животноводческих помещений c учетом их использования, тыс. руб. (АСi) |
Доля каждого хозяйства в общей стоимости основных средств, % (Дпсз i) |
Фактические затраты, тыс. руб. |
Прибыль, тыс. руб. |
Рентабельность производства, % |
«Новая жизнь» |
700 |
280 |
40,0 |
287 |
114,8 |
4,3 |
4348 |
1722 |
39,6 |
«Глухово» |
600 |
264 |
44,0 |
234 |
102,9 |
3,8 |
3397 |
992 |
29,2 |
«Ивановское» |
500 |
264 |
52,8 |
386 |
203,8 |
7,6 |
2787 |
2302 |
82,6 |
«Верякуши» |
400 |
277 |
69,3 |
375 |
259,8 |
9,6 |
2563 |
1881 |
73,4 |
«Б. Макателемский» |
400 |
209 |
52,3 |
386 |
201,8 |
7,5 |
4753 |
2985 |
62,8 |
«Суворово» |
500 |
327 |
65,4 |
321 |
490,8 |
18,2 |
2361 |
2311 |
97,9 |
«Ичалово» |
500 |
372 |
74,4 |
586 |
287,2 |
10,7 |
2310 |
1169 |
50,6 |
«Шутилово» |
766 |
262 |
34,2 |
784 |
379,4 |
14,1 |
2980 |
2864 |
96,1 |
«Стуклово» |
400 |
275 |
68,8 |
291 |
311,6 |
11,6 |
945 |
1160 |
122,8 |
«Родина» |
500 |
311 |
62,2 |
368 |
339,9 |
12,6 |
3260 |
1330 |
40,8 |
Итого |
5266 |
2841 |
53,9 |
4018 |
2692 |
100 |
29 704 |
18 716 |
63,0 |
Рассмотренные методы распределения прибыли на втором этапе могут применяться в каждом потребительском кооперативе. Они будут способствовать увеличению процента использования производственных мощностей, росту объема производства продукции и снижению ее себестоимости. Это в конечном итоге будет способствовать повышению эффективности производственной деятельности потребительского кооператива в целом и каждого его участника.