Бережливое производство: основные аспекты работы экономиста

Отдельные организационные аспекты первых шагов по внедрению технологий бережливого производства

Оформление карточки проекта бережливого производства

Особенности составления графика реализации проекта бережливого производства

Объем работы экономиста до, во время и после внедрения технологий бережливого производства

 

Применение принципов бережливого производства позволяет значительно сократить объемы незавершенного производства, материальные запасы, время и трудоемкость выполнения заказов покупателей, снизить издержки, повысить качество продукции. Экономическое сопровождение изменений в корпоративной культуре производства, внедрения новых инструментов обеспечивают финансово-учетные службы. Рассмотрим основные аспекты работы экономиста в этих условиях.

Основным отличием бережливого производства от обычного является то, что в его основе — процесс выявления действий или потерь, которые снижают эффективность производства.

Повышение эффективности производства происходит за счет поиска, устранения и минимизации потерь, а не сокращения затрат.

В данном контексте потеря — это любая деятельность, которая потребляет ресурсы, но не создает ценности. Выявить это и исключить в дальнейшем и помогают инструменты бережливого производства.

Бережливое производство предполагает вовлечение в оптимизационные процессы каждого сотрудника при одновременной максимальной ориентации на потребителя.

 

Типичные ошибки при внедрении системы бережливого производства:

  • внедрение не с «основ», без необходимой гибкости;
  • непонимание роли руководства при внедрении данной системы;
  • изменяются рабочие места, но не меняются привычки и менталитет (как рабочих, так и руководства);
  • измеряются многие параметры, постоянно собираются данные, но практически ни на что нет реагирования;
  • бесконечный анализ ситуации вместо непрерывных улучшений, при этом результатами анализа никто не пользуется.

 

Организационные аспекты

В вопросах внедрения «бережливого производства» главенствующую роль играют технические специалисты, руководители производственных цехов, а от финансово-учетных служб требуется экономическое сопровождение, фиксация состояний, показателей до и после внедрения, расчет экономического эффекта от внедрения, а также выполнение других функций, присущих проектной работе.

Итак, руководство или собственники компании приняли решение повсеместного внедрения принципов «бережливого производства»,

Е. С. Панченко,
бизнес-консультант

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник экономиста» № 11, 2015.

Бережливое производство: основные аспекты работы экономиста

Отдельные организационные аспекты первых шагов по внедрению технологий бережливого производства

Оформление карточки проекта бережливого производства

Особенности составления графика реализации проекта бережливого производства

Объем работы экономиста до, во время и после внедрения технологий бережливого производства

 

Применение принципов бережливого производства позволяет значительно сократить объемы незавершенного производства, материальные запасы, время и трудоемкость выполнения заказов покупателей, снизить издержки, повысить качество продукции. Экономическое сопровождение изменений в корпоративной культуре производства, внедрения новых инструментов обеспечивают финансово-учетные службы. Рассмотрим основные аспекты работы экономиста в этих условиях.

Основным отличием бережливого производства от обычного является то, что в его основе — процесс выявления действий или потерь, которые снижают эффективность производства.

Повышение эффективности производства происходит за счет поиска, устранения и минимизации потерь, а не сокращения затрат.

В данном контексте потеря — это любая деятельность, которая потребляет ресурсы, но не создает ценности. Выявить это и исключить в дальнейшем и помогают инструменты бережливого производства.

Бережливое производство предполагает вовлечение в оптимизационные процессы каждого сотрудника при одновременной максимальной ориентации на потребителя.

 

Типичные ошибки при внедрении системы бережливого производства:

  • внедрение не с «основ», без необходимой гибкости;
  • непонимание роли руководства при внедрении данной системы;
  • изменяются рабочие места, но не меняются привычки и менталитет (как рабочих, так и руководства);
  • измеряются многие параметры, постоянно собираются данные, но практически ни на что нет реагирования;
  • бесконечный анализ ситуации вместо непрерывных улучшений, при этом результатами анализа никто не пользуется.

 

Организационные аспекты

В вопросах внедрения «бережливого производства» главенствующую роль играют технические специалисты, руководители производственных цехов, а от финансово-учетных служб требуется экономическое сопровождение, фиксация состояний, показателей до и после внедрения, расчет экономического эффекта от внедрения, а также выполнение других функций, присущих проектной работе.

Итак, руководство или собственники компании приняли решение повсеместного внедрения принципов «бережливого производства»,

Е. С. Панченко,
бизнес-консультант

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник экономиста» № 11, 2015.

Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам