Электронная версия журнала

Система нормативного учета на предприятии

«Справочник экономиста» №10 2011 / Организация управления, управленческий учет

Нормативный учет в той или иной форме удобен любым предприятиям и организациям, имеющим в процессе работы циклические, повторяющиеся элементы, будь то изделия или их части, трудовые операции или технологические процессы. При этом не обязательно, чтобы производство было массовым или хотя бы серийным.

Есть целый ряд предприятий, применяющих учет по нормативам, имеющих позаказный тип производства. Например, предприятие, занимающееся установкой стенных шкафов, успешно решило проблему перерасхода материалов и низкой производительности труда за счет введения нормативов трудоемкости работ и норм расхода материалов. Несмотря на то, что каждый заказ индивидуален, шкаф собирается из стандартных элементов, а монтаж любой модели можно описать в виде перечня стандартных операций. Таким образом, при наличии нормативов, как только согласованы параметры заказа (размеры, модель), можно легко просчитать требуемое количество материалов и время на монтаж шкафа. Материалы отпускаются со склада согласно нормам, работы оплачиваются по нормативному рабочему времени. Попутно ускоряется процесс калькулирования по заказу и повышается обоснованность назначения цены.

К сведению. В России и за рубежом накоплен большой опыт по определению нормативов и работе с ними. В рамках плановой социалистической экономики широко применялись различные методы нормирования труда и материальных затрат, а также учета затрат по нормативам, которые позднее были незаслуженно забыты российскими менеджерами. И часто, к сожалению, только для создания адекватной нормативной базы руководителям предприятий приходится пройти очень длинный путь, исходным пунктом которого становится попытка самостоятельного формулирования основных положений системы Тейлора, разработанной в конце позапрошлого века.

В литературе, посвященной вопросам управленческого учета и контроллинга, широко освещается метод стандарт-кост (standard costing), определяемый как система нормативного учета затрат, применяемая компаниями США и Западной Европы; большое внимание уделяется также управлению по отклонениям. Как показывает практика, анализ отклонений — эффективный инструмент контроля затрат и всей системы управления предприятием. Нормативный учет может быть использован предприятием как целостная концепция, позволяющая проводить анализ общей ситуации и принимать решения. Но в случае если для предприятия это не актуально, оно может применять систему частично (например, блок трудовых затрат или материальных).

Нормативный учет затрат помогает решить предприятию целый ряд вопросов. Основное назначение нормативного учета затрат состоит в том, чтобы:

1) упрощать процессы планирования и бюджетирования;

2) выявлять отклонения, их значимость и природу, способствовать выработке регулирующих воздействий;

3) давать прогноз величины ожидаемых издержек и устанавливать цены на основе заранее исчисленной себестоимости продукции;

4) упрощать учет затрат на конечный продукт производства;

5) контролировать текущую деятельность, способствовать оценке эффективности управления;

6) устанавливать (корректировать) цели, которых необходимо достичь, намечать пути совершенствования объектов и процессов.

Организация и порядок расчета нормативных затрат

Нормативные затраты представляют собой тщательно рассчитанные предопределенные (стандартные) затраты, которые выражаются обычно в расчете на единицу готовой продукции.

В общем случае нормативные затраты включают три элемента производственных затрат, каждый из которых в свою очередь можно представить в виде двух составляющих — натуральной и стоимостной для прямых и переменной и постоянной для косвенных:

1. Прямые материальные затраты:

1.1. Нормативная цена основных материалов.

1.2. Нормативное количество основных материалов.

2. Прямые затраты труда:

2.1. Нормативное рабочее время (по прямым трудозатратам).

2.2. Нормативная ставка прямой оплаты труда.

3. Общепроизводственные расходы:

3.1. Нормативный коэффициент переменных общепроизводственных расходов.

3.2. Нормативный коэффициент постоянных общепроизводственных расходов.

Если речь идет не только о производственных, но и об общехозяйственных затратах, то должен появиться еще один (четвертый) элемент — общехозяйственные расходы.

Многие нормативы применяются предприятием длительное время без изменений. Только изменение конструкции или технологии производства изделия, модификация или освоение нового продукта вызывают необходимость пересмотра натуральной части нормативов. Ценовые составляющие нормативных затрат обновляются чаще, чтобы можно было отразить влияние инфляции и других факторов на цены приобретаемых материалов и стоимость рабочей силы.

Ниже показано, как проводится расчет нормативной себестоимости на единицу продукции по составляющим.

Пример

Расчет нормативных производственных затрат на один автоматический карандаш.

Составляющие                                                                                            д.е.

Основные материалы:

пластмасса (10 д.е./м2 × 0,025 м2)                                                  0,25

подвижной механизм (2,75 д.е./шт. × 1 шт.)                                           2,75

Прямые затраты труда:

штамповочный цех (0,01 ч/карандаш × 8 д.е./ч)                          0,08

сборочный цех (0,05 ч/карандаш × 10 д.е./ч)                               0,50

Общепроизводственные расходы:

переменные (0,06 ч/карандаш × 12,00* д.е./ч)                              0,72

постоянные (0,06 ч/карандаш × 9,00** д.е./ч)                   0,54

Итого нормативных затрат на один карандаш:               4,84

Для того чтобы иметь возможность использовать нормативный метод с реальной отдачей, предприятию требуется не только создать отчетную базу для нормирования и планирования затрат. Кроме этого, необходимо обеспечить сбор данных о фактических и нормативных производственных затратах; регистрацию и учет в оперативном порядке изменений норм и нормативов, отклонений от норм по местам и причинам их возникновения (рабочим местам, бригадам, участкам, стадиям, переделам, цехам и пр.); контроль и обобщение данных о фактических потерях и непроизводительных расходах, а также неиспользованных резервах повышения эффективности деятельности; определение рационального нормативного уровня затрат (себестоимости) на производство продукции; исчисление фактической себестоимости продукции (работ, услуг) на основе предварительно рассчитанных нормативных затрат. При этом должна быть высока достоверность, точность и оперативность учета. Систему мотивации персонала желательно разрабатывать таким образом, чтобы она учитывала оценку результатов работы подразделений и предприятия в целом, проводимую в рамках нормативного учета затрат.

Для постановки на предприятии системы нормативного учета затрат надо решить ряд задач:

1. Провести нормирование с целью создания нормативной базы.

2. Организовать соответствующим образом учет, чтобы обеспечить идентификацию и контроль отклонений.

3. Определить процедуру работы с отклонениями, обеспечения регулирующих воздействий.

Нормирование

Учет нормативных прямых затрат и учет косвенных расходов по нормативам различны. Нормативные затраты основаны на инженерных оценках и расчетах, прогнозных данных о потреблении, изучении трудовых операций, зависят от типа и качества используемых материалов. Нормативы косвенных расходов основаны на более простых предположениях — на базе данных о прошлых затратах.

Нормативная цена основных материалов — тщательная оценка цены определенного вида основных материалов на следующий учетный период. Определение этого норматива — классическая задача маркетинга, решаемая на основе методов прогнозирования.

Нормативное количество основных материалов — оценка ожидаемого количества, которое будет использовано с учетом брака и прочих потерь.

Нормативное количество основных материалов определяется на основе норм расхода основных материалов. Под нормой расхода материала понимается то его количество, которое необходимо затратить на производство одного изделия при определенных организационно-технических условиях его изготовления.

Основными методами установления технически обоснованных норм расхода материалов являются расчетно-аналитический и опытный.

Расчетно-аналитический метод заключается в подетальном расчете норм расхода материалов по чертежам деталей, чертежам заготовок, технологическим и раскройным картам. Причем не только учитывается полезный расход материала, равный чистой массе изделия после обработки, но анализируются и учитываются неизбежные потери, обусловленные технологическими и организационными причинами (например, угар, технически неизбежный брак, производственные и складские неутилизируемые потери, потери, зависящие от условий поставки).

Опытный метод позволяет установить норму расхода материала по протоколам, фиксирующим количество израсходованного материала при опытах в лабораторных или цеховых условиях.

Нормативное рабочее время (по прямым трудозатратам) отражает время, необходимое для каждого подразделения, станка или процесса, чтобы произвести одну единицу или одну партию изделий.

Эти расчеты проводятся на основе использования нормативов затрат живого труда, а именно норм времени, нормативов численности или обслуживания.

Под нормой времени понимаются необходимые затраты времени на выполнение единицы работы одним рабочим или группой рабочих соответствующей квалификации при определенных организационно-технических условиях. Нормы времени обслуживания устанавливаются для обслуживания единицы оборудования, производственных площадей и других объектов в течение определенного периода.

При установлении технически обоснованных норм времени решается комплекс вопросов технологии, экономики, организации производства, организации труда. Взаимная увязка этих вопросов осуществляется на основе инженерно-технических и экономических расчетов. Технически обоснованные нормы труда должны отражать:

  • применение экономически целесообразных для данных производственных условий технологических методов, оборудования, инструмента, режимов работы;

  • правильную организацию труда;

  • выполнение работы исполнителем соответствующей квалификации.

Методы установления технически обоснованных норм труда делятся на две большие группы: аналитические и суммарные.

Аналитические методы базируются на изучении и классификации затрат рабочего времени по отдельным категориям в соответствии с характерными признаками. Для всех аналитических методов существует единая классификация затрат рабочего времени, широко описанная в литературе. Аналитические методы нормирования предусматривают: а) деление нормируемой операции на элементы; б) анализ факторов, влияющих на их продолжительность; в) проектирование рациональной структуры операции и организационно-технических условий ее выполнения; г) расчет нормы времени (выработки) по элементам; д) разработку организационно-технических мероприятий, обеспечивающих возможность выполнения рассчитанной нормы. Для разработки таких нормативов широко используют математический аппарат. Нормы, установленные аналитическими методами, называют технически обоснованными.

К аналитическим методам расчета норм труда относят общеизвестные хронометраж и фотографию рабочего времени, а также аналитически-расчетные методы, такие, например, как метод микроэлементного анализа.

Метод микроэлементного анализа базируется на расчленении операции на приемы, а последние — на микроэлементы (ограниченное число элементарных, простейших трудовых движений, затраты времени на которые определяются по соответствующим нормативным таблицам с учетом расстояния, усилия, темпа, степени точности или осторожности выполняемой работы).

Суммарные методы основаны на данных о продолжительности операций и работ, полученных на основе прошлого опыта, или обработке статистических данных без анализа структуры операции и условий ее выполнения.

Нормативы по степени их детализации разделяют на элементные (дифференцированные) и укрупненные. Элементные нормативы предназначаются для установления технически обоснованных норм преимущественно в массовом и крупносерийном производстве. Укрупненные нормативы представляют собой технически обоснованные нормы, полученные упрощенным аналитически-расчетным методом, основанном на типизации технологического и трудового содержания операций, позволяющим сократить затраты на установление этих норм. В зависимости от конкретных условий работы могут применяться нормативы различной степени укрупнения.

Все нормы и нормативы периодически пересматривают и исправляют с учетом изменения организационно-технических условий производства, внедрения новой техники и технологии, роста профессионального уровня исполнителей.

Нормативная ставка прямой оплаты труда выражает почасовые прямые затраты труда, ожидаемые в следующем учетном периоде для каждой функции и каждого вида работ. Как правило, она определяется необходимым разрядом (квалификацией) работника и зафиксирована в трудовом контракте.

Нормативный коэффициент переменных и постоянных общепроизводственных расходов можно рассчитать как частное от деления общих планируемых переменных или, соответственно, постоянных общепроизводственных расходов на величину принятой базы распределения (например, по производственной трудоемкости изделия, основной заработной плате основных производственных рабочих, машино-часам).

Следует заметить, что подобный расчет может быть проведен при необходимости и для общехозяйственных расходов.

Все косвенные расходы (и переменная, и постоянная часть) могут быть определены путем составления соответствующих смет расходов.

К таким сметам относятся:

1. Сметы расходов, связанных с работой оборудования:

а) амортизационные отчисления на восстановление и капитальный ремонт производственного и транспортного оборудования;

б) затраты на текущий ремонт оборудования (производственного и транспортного);

в) затраты на содержание оборудования, в том числе на потребляемую электроэнергию, топливо, смазочные и прочие вспомогательные материалы; заработную плату и ЕСН с заработной платы обслуживающего персонала (вспомогательных рабочих);

г) затраты на возмещение быстроизнашиваемого инструмента и приспособлений.

2. Сметы цеховых расходов:

а) амортизация и затраты на текущий ремонт зданий и сооружений данного цеха;

б) расходы по содержанию зданий и сооружений цеха;

в) содержание цехового персонала;

г) возмещение затрат по износу малоценного инвентаря;

д) расходы по охране труда;

е) прочие расходы.

3. Сметы расходов на производство по вспомогательным цехам составляются в разрезе калькуляционных статей и по экономическим элементам. Затем составляется баланс распределения продукции и услуг вспомогательного производства по видам основной продукции и цехам.

4. Сметы расходов на освоение производства новых видов продукции составляются на каждый вид вновь осваиваемой продукции и включают:

а) затраты по конструированию изделия;

б) затраты на проектирование технологических процессов;

в) затраты на проектирование специальной технологической оснастки;

г) затраты по перепланировке и переналадке оборудования;

д) платежи научно-исследовательским и проектным организациям.

5. Сметы расходов на изготовление специальной технологической оснастки составляются по каждому виду изделий и переносятся на себестоимость соответствующего изделия в размере, обеспечивающем погашение этих затрат в условиях массового и крупносерийного производства за срок не более 2 лет. При изготовлении по заказам указанные расходы полностью списываются на соответствующий заказ. Смета расходов по специальной оснастке включает: платежи научно-исследовательским и проектным институтам за выполненные работы в освоении данного изделия; затраты по проведению специальных испытаний и др.

6. Смета транспортно-заготовительных расходов.

7. Смета общезаводских расходов:

а) административно-управленческие расходы (АУЗ), включающие заработную плату административно-управленческого персонала и отчисления на социальные нужды, расходы на служебные командировки, прочие административно-управленческие расходы;

б) общепроизводственные расходы (ОПЗ), включающие заработную плату работников конструкторского, технологического отделов, отдела материально-технического снабжения и др., содержание и текущий ремонт зданий и сооружений общезаводского характера, амортизацию основных фондов, содержание сторожевой и пожарной охраны, расходы по подготовке кадров, прочие общехозяйственные расходы.

Статьи затрат в сметах расходов могут рассчитываться на основе норм и нормативов, составляющих нормативно-справочную базу предприятия. Например, это могут быть нормативы: использования отходов; расхода вспомогательных материалов; расхода топлива, электроэнергии, сжатого воздуха и других видов энергии на технологические цели и на коммунально-хозяйственные нужды; расхода материалов на ремонтно-эксплуатационные нужды; расхода режущего инструмента и другой технологической оснастки; часовой производительности оборудования; трудоемкости ремонта оборудования и т. п.

Содержание нормативно-справочной базы зависит от конкретных производственных условий на предприятии и от возможностей предприятия по разработке такой нормативно-справочной базы.



* За базу распределения переменной и постоянной части общепроизводственных расходов в примере принято количество прямых трудозатрат в часах (0,06 = 0,01 + 0,05).

** То же.

 

Е.В. Алексеева,
доц. кафедры «Экономика и организация производства» МГТУ имени Н.Э. Баумана
Н.Ю. Иванова,
сотрудник Института контроллинга при НП «Объединение Контроллеров», канд. экон. наук

Статья опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 10, 2011.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017