НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
ОХРАНА ТРУДА
Управление профессиональными рисками в СУОТ
Рассмотрим тему, которая вызывает у специалистов по охране труда наибольшее количество вопросов — управление профессиональными рисками в система управления охраной труда.
Оценка профессиональных рисков: этапы, методы
Проанализируем этапы управления рисками, применяемые для этих целей методики, рассмотрим преимущества и недостатки самых популярных методик.
ДОКУМЕНТООБОРОТ
Новые сроки хранения документов по охране труда
18 февраля вступил в силу новый Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения, утвержденный приказом Росархива от 20.12.2019 № 236. Ранее действовавший Перечень утратил силу.
Расскажем о том, как изменился состав документов по охране труда в новом Перечне, как поменялись сроки хранения некоторых документов по охране труда, а также о том, как внести изменения в существующую номенклатуру дел.
Как оформить отстранение от работы по результатам медосмотра?
Вы узнаете, как оформить отстранение от работы, если работник не прошел периодический обязательный медицинский осмотр, как должен поступить работодатель, если в результате медосмотра у работника выявлены противопоказания для выполнения работы по трудовому договору, на какие нормативные акты нужно ориентироваться при этом, как зафиксировать факт непрохождения медосмотра и как правильно оформить все нужные документы.
РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Проверочные листы ФМБА России. Обращение с радиоизотопными приборами
МЕДОСМОТРЫ
Порядок проведения медосмотров-2020. Анализируем нововведения
Вы узнаете, как изменился порядок проведения медицинских осмотров и что в связи с этим нужно сделать специалистам по охране труда.
СФЕРА УСЛУГ
Производственный контроль в салонах красоты
Кто составляет и кто утверждает программу производственного контроля в салонах красоты? Из каких разделов она состоит? Как оформить Программу ПК в салоне красоты?
ПИТАНИЕ
«Любимые» нарушения на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Санитарно-микробиологический контроль и особенности размещения
При плановых проверках юридических лиц и ИП инспекторы Роспотребнадзора выявляют множество нарушений обязательных требований санитарного законодательства. Мы продолжаем цикл статей, в которых рассказываем о самых распространенных. Сегодня расскажем о нарушениях, связанных с санитарно-микробиологическим контролем.
ХАССП в общественном питании. Составляем план мероприятий по внедрению ХАССП и описываем производство
В предыдущей статье мы рассмотрели базовые документы, которые оформляются при разработке процедур ХАССП. Это Политика организации в области безопасности пищевой продукции, приказ о назначении рабочей группы ХАССП и организационная структура предприятия. В данной статье рассмотрим первые шаги в разработке самих процедур. Начнем с плана мероприятий по внедрению ХАССП и описания производства.
ЛПУ
Эпидбезопасность в медицинской организации. Этап 2. Разрабатываем и применяем чек-листы
В прошлом номере мы рассказали о том, как составить Программу обеспечения эпидемиологической безопасности в медицинской организации. Следующий этап — разработка и внедрение чек-листов (проверочных листов).
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Коронавирусная инфекция: документы Минздрава и Роспотребнадзора
Минздрав России и Роспотребнадзор оперативно разработали и утвердили документы, которые содержат алгоритмы обследования пациента с подозрением на новую коронавирусную инфекцию, вызванную COVID-2019, варианты лечения, а также меры профилактики. На основе этих рекомендаций больницам и поликлиникам необходимо подготовиться к обращениям пациентов и переходу на противоэпидемический режим. Проанализируем основные положения этих документов.
Алгоритм действий при подозоении на COVID-2019
Лабораторная диагностика при подозрении на COVID-2019 и транспортировка клинического материала
Дезинфекция для профилактики коронавирусной инфекции
Госпитализация больных
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Организация безопасной эксплуатации баллонов с газами
Проанализируем основные моменты, связанные с обеспечением хранения баллонов, требования к условиям и местам их хранения, основные характеристики и опасные свойства некоторых газов и отдельные нормы из раздела XII Правил промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением, Правил противопожарного режима в РФ, отдельных Правил и типовых инструкций по охране труда.