Продажа отходов на утилизацию: так можно или нельзя? Ответы на вопросы: часть 4

    /upl/1_1_1.png

    Наталья Сергеевна Беляева (генеральный директор ООО «Дельфи», член Научно-технического совета Росприроднадзора), автор и ведущая вебинара, который состоялся 17 мая, продолжает отвечать на вопросы слушателей.

    часть 1часть 2часть 3часть 5

     

    1. Почему физическое лицо не может использовать отход (например, отработанное моторное масло в качестве топлива своего котла в гараже)?

    Кто сказал, что не может? Для населения в этом смысле вообще не существует правил, только ответственность, в случае если докажут связь между вредом и его действиями

     

    2. Должны ли оформлять иловые площадки и пескоплощадки как объекты обезвреживания отходов? Если да значит должны делать лицензию на обезвреживание? или что что-то другое.

    Необходимо определиться с тем сроком, который отходы пребывают на иловых площадках и пескоплоащдках, в случае если этот срок не превышает 11 месяцев, то вы можете учитывать это накоплением.

    Если же площадки отвечают требованиям законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предназначены для обезвреживания отходов, то они являются объектами по обезвреживанию отходов, осуществление которого вы вправе осуществлять только при наличии у вас соответствующей лицензии.

     

     

    3. Добрый день! Передавали всегда лом металла от производства продукции в организации типа "Вторчетмет" и отображали в документах по экологии как "лом и отходы, содержащие незагрязненные черные металлы в виде изделий, кусков, несортированные" при этом в бухгалтерских документах это была продажа лома 5а. Вопрос: надо было отображать этот лом как отход или формулировка в бухгалтерских документах разрешает вообще не затрагивать тему отходов в части этого лома, т.е. нигде и никогда не отображать отходы металлов?

    Продаваемый вами лом, несмотря на упоминание слово отход в наименовании не обязывает вас вести в отношении этой позиции учет в области обращения с отходами, поскольку согласно вашего описания у вас образовывается продукция, отвечающая критериям качества, предъявляемых к лому черных металлов марки 5А.

    Таким образом, ваш товар является продукцией, деятельность в отношении которой регламентируется законодательством о техническом регулировании. Природоохранное законодательство не применяется и не распространяется на продукцию.

     

    4. По ТКО: в нашем районе отсутствует Региональный оператор. Район труднодоступен для транспорта (Север Камчатки). Региональный оператор региона- отказал в заключении договора, по выше перечисленным причинам. Мы можем САМИ утилизировать ТКО путем сжигания, при наличии лицензии на данный вид деятельности.

    Закон не содержит прямого разрешения на такие действия со стороны образователей ТКО – ЮЛ и ИП. Наоборот, в законе говорится о прямой обязанности хозяйствующих субъектов заключить договор с регоператором, равно как и регоператор обязан заключить договор с вами.

    Понимаю, что не все уголки нашей страны доступны в том режиме, который прописан для регоператоров и понятен их отказ. Однако, с точки зрения, рисков для вашей компании следует:

    • Обратиться в суд и иском о понуждении регионального оператора заключить с вами договор и оказывать услуги, тем более что ваш объем ТКО, включен в его обязательства (статистически данные вашего учета должны были попасть в сводные данные по региону, от которого рассчитывается объем образующихся в субъекте и в зоне ответственности регоператора ТКО)
    • Провести инвентаризацию образующихся у вас отходов и определить, что фактически относится к ТКО в вашем случае, поскольку ТКО это только отходы подобные тем, что образуются у граждан в жилом помещении, а не отходы вашей профессиональной деятельности. Это позволит в случае если возникнут претензии к вашему предприятию уменьшить их вследствие данных вашего учета
    • В случае если у вас есть лицензия на вид работ: утилизация тех отходов, которые у вас образуются, то вы вправе их утилизировать сами, но сжигание ТКО может быть признано утилизацией только в том случае, когда вы получаете от такого сжигания энергию (тепловую или электрическую), в противном случае это не утилизация, а обезвреживание.

     

    5. как перевезти купленный товар в отход чтобы утилизировать его для цели экосбора

    Алия, поскольку речь вероятно идет о приобретении ненужных, сломанных и т.д. вещей у населения. В таком случае вам достаточно оформить паспорт отхода на приобретенную вещь. Население паспортизировать отходы не обязано.

     

    6. можно ли продавать физ лицу отход 5 класса опасности не как отход. Каким образом оформляется договор? каким образом это отражается в ЖДО?

    Если вы продаете продукцию, то следует произвести действия по доведению отхода до состояния, отвечающего требованиям, предъявляемым к конкретно вами производимой продукции. Требования эти должны быть описаны в ТУ или ГОСТе, если вы используете ранее кем-то установленный стандарт.

    В ЖДО и отчетности вы будете указывать прекращение «жизни» вашего отхода за счет действий по утилизации, которую вы сами и произвели. При этом важно помнить, что утилизация отходов 1-4 классов опасности – лицензируемый вид работ, в связи с чем вам она также нужна, несмотря на тот факт, что отход является вашей собственностью.

    Если же речь идет об образовании продукции, образованной в результате получения вами основной продукции вашего предприятия, то вам необходимо оформлять ее в соответствии с положениями Закона № 184-ФЗ о техническом регулировании и положениями бухгалтерского учета.

     

    7. Опилки отдаем безвозмездно на ипподром. Как оформлять документы для отчетности?

    Все зависит от того, как вы оформляете эти опилки у себя в учете: отходом вашего производства или продукцией, которая несмотря на наличие себестоимости передается вами безвозмездно с вытекающими из этого налоговыми последствиями на ипподром.

     

    8. Вы упомянули о нюансах обращения с металлом при демонтаже труб. Правильно ли я поняла, что демонтированные при замене теплотрассы трубы не совсем металлолом? При демонтажных работах зданий котельных старые котлы и трубы можно сдавать в металлолом? О какой судебной практике вы упомянули?

    Я упомянула практику, касающуюся треб нефте-, газопроводов, которые перечислены в группе ФККО 4 69 520 00 00 0 «Трубы стальные нефте- и газопроводов отработанные». Судебная практика была связана с рассмотрением дел об осуществлении деятельности по отчуждению отработанных труб в качестве металлолома компаниям без необходимой разрешительной документации, то есть лицензии на отходы.

    Письмо Росприроднадзора от 27.10.2017 № АА-10-02-28/23997 "О направлении информации"

    Письмо Минприроды России от 23.10.2017 № 12-47/27366 "Об обращении с отработанными трубами нефте- и газопроводов"

     

    9. Нужна ли лицензия на транспортирование навоза (навоз выдерживается в лагунах в течение шести месяцев) с навозных лагун на поля собственной фермы в качестве удобрения? Нужно ли регистрировать лагуны для накопления навоза как площадки складирования отходов?

    Чтобы навоз стал удобрением, он должен изменить юридический статус «отхода» на «продукцию» - удобрение, а также соответствовать критериям качества такой продукции, содержащихся в ТУ или ГОСТе. У лица, которое получает такое удобрение должна быть лицензия на утилизацию навоза.

    Если же речь идет о размещении обеззараженного навоза на полях, то такое будет действие будет квалифицировано как размещение отхода на объектах, не предназначенных для этих целей, лицом, не имеющим соответствующего разрешения на такое размещение.

    Если транспортирование отхода производится в рамках границ одного производственного комплекса, то есть ваши лагуны и поля - это единый комплекс, то лицензия на транспортирование вам не потребуется. Если же речь идет о перевозке удобрения – продукции, то тут вообще не идет речи о лицензировании, потому что перевозимый груз не является отходом.

     

    10. Предприятие занимается изоляцией труб полиэтиленовым покрытием. В ходе тех процесса образуется брак этого полиэтиленового покрытия - полимерного слоя. Предприятие планирует продавать этот брак как отходы полиэтилена для дальнейшего использования. Для продажи таких отходов нужно разработать ТУ и иметь сертификат соответствия?

    Если вы планируете продавать эти отходы как продукцию, то вам не просто надо разработать ТУ и иметь сертификат соответствия, вам необходимо обеспечить соответствие вашего отхода тем критериям, которыми обладает продукция, реализуемая вами покупателям. Поскольку и ТУ, и сертификат соответствия – это не больше чем ваше слово против слова контролёра и ФККО, то я бы посоветовала получить экспертное заключение на технический регламент, реализация действия которого позволяет вам получать продукцию с качествами, описанными в разработанных ТУ.

    06.06.2022, 15:42
    Подписаться на журнал

    Продажа отходов на утилизацию: так можно или нельзя? Ответы на вопросы: часть 4

    /upl/1_1_1.png

    Наталья Сергеевна Беляева (генеральный директор ООО «Дельфи», член Научно-технического совета Росприроднадзора), автор и ведущая вебинара, который состоялся 17 мая, продолжает отвечать на вопросы слушателей.

    часть 1часть 2часть 3часть 5

     

    1. Почему физическое лицо не может использовать отход (например, отработанное моторное масло в качестве топлива своего котла в гараже)?

    Кто сказал, что не может? Для населения в этом смысле вообще не существует правил, только ответственность, в случае если докажут связь между вредом и его действиями

     

    2. Должны ли оформлять иловые площадки и пескоплощадки как объекты обезвреживания отходов? Если да значит должны делать лицензию на обезвреживание? или что что-то другое.

    Необходимо определиться с тем сроком, который отходы пребывают на иловых площадках и пескоплоащдках, в случае если этот срок не превышает 11 месяцев, то вы можете учитывать это накоплением.

    Если же площадки отвечают требованиям законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предназначены для обезвреживания отходов, то они являются объектами по обезвреживанию отходов, осуществление которого вы вправе осуществлять только при наличии у вас соответствующей лицензии.

     

     

    3. Добрый день! Передавали всегда лом металла от производства продукции в организации типа "Вторчетмет" и отображали в документах по экологии как "лом и отходы, содержащие незагрязненные черные металлы в виде изделий, кусков, несортированные" при этом в бухгалтерских документах это была продажа лома 5а. Вопрос: надо было отображать этот лом как отход или формулировка в бухгалтерских документах разрешает вообще не затрагивать тему отходов в части этого лома, т.е. нигде и никогда не отображать отходы металлов?

    Продаваемый вами лом, несмотря на упоминание слово отход в наименовании не обязывает вас вести в отношении этой позиции учет в области обращения с отходами, поскольку согласно вашего описания у вас образовывается продукция, отвечающая критериям качества, предъявляемых к лому черных металлов марки 5А.

    Таким образом, ваш товар является продукцией, деятельность в отношении которой регламентируется законодательством о техническом регулировании. Природоохранное законодательство не применяется и не распространяется на продукцию.

     

    4. По ТКО: в нашем районе отсутствует Региональный оператор. Район труднодоступен для транспорта (Север Камчатки). Региональный оператор региона- отказал в заключении договора, по выше перечисленным причинам. Мы можем САМИ утилизировать ТКО путем сжигания, при наличии лицензии на данный вид деятельности.

    Закон не содержит прямого разрешения на такие действия со стороны образователей ТКО – ЮЛ и ИП. Наоборот, в законе говорится о прямой обязанности хозяйствующих субъектов заключить договор с регоператором, равно как и регоператор обязан заключить договор с вами.

    Понимаю, что не все уголки нашей страны доступны в том режиме, который прописан для регоператоров и понятен их отказ. Однако, с точки зрения, рисков для вашей компании следует:

    • Обратиться в суд и иском о понуждении регионального оператора заключить с вами договор и оказывать услуги, тем более что ваш объем ТКО, включен в его обязательства (статистически данные вашего учета должны были попасть в сводные данные по региону, от которого рассчитывается объем образующихся в субъекте и в зоне ответственности регоператора ТКО)
    • Провести инвентаризацию образующихся у вас отходов и определить, что фактически относится к ТКО в вашем случае, поскольку ТКО это только отходы подобные тем, что образуются у граждан в жилом помещении, а не отходы вашей профессиональной деятельности. Это позволит в случае если возникнут претензии к вашему предприятию уменьшить их вследствие данных вашего учета
    • В случае если у вас есть лицензия на вид работ: утилизация тех отходов, которые у вас образуются, то вы вправе их утилизировать сами, но сжигание ТКО может быть признано утилизацией только в том случае, когда вы получаете от такого сжигания энергию (тепловую или электрическую), в противном случае это не утилизация, а обезвреживание.

     

    5. как перевезти купленный товар в отход чтобы утилизировать его для цели экосбора

    Алия, поскольку речь вероятно идет о приобретении ненужных, сломанных и т.д. вещей у населения. В таком случае вам достаточно оформить паспорт отхода на приобретенную вещь. Население паспортизировать отходы не обязано.

     

    6. можно ли продавать физ лицу отход 5 класса опасности не как отход. Каким образом оформляется договор? каким образом это отражается в ЖДО?

    Если вы продаете продукцию, то следует произвести действия по доведению отхода до состояния, отвечающего требованиям, предъявляемым к конкретно вами производимой продукции. Требования эти должны быть описаны в ТУ или ГОСТе, если вы используете ранее кем-то установленный стандарт.

    В ЖДО и отчетности вы будете указывать прекращение «жизни» вашего отхода за счет действий по утилизации, которую вы сами и произвели. При этом важно помнить, что утилизация отходов 1-4 классов опасности – лицензируемый вид работ, в связи с чем вам она также нужна, несмотря на тот факт, что отход является вашей собственностью.

    Если же речь идет об образовании продукции, образованной в результате получения вами основной продукции вашего предприятия, то вам необходимо оформлять ее в соответствии с положениями Закона № 184-ФЗ о техническом регулировании и положениями бухгалтерского учета.

     

    7. Опилки отдаем безвозмездно на ипподром. Как оформлять документы для отчетности?

    Все зависит от того, как вы оформляете эти опилки у себя в учете: отходом вашего производства или продукцией, которая несмотря на наличие себестоимости передается вами безвозмездно с вытекающими из этого налоговыми последствиями на ипподром.

     

    8. Вы упомянули о нюансах обращения с металлом при демонтаже труб. Правильно ли я поняла, что демонтированные при замене теплотрассы трубы не совсем металлолом? При демонтажных работах зданий котельных старые котлы и трубы можно сдавать в металлолом? О какой судебной практике вы упомянули?

    Я упомянула практику, касающуюся треб нефте-, газопроводов, которые перечислены в группе ФККО 4 69 520 00 00 0 «Трубы стальные нефте- и газопроводов отработанные». Судебная практика была связана с рассмотрением дел об осуществлении деятельности по отчуждению отработанных труб в качестве металлолома компаниям без необходимой разрешительной документации, то есть лицензии на отходы.

    Письмо Росприроднадзора от 27.10.2017 № АА-10-02-28/23997 "О направлении информации"

    Письмо Минприроды России от 23.10.2017 № 12-47/27366 "Об обращении с отработанными трубами нефте- и газопроводов"

     

    9. Нужна ли лицензия на транспортирование навоза (навоз выдерживается в лагунах в течение шести месяцев) с навозных лагун на поля собственной фермы в качестве удобрения? Нужно ли регистрировать лагуны для накопления навоза как площадки складирования отходов?

    Чтобы навоз стал удобрением, он должен изменить юридический статус «отхода» на «продукцию» - удобрение, а также соответствовать критериям качества такой продукции, содержащихся в ТУ или ГОСТе. У лица, которое получает такое удобрение должна быть лицензия на утилизацию навоза.

    Если же речь идет о размещении обеззараженного навоза на полях, то такое будет действие будет квалифицировано как размещение отхода на объектах, не предназначенных для этих целей, лицом, не имеющим соответствующего разрешения на такое размещение.

    Если транспортирование отхода производится в рамках границ одного производственного комплекса, то есть ваши лагуны и поля - это единый комплекс, то лицензия на транспортирование вам не потребуется. Если же речь идет о перевозке удобрения – продукции, то тут вообще не идет речи о лицензировании, потому что перевозимый груз не является отходом.

     

    10. Предприятие занимается изоляцией труб полиэтиленовым покрытием. В ходе тех процесса образуется брак этого полиэтиленового покрытия - полимерного слоя. Предприятие планирует продавать этот брак как отходы полиэтилена для дальнейшего использования. Для продажи таких отходов нужно разработать ТУ и иметь сертификат соответствия?

    Если вы планируете продавать эти отходы как продукцию, то вам не просто надо разработать ТУ и иметь сертификат соответствия, вам необходимо обеспечить соответствие вашего отхода тем критериям, которыми обладает продукция, реализуемая вами покупателям. Поскольку и ТУ, и сертификат соответствия – это не больше чем ваше слово против слова контролёра и ФККО, то я бы посоветовала получить экспертное заключение на технический регламент, реализация действия которого позволяет вам получать продукцию с качествами, описанными в разработанных ТУ.

    06.06.2022, 15:42
    Подписаться на журнал
Лом, РОП и ФЭО: коротко о главном
Источники экологической информации для проектировщиков
Обязательные требования в вопросах и ответах
Три шпаргалки по инвентаризации: выбросы, сбросы, отходы
Охрана атмосферного воздуха. Инвентаризация. Нормирование
Подписаться на новости
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам