Продажа отходов на утилизацию: так можно или нельзя? Ответы на вопросы: часть 2

    /upl/%D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA1.png

    Наталья Сергеевна Беляева (генеральный директор ООО «Дельфи», член Научно-технического совета Росприроднадзора), автор и ведущая вебинара, который состоялся 17 мая, продолжает отвечать на вопросы слушателей.

    часть 1,  часть 3часть 4часть 5

     

    1. Мы делали, по настоянию РПН, трехсторонний договор между транспортировщиком и конечным пользователем (утилизирующей компанией). Долго, муторно, но РПН принимал от нас такие АКТЫ

    Вероятно, речь идет о том, что РПН настаивал выдаче актов об утилизации именно той организацией, которая фактически осуществляла работы по утилизации, что очень логично и главное законно со стороны РПН.

    2. Если отходы 5 класса передаются на безвозмездной основе, в журнал движения отходов также нельзя вносить данные передачи?

    Если передача осуществляется для работ, которые не оплачиваются, то вы указываете в ЖДО и отчете по форме № 2-тп (отходы) вид работ, отход, его массу и наименовании организации, которая получила отход, а также оформляете передачу надлежащим образом, получая акты выполненных работ. В таком случае безвозмездность для вас выразиться в доходе, который вы получили от того, что не произвели затрат на оплату работ, производимых в отношении вашего отхода.

    Если речь идет о договоре ссуды или дарения, то тогда вы не сможете отобразить эту сделку в сводных данных учета.

    3. Корректируем ПНООЛР, указали отход "аккумуляторы" и, соответственно, к проекту необходимо приложить договор с ФЭО или можно заключить договор на продажу с другой организацией?

    Вы вправе продать любой отход, любого класса опасности любому человеку или организации, но вы должны помнить, что вам придется отчитаться за его судьбу. И тут возникнет проблема с тем, что отход I-II класса, не будучи отраженным в данных учета как переданный превысит срок накопления в 11 месяц без разрешительных документов, создаст для вас весьма затруднительную ситуацию.

    Либо продавайте отход организациям, осуществляющим обезвреживание такого отхода, имеющим при этом собственные (!) объекты обезвреживания отходов указанных классов опасности, держа при этом в голове, что в ближайшее время в законе должна появиться возможность не заключать договор с ФЭО и тем организаторам, у которых есть свои объекты утилизации отходов. Это операторы тоже смогут покупать у вас ваш отход, минуя ФЭО.

    Дополнительно прошу отметить, что данный вопрос аналогичным образом освещается и самим ФЭО в разделе часто задаваемые вопросы, который размещен на его сайте в Интернете: https://rosfeo.ru/deyatelnost/federalnaya-sxema-i-gis-obrashheniya-s-otxodami-i-ii-klassov/chasto-zadavaemyie-voprosyi.html.

    4. Если отхода нет в ПНООЛР, возможно ли его продать?

    Если в вашем ПНООЛРе нет отхода, то значит его у вас нет, либо данные, которые содержит ваш ПНООЛР, не соответствуют действительности. В связи с чем надо разобраться с теми отходами, которые у вас реально образуются, паспортизировать их и учитывать во всех документах, которые разработаны на вашем предприятии и являются основанием для осуществляемого учета, данные которое используются в том числе и для сдаваемой вами отчетности.

    5. Приведите отработанные фразы для смешанных договоров.

    Отработанных фраз, которые бы учли все условия возможные для конкретной ситуации, просто не существует, в связи с чем существует вариативность описания предмета совершенной сделки с отходом, представляющим коммерческий интерес, которые вы можете сами адаптировать к вашей ситуации, обсудив предварительно с контрагентом:

    - передаваемый отход утилизируется за плату исполнителем, а полученный результат утилизации выкупается исполнителем (утилизатором) у собственника отхода. При этом важно уточнить кому будут переданы "хвосты" от утилизации отхода и на каких условиях;

    - передаваемый отход утилизируется исполнителем за свой счет при условии перехода прав на результат его работ в собственность исполнителя и возмещения последним собственнику отхода его стоимости. Стоимость надо определять калькуляцией себестоимости, используя отраслевую инструкцию (если такая существует) или разработанную собственную, утвержденную в своей учетной политикой.

    6. Мы приняли на утилизацию грунт 5 класса. Можно ли его продать другому ЮЛ или ИП и как в этом случае оформить в ЖДО?

    Продажа не имеет ничего общего с теми обязательствами, которые вы взяли на себя, приняв отход V класса опасности на утилизацию. Поэтому вам необходимо не столько продавать отход, сколько искать того, кто сможет выполнить вами обязательства по утилизации, заплатив вам еще при этом за передаваемый объем отхода.

    Обратите внимание, что ваш договор с вашим заказчиком должен содержать оговорку о возможности выполнения обязательство по утилизации отхода третьими лицами. В таком случае акт об утилизации будет составляться тем хозяйствующим субъектом, кто фактически осуществил работы по утилизации. И если это будет не вы, то и акт, выданный вами, не будет иметь юридической силы.

    7. Поясните, применительно ли все что вы сказали к отходам 5 класса. На эти отходы можно создавать договоры только "купли-продажи" без уточнений или в договоре обязать прописать покупателя, как он будет обращаться с отходами и куда использовать? Чтобы не было проблем с природоохранными органами. И при таких продажах отходов - как отразить в отчетности обращение с ними?

    Все, что я сказала о смешанном договоре, закрывающих документах, отображающих юридически значимые факт хозяйственной деятельности, применимо и к отходам V класса опасности. Для того, чтобы отобразить сделку по продаже отходов V класса в отчетности и ЖДО вам необходимо оформить документы так, чтобы они не могли быть оспорены в части касающейся отсутствия доказательств совершенных работ с передаваемыми отходами.

    8. Наша компания закупает автокатализаторы отработанные. Закупаем в основном у физических лиц. Мы их перерабатываем (мелим в порошок), не остаётся даже лишней крошки. Далее передаём конечному потребителю на аффинажный завод для извлечения драгметаллов. Как нам быть? Мы не считаем, что это отход, так как после нас нет никакой крошки даже, мы просто продаем перемолотое сырье, которое закупаем

    Если мы говорим о законе, то вещи, утратившие свои потребительские свойства, то есть эксплуатация их по прямому назначению невозможна, пусть даже и представляющие хозяйственную ценность в виде возвращаемых в производственный цикл материалов, являются отходами. Таким образом, отход не определятся по признаку «после работ не осталось крошек», это все такие юридический термин, используемый для установления тех или иных юридически значимых фактов

    9. Как в настоящее время правильно поступать с отходами аккумуляторов от автотранспорта? Ранее В договоре на ТО прописывали утилизацию за счёт исполнителя

    С 01.03.2022 года в области обращения отходов 1-2 класса произошли изменения, поэтому теперь такое условие невозможно в силу закона. Вы ответственны за ваш отход и обязаны передать его ФЭО, если не имеете контрагентов с объектами по обезвреживанию и размещению таких отходов, которые могли бы у вас его купить, чтобы предоставить вам возможность отчитаться перед РПН за образованный вами отход.

    Поскольку от сделок с ФЭО освобождены только население и хозяйствующие субъекта, которые имеют свои собственные (на любом законном праве) объекты обезвреживания и размещения отходов 1-2 класса опасности, то вы можете либо продать им свой отход с получением от них документов, подтверждающих обезвреживание и/или размещение отходов, либо оплатить работу ФЭО по обращению с вашим отходом.

    10. Можно ли получить образец идеального текста договора на утилизацию с участием третьего лица?

    Не бывает идеальных шаблонов, которые можно было бы приладить к вашей организации с вашими контрагентами, которые при этом еще и не являются исполнителями по договору.

    Заключите договор, содержащий в себе элементы обоих договоров: и договора купли-продажи, и договора на выполнение работ, для того, чтобы иметь возможность отчитаться по утилизации в отношении переданных отходов. Однако следует помнить, что ваш контрагент вероятно не является непосредственно утилизатором, а может выступать в роли посредника между заводами, нуждающимся в товарных партиях сырья, определенного качества, которое обеспечивают перекупщики, которым может являться сторона по вашей сделке. В связи с этим, вам необходимо установить у вашего контрагента что именно делает он с отходом и прописать в договоре исполнение утилизации третьим лицом, с обязательством вашего контрагента предоставить от этого третьего лица акт утилизации. Потому что выдать вам акт об утилизации отхода может только утилизатор, а не перекуп.

    26.05.2022, 10:18
    Подписаться на журнал

    Продажа отходов на утилизацию: так можно или нельзя? Ответы на вопросы: часть 2

    /upl/%D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA1.png

    Наталья Сергеевна Беляева (генеральный директор ООО «Дельфи», член Научно-технического совета Росприроднадзора), автор и ведущая вебинара, который состоялся 17 мая, продолжает отвечать на вопросы слушателей.

    часть 1,  часть 3часть 4часть 5

     

    1. Мы делали, по настоянию РПН, трехсторонний договор между транспортировщиком и конечным пользователем (утилизирующей компанией). Долго, муторно, но РПН принимал от нас такие АКТЫ

    Вероятно, речь идет о том, что РПН настаивал выдаче актов об утилизации именно той организацией, которая фактически осуществляла работы по утилизации, что очень логично и главное законно со стороны РПН.

    2. Если отходы 5 класса передаются на безвозмездной основе, в журнал движения отходов также нельзя вносить данные передачи?

    Если передача осуществляется для работ, которые не оплачиваются, то вы указываете в ЖДО и отчете по форме № 2-тп (отходы) вид работ, отход, его массу и наименовании организации, которая получила отход, а также оформляете передачу надлежащим образом, получая акты выполненных работ. В таком случае безвозмездность для вас выразиться в доходе, который вы получили от того, что не произвели затрат на оплату работ, производимых в отношении вашего отхода.

    Если речь идет о договоре ссуды или дарения, то тогда вы не сможете отобразить эту сделку в сводных данных учета.

    3. Корректируем ПНООЛР, указали отход "аккумуляторы" и, соответственно, к проекту необходимо приложить договор с ФЭО или можно заключить договор на продажу с другой организацией?

    Вы вправе продать любой отход, любого класса опасности любому человеку или организации, но вы должны помнить, что вам придется отчитаться за его судьбу. И тут возникнет проблема с тем, что отход I-II класса, не будучи отраженным в данных учета как переданный превысит срок накопления в 11 месяц без разрешительных документов, создаст для вас весьма затруднительную ситуацию.

    Либо продавайте отход организациям, осуществляющим обезвреживание такого отхода, имеющим при этом собственные (!) объекты обезвреживания отходов указанных классов опасности, держа при этом в голове, что в ближайшее время в законе должна появиться возможность не заключать договор с ФЭО и тем организаторам, у которых есть свои объекты утилизации отходов. Это операторы тоже смогут покупать у вас ваш отход, минуя ФЭО.

    Дополнительно прошу отметить, что данный вопрос аналогичным образом освещается и самим ФЭО в разделе часто задаваемые вопросы, который размещен на его сайте в Интернете: https://rosfeo.ru/deyatelnost/federalnaya-sxema-i-gis-obrashheniya-s-otxodami-i-ii-klassov/chasto-zadavaemyie-voprosyi.html.

    4. Если отхода нет в ПНООЛР, возможно ли его продать?

    Если в вашем ПНООЛРе нет отхода, то значит его у вас нет, либо данные, которые содержит ваш ПНООЛР, не соответствуют действительности. В связи с чем надо разобраться с теми отходами, которые у вас реально образуются, паспортизировать их и учитывать во всех документах, которые разработаны на вашем предприятии и являются основанием для осуществляемого учета, данные которое используются в том числе и для сдаваемой вами отчетности.

    5. Приведите отработанные фразы для смешанных договоров.

    Отработанных фраз, которые бы учли все условия возможные для конкретной ситуации, просто не существует, в связи с чем существует вариативность описания предмета совершенной сделки с отходом, представляющим коммерческий интерес, которые вы можете сами адаптировать к вашей ситуации, обсудив предварительно с контрагентом:

    - передаваемый отход утилизируется за плату исполнителем, а полученный результат утилизации выкупается исполнителем (утилизатором) у собственника отхода. При этом важно уточнить кому будут переданы "хвосты" от утилизации отхода и на каких условиях;

    - передаваемый отход утилизируется исполнителем за свой счет при условии перехода прав на результат его работ в собственность исполнителя и возмещения последним собственнику отхода его стоимости. Стоимость надо определять калькуляцией себестоимости, используя отраслевую инструкцию (если такая существует) или разработанную собственную, утвержденную в своей учетной политикой.

    6. Мы приняли на утилизацию грунт 5 класса. Можно ли его продать другому ЮЛ или ИП и как в этом случае оформить в ЖДО?

    Продажа не имеет ничего общего с теми обязательствами, которые вы взяли на себя, приняв отход V класса опасности на утилизацию. Поэтому вам необходимо не столько продавать отход, сколько искать того, кто сможет выполнить вами обязательства по утилизации, заплатив вам еще при этом за передаваемый объем отхода.

    Обратите внимание, что ваш договор с вашим заказчиком должен содержать оговорку о возможности выполнения обязательство по утилизации отхода третьими лицами. В таком случае акт об утилизации будет составляться тем хозяйствующим субъектом, кто фактически осуществил работы по утилизации. И если это будет не вы, то и акт, выданный вами, не будет иметь юридической силы.

    7. Поясните, применительно ли все что вы сказали к отходам 5 класса. На эти отходы можно создавать договоры только "купли-продажи" без уточнений или в договоре обязать прописать покупателя, как он будет обращаться с отходами и куда использовать? Чтобы не было проблем с природоохранными органами. И при таких продажах отходов - как отразить в отчетности обращение с ними?

    Все, что я сказала о смешанном договоре, закрывающих документах, отображающих юридически значимые факт хозяйственной деятельности, применимо и к отходам V класса опасности. Для того, чтобы отобразить сделку по продаже отходов V класса в отчетности и ЖДО вам необходимо оформить документы так, чтобы они не могли быть оспорены в части касающейся отсутствия доказательств совершенных работ с передаваемыми отходами.

    8. Наша компания закупает автокатализаторы отработанные. Закупаем в основном у физических лиц. Мы их перерабатываем (мелим в порошок), не остаётся даже лишней крошки. Далее передаём конечному потребителю на аффинажный завод для извлечения драгметаллов. Как нам быть? Мы не считаем, что это отход, так как после нас нет никакой крошки даже, мы просто продаем перемолотое сырье, которое закупаем

    Если мы говорим о законе, то вещи, утратившие свои потребительские свойства, то есть эксплуатация их по прямому назначению невозможна, пусть даже и представляющие хозяйственную ценность в виде возвращаемых в производственный цикл материалов, являются отходами. Таким образом, отход не определятся по признаку «после работ не осталось крошек», это все такие юридический термин, используемый для установления тех или иных юридически значимых фактов

    9. Как в настоящее время правильно поступать с отходами аккумуляторов от автотранспорта? Ранее В договоре на ТО прописывали утилизацию за счёт исполнителя

    С 01.03.2022 года в области обращения отходов 1-2 класса произошли изменения, поэтому теперь такое условие невозможно в силу закона. Вы ответственны за ваш отход и обязаны передать его ФЭО, если не имеете контрагентов с объектами по обезвреживанию и размещению таких отходов, которые могли бы у вас его купить, чтобы предоставить вам возможность отчитаться перед РПН за образованный вами отход.

    Поскольку от сделок с ФЭО освобождены только население и хозяйствующие субъекта, которые имеют свои собственные (на любом законном праве) объекты обезвреживания и размещения отходов 1-2 класса опасности, то вы можете либо продать им свой отход с получением от них документов, подтверждающих обезвреживание и/или размещение отходов, либо оплатить работу ФЭО по обращению с вашим отходом.

    10. Можно ли получить образец идеального текста договора на утилизацию с участием третьего лица?

    Не бывает идеальных шаблонов, которые можно было бы приладить к вашей организации с вашими контрагентами, которые при этом еще и не являются исполнителями по договору.

    Заключите договор, содержащий в себе элементы обоих договоров: и договора купли-продажи, и договора на выполнение работ, для того, чтобы иметь возможность отчитаться по утилизации в отношении переданных отходов. Однако следует помнить, что ваш контрагент вероятно не является непосредственно утилизатором, а может выступать в роли посредника между заводами, нуждающимся в товарных партиях сырья, определенного качества, которое обеспечивают перекупщики, которым может являться сторона по вашей сделке. В связи с этим, вам необходимо установить у вашего контрагента что именно делает он с отходом и прописать в договоре исполнение утилизации третьим лицом, с обязательством вашего контрагента предоставить от этого третьего лица акт утилизации. Потому что выдать вам акт об утилизации отхода может только утилизатор, а не перекуп.

    26.05.2022, 10:18
    Подписаться на журнал
Лом, РОП и ФЭО: коротко о главном
Источники экологической информации для проектировщиков
Обязательные требования в вопросах и ответах
Три шпаргалки по инвентаризации: выбросы, сбросы, отходы
Охрана атмосферного воздуха. Инвентаризация. Нормирование
Подписаться на новости
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам