«Справочник эколога» №7 2019 /
Обращение с отходами: тонкости взаимоотношений между арендатором, арендодателем, региональным оператором
Поговорим о том, как распределяются права и обязанности субъектов договора аренды в области обращения с отходами, в т.ч. ТКО, а также при взаимодействии с региональным оператором.
В.А. Белов
Внесение мест (площадок) накопления ТКО в реестр
Кто создает места (площадки) накопления ТКО? Кто должен приобретать контейнеры и бункеры для ТКО? Какие сведения вносятся в реестр мест (площадок) накопления ТКО? Каков порядок внесения сведений в реестр?
К.И. Алексеева
Существуют ли правила оформления инструкции по обращению с отходами?
Как получить лицензию на деятельность по обращению с отходами I–IV классов опасности
Реконструкция очистных сооружений сточных вод
На каждом предприятии, осуществляющем сброс сточных вод в водный объект, есть очистные сооружения. В статье рассмотрим причины реконструкции очистных сооружений сточных вод, необходимые нормативные правовые и технические документы, а также порядок действий эколога.
К.Ю. Ощепкова
Сброс сточных вод: только не на рельеф местности!
Каковы бы ни были мотивы лица, осуществляющего сброс сточных вод на рельеф местности, и обстоятельства такого сброса, его выявление органом госэконадзора, как правило, влечет одни и те же негативные последствия.
В.А. Алымова
Технологические показатели НДТ
Минприроды России продолжает принимать нормативные документы в области охраны окружающей среды, устанавливающие технологические показатели НДТ для различных отраслей. Рассмотрим очередную «порцию» нормативных документов.
А.А. Самохина
Как правильно вести контроль выбросов в периоды НМУ?
Геоботанические исследования: краткое руководство для проектировщика
В процессе геоботанического обследования рассматриваются сформировавшиеся растительные сообщества (фитоценозы), их структура и связи, сложившиеся внутри сообщества. Учитывая все эти факторы, можно оптимально спланировать проектируемую систему озеленения.
Д.И. Орехов
Риск-ориентированный подход: как и для кого изменилась частота плановых проверок?
Применение риск-ориентированного подхода при организации государственного надзора, несмотря на его введение с 01.01.2018, до сих пор является поводом для многочисленных вопросов, требующих освещения и разъяснения.
А.В. Кретов
Правомерно ли требование об установлении СЗЗ для промышленного узла?
Появился новый объект капитального строительства: нужно ли корректировать СЗЗ?
Отсутствие обучения в области экологической безопасности — не повод для штрафа?
Отсутствие подготовки в области охраны окружающей среды и экологической безопасности обычно квалифицируется надзорными органами по ст. 8.1 КоАП РФ. Однако, как показывает судебная практика, привлечение к ответственности по ст. 8.1 КоАП РФ в данном случае может быть успешно оспорено в суде.
В.А. Белов
Предписание, не оспоренное вовремя, — нерешаемая проблема для предприятия
При обжаловании постановления о привлечении к ответственности, которое было вынесено по результатам проверки, не стоит пренебрегать своевременным оспариванием предписания об устранении выявленных нарушений.
И.В. Куликов
Реализация «мусорной реформы»: какие проблемы выявила судебная практика?
Во многих субъектах Российской Федерации региональные операторы начали исполнять свои обязанности еще в 2017 г., поэтому на данный момент существует довольно обширная судебная практика, отражающая ход реализации «мусорной реформы», в т.ч. проблемы, связанные с введением института регионального оператора.
А.А. Колб
Нужно ли учитывать проданный металлолом в отчетности по отходам?
Должны ли медучреждения заключать договор с региональным оператором?
Требование о довнесении платы за НВОС: верен ли расчет госоргана?
«Плата за НВОС рассчитана неверно, поскольку в заявке о постановке объекта на государственный учет иные данные о массе выбросов/сбросов в окружающую среду» — справедливо ли данное утверждение администратора платы?
В.А. Алымова
Радиационные исследования территории: по какой методике вести расчет?
В составе инженерно-экологических изысканий могут выполняться радиационные исследования территории. Цель таких исследований — выявить потенциальные локальные аномалии, в т.ч. связанные с выделением радона, для общей радиоэкологической оценки земельного участка, отводимого под строительство.
Д.И. Орехов
Нужно ли вести учет косвенных энергетических выбросов парниковых газов?
Международные соглашения: какова позиция России?
Вред, наносимый человеческой деятельностью природе, достиг такого масштаба, что данная проблема стала решаться на уровне государств мира. С целью защиты окружающей среды заключаются международные соглашения. Россия становится участником некоторых таких соглашений, в той или иной степени принимая на себя предусмотренные ими обязательства.
Ф.Р. Махмутов
Статья опубликована в журнале «Справочник эколога» № 7, 2019.
Скачать бесплатно демо-номер журналаПостановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2019 N 15 "Об утверждении санитарных правил СП 2.1.8.3565-19 "Отдельные санитарно-эпидемиологические требования при оценке шума от пролетов воздушных судов"
<Письмо> Минприроды России от 01.07.2019 N 19-47/15092 "О применении коэффициента при исчислении вреда, причиненного водному объекту"
<Письмо> Минприроды России от 22.07.2019 N 12-47/17128 "О требованиях к системам автоматического контроля"