НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
ОХРАНА ТРУДА
Справочная информация о НПА, вступивших в силу осенью 2022 года
Новый Порядок обучения по охране труда: организация и проведение обучения требованиям охраны труда у работодателя
Рассмотрим вопросы организации и проведения обучения по общим вопросам ОТ и функционированию СУОТ, безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии ВОПФ и работ повышенной опасности. Разберемся, кого и чему обучать, какие программы можно объединять, и решим ключевой вопрос: нужно ли проводить обучение работников после 1 сентября 2022 г., как мы это делали в марте.
Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок: все изменения 2022 года
В статье разъясним, почему потребовалось актуализировать ПОТЭУ, дадим обзор внесенных изменений и определим тактику действий специалистов по охране труда.
Как проводить расследование несчастных случаев с работниками по новому Порядку
В соответствии с требованиями ст. 229.2 ТК РФ Минтруд России разработал Положение о расследовании несчастных случаев и утвердил его Приказом № 223н. Покажем, как и для чего используются классификаторы, введенные Минтрудом России в новое Положение о расследовании несчастных случаев на производстве, дадим алгоритм расследования несчастного случая, приведем примеры оформления запроса в медучреждения о тяжести травм, извещения о несчастном случае, акта Н-1 и сообщения о последствиях несчастного случая.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ППК лаборатории микробиологии и паразитологии: как составить по новым санитарным правилам
Составляя Программу (план) производственного контроля, некоторые сотрудники лабораторий не совсем понимают, что она должна содержать, чтобы соответствовать требованиям обновленного санитарного законодательства. Приведем перечень разделов программы производственного контроля, расскажем о том, какую информацию должен содержать каждый из них, приведем примеры оформления.
МР 2.3.0279-22 «Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям» помогут составить ППК для общепита
Наличие Программы (плана) производственного контроля — обязательное требование для предприятий общественного питания. Приложение 2 к МР 2.3.0279‑22. 2.3 содержит рекомендации для предприятий общественного питания, которые помогут при составлении Программы (плана) производственного контроля.
ПИТАНИЕ
Проверочный лист для предприятий общественного питания. ХАССП: управление отходами, инвентарь, здоровье персонала, содержание помещений
Рассмотрим перечень вопросов проверочного листа, которые позволяют оценить, как предприятие питания соблюдает требования при размещении в жилых зданиях, требования к коммуникациям (вентиляция, водоснабжение, освещение, отопление), к отделке помещений.
Расследование пищевого отравления в организации общественного питания
Предлагаем пошаговый алгоритм, что делать, если клиент пообедал в вашем заведении, через некоторое время почувствовал себя плохо, решил, что отравился именно у вас, и собирается писать жалобу в Роспотребнадзор.
МЕДИЦИНА
Вопрос — ответ
СОП для ИВЛ с помощью мешка Амбу
СОП на проведение УЗ-диагностики
СОП при работе с дезкамерой
Пищеблок в медорганизации, эпидмероприятия: блиц-ответы на вопросы
Публикуем краткие ответы на вопросы читателей по пищеблокам в медорганизациях и эпидмероприятиям.
Практические рекомендации по ВКК в стационаре: что изменилось, как внедрить требования и визуализировать результаты
Расскажем, как выполнить требования Практических рекомендаций, как провести самооценку и рассчитать показатели соответствия критериям с помощью Excel.