НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
НАДЗОР И КОНТРОЛЬ
Травматизм на производстве: статистика несчастных случаев за 2020 год и сравнение с 2019 годом
Роструд опубликовал свежую информацию по несчастным случаям на производстве. На ее основе мы подготовили для вас инфографику по количеству, видам, причинам и локализации тяжелых несчастных случаев за 2019 и 2020 гг.
Проверки и досудебное обжалование
Если инспектор нарушил порядок проведения проверок, то на сегодня, прежде чем пойти в суд, вы должны обжаловать его решение и действия (бездействие) в досудебном порядке. Поскольку власти заявляют, что эта процедура вводится для защиты бизнеса от злоупотребления контролеров, грех не разобраться в ней. Что мы и сделаем в рамках статьи.
ОХРАНА ТРУДА
Вопрос — ответ
Нужно ли согласовывать паспорт канцерогеноопасной организации в Роспотребнадзоре?
Работа в ограниченных и замкнутых пространствах: новые правила
Разъясним тонкости регулирования Правил по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах, расскажем, как адаптироваться к обновленным требованиям и интегрировать их в действующую на предприятии систему управления охраной труда.
Медосмотры офисных работников: кого направлять обязательно, а кого — нет
С 1 апреля мы обязаны организовывать медосмотры по новому Порядку их проведения, в котором основания для направления «офисников» вновь переформулированы. Разберемся на конкретных примерах, когда нужно направлять на медосмотр эту категорию работников, а когда — нет.
Медосмотр: горячие вопросы и ответы
ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Вентиляция: актуализирована методика определения эффективности работы
Регулярная и грамотная проверка вентиляции позволяет выявить проблемы, которые могут повлечь за собой риски для людей, находящихся в здании, и для самого строения. Разберемся с тем, как Роспотребнадзор актуализировал методику проверки эффективности работы вентиляции.
ПИТАНИЕ
MP 2.3.6.0233-21: ответы на вопросы, которых нам не хватало
2 марта 2021 г. были утверждены Методические рекомендации MP 2.3.6.0233-21 для предприятий общественного питания. Они стали полезным дополнением к новому СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», вступившему в силу 1 января.
Как соотносятся ХАССП и программа производственного контроля в общественном питании?
С вступлением в силу Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» все предприятия общественного питания, независимо от формы собственности, обязаны разработать и внедрить процедуры ХАССП. В связи с этим у руководителей возникают обоснованные вопросы, как процедуры ХАССП соотносятся с уже действующими обязательными программами и требованиями, а именно с программой производственного контроля. Разберемся с этим в вопросах и ответах.
ТОРГОВЛЯ
СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию». Что изменилось для рынков и продуктовых магазинов?
Рынки и магазины, торгующие продуктами питания, получили новые санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20. Разберемся, что изменилось в правилах, по которым они будут работать шесть лет — с 1 января 2021 г. по 1 января 2027 г.
МЕДИЦИНА
Как документировать работу бракеражной комиссии в медицинской организации по новому СанПиН 2.3/2.4.3590-20
С 1 января 2021 г. действует СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». В статье расскажем, как создать пакет документов, необходимых для работы бракеражной комиссии в медицинской организации по новым правилам.
Новые требования к гигиене рук медицинских работников и обеззараживанию кожных покровов пациентов
Узнаем, какие требования к гигиене рук медицинских работников и обеззараживанию кожных покровов пациентов содержит новый СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» и что рекомендует Роспотребнадзор в новых МУ 3.5.1.3674-20 «Обеззараживание рук медицинских работников и кожных покровов пациентов при оказании медицинской помощи».
Гигиеническая обработка и подготовка к работе стоматологических наконечников и воздушных моторов
Какие этапы включает в себя подготовка стоматологических наконечников к работе после использования? Как обучить сотрудников обработке стоматологических наконечников?
Новые требования к обращению с медицинскими отходами по СанПиН 2.1.3684-21
С 1 марта медицинские организации при работе с отходами должны руководствоваться СанПиН 2.1.3684-21. Из статьи вы узнаете о наиболее важных изменениях, а также получите примеры технологических журналов по обращению с медотходами классов А, Б, В, Г, Д и схему обращения с медотходами.
ЭКОЛОГИЯ
Немедицинские, но медицинские отходы. Как использовать коллизии Федерального закона № 89-ФЗ в свою пользу
Медицинские отходы выведены из сферы регулирования Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производств и потребления», а в сферу санитарно-эпидемиологического регулирования введены очень фрагментарно — в границах медицинских учреждений. Рассмотрим, что это значит для медорганизации в сфере обращения с отходами.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ. ДЕЗИНСЕКЦИЯ. ДЕРАТИЗАЦИЯ
Дезинсекция и дератизация: что принес нам СанПиН 3.3686-21?
С 1 сентября дезинсекцию и дератизацию надо проводить, учитывая требования нового СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней». Разберем основные требования к пест-контролю, которые надо учитывать предприятиям, чтобы избежать штрафов в сотни тысяч рублей, уголовной ответственности или приостановки деятельности.