«Санэпидконтроль. Охрана труда» №2 2017 /
Проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: изменения 2017
Федеральным законом от 03.07.2016 № 277-ФЗ внесены значительные изменения в порядок осуществления государственного и муниципального контроля за деятельностью юридических лиц и предпринимателей. Поправки вступили в силу с 01.01.2017. Рассмотрим их подробнее.
Алгоритм расследования несчастных случаев на производстве
Несчастный случай на производстве — это событие, в результате которого произошло воздействие на работающего опасного производственного фактора, т. е. при выполнении трудовых обязанностей работник получил увечье или травму, повлекшее за собой временную (1 и более дней потери трудоспособности) или стойкую утрату трудоспособности, смерть или необходимость перехода на другую работу. Предлагаем вам подробный алгоритм расследования несчастного случая на производстве и оформления необходимых документов.
Применяем профессиональный стандарт
Зачем вводят профессиональные стандарты? Кто должен их применять? Для кого предусмотрены особенности введения стандартов? Что применять — квалификационные справочники или стандарты?
Вопрос — ответ
Ответственность за необеспечение работников СИЗ
Расследование несчастных случаев на производстве: анализируем действующий порядок и предлагаем способы его улучшения
Состояние условий и охраны труда в настоящее время нельзя считать удовлетворительным: уровень профессиональных рисков остается высоким, увеличивается количество рабочих мест, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, сохраняется высокий уровень производственного травматизма. Поговорим о том, как улучшить условия и охрану труда, повысить безопасность труда, снизить производственный травматизм и профессиональную заболеваемость.
Вопрос — ответ
Как обеспечить СИЗ электрика — внешнего совместителя?
Дезинфекция помещений с учетом их назначения
Для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические мероприятия. Поговорим о видах дезинфекции и рассмотрим особенности ее проведения в помещениях с учетом их назначения.
Акушерские стационары и перинатальные центры: санитарно-эпидемиологические требования
Основные темы статьи — требования к организации структурных подразделений акушерских стационаров и перинатальных центров, правила приема на работу в акушерские стационары и перинатальные центры, дезинфекционные и стерилизационные мероприятия в акушерских стационарах.
Особенности применения медицинских перчаток
Виды перчаток и их особенности. Показания к применению стерильных и нестерильных перчаток Алгоритм действий при повреждении перчаток и загрязнении рук медицинского персонала кровью и биологическими жидкостями. Требования к транспортировке и хранению перчаток.
Обращение с медицинскими отходами: совершенствование правового регулирования
Как сейчас утилизируются медицинские отходы? Какие изменения предлагается внести в этой сфере? Какая административная ответственность предусмотрена за нарушение законодательсва? Должна ли взиматься плата за НВОС при размещении медицинских отходов?
Примерная должностная инструкция водителя крана
Защищаем кожу рук от неблагоприятных профессиональных факторов
Какие неблагоприятные факторы могут воздействовать на кожу рук работников? Как уменьшить степень этого воздействия? Как правильно выбирать, предоставлять и использовать защитные средства?
Вопрос — ответ
Когда можно ставить знак «Не содержит ГМО»?
Санитарно-гигиенические требования к оборудованию и содержанию соляриев
Посещение соляриев — востребованная процедура в индустрии красоты. Несоблюдение гигиенических норм и санитарных правил при предоставлении услуги может нанести вред здоровью посетителей. Рассмотрим основные требования, предъявляемые к оборудованию и содержанию соляриев.
Права и обязанности специалиста по пожарной безопасности
Прием, хранение, реализация и транспортировка пищевых продуктов предприятиями торговли: основные требования
Какими нормативными актами регулируется деятельность предприятий торговли? Как должна приниматься, храниться и реализовываться пищевая продукция? Какие требования предъявляются к транспортировке пищевых продуктов, транспорту и контейнерам для перевозки?
Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 2, 2017.
Купить этот номер в электронном видеСтандарт устанавливает требования к организации проведения проверок работоспособности вводимых в эксплуатацию и эксплуатируемых в зданиях и сооружениях систем, установок противопожарной защиты и их элементов.
В соответствии с Планом мероприятий по актуализации, оптимизации и отмене обязательных требований в сфере охраны труда Минтруд России подготовил проект приказа.
Приглашаем специалистов посетить выставку оборудования и материалов для профессиональной уборки, санитарии, гигиены, химической чистки и стирки CleanExpo Ural, которая состоится 24–26 апреля 2018 года в Екатеринбурге, МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».