ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО НОМЕРУ
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
НАДЗОР И КОНТРОЛЬ
Проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: изменения 2017
Федеральным законом от 03.07.2016 № 277-ФЗ внесены значительные изменения в порядок осуществления государственного и муниципального контроля за деятельностью юридических лиц и предпринимателей. Поправки вступили в силу с 01.01.2017. Рассмотрим их подробнее.
ГИГИЕНА И ОХРАНА ТРУДА
Алгоритм расследования несчастных случаев на производстве
Несчастный случай на производстве — это событие, в результате которого произошло воздействие на работающего опасного производственного фактора, т. е. при выполнении трудовых обязанностей работник получил увечье или травму, повлекшее за собой временную (1 и более дней потери трудоспособности) или стойкую утрату трудоспособности, смерть или необходимость перехода на другую работу. Предлагаем вам подробный алгоритм расследования несчастного случая на производстве и оформления необходимых документов.
Применяем профессиональный стандарт
Зачем вводят профессиональные стандарты? Кто должен их применять? Для кого предусмотрены особенности введения стандартов? Что применять — квалификационные справочники или стандарты?
Вопрос — ответ
Ответственность за необеспечение работников СИЗ
Состояние условий и охраны труда в настоящее время нельзя считать удовлетворительным: уровень профессиональных рисков остается высоким, увеличивается количество рабочих мест, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, сохраняется высокий уровень производственного травматизма. Поговорим о том, как улучшить условия и охрану труда, повысить безопасность труда, снизить производственный травматизм и профессиональную заболеваемость.
Вопрос — ответ
Как обеспечить СИЗ электрика — внешнего совместителя?
ДЕЗИНФЕКЦИЯ. ДЕЗИНСЕКЦИЯ. ДЕРАТИЗАЦИЯ
Дезинфекция помещений с учетом их назначения
Для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические мероприятия. Поговорим о видах дезинфекции и рассмотрим особенности ее проведения в помещениях с учетом их назначения.
ЛПУ
Акушерские стационары и перинатальные центры: санитарно-эпидемиологические требования
Основные темы статьи — требования к организации структурных подразделений акушерских стационаров и перинатальных центров, правила приема на работу в акушерские стационары и перинатальные центры, дезинфекционные и стерилизационные мероприятия в акушерских стационарах.
Особенности применения медицинских перчаток
Виды перчаток и их особенности. Показания к применению стерильных и нестерильных перчаток Алгоритм действий при повреждении перчаток и загрязнении рук медицинского персонала кровью и биологическими жидкостями. Требования к транспортировке и хранению перчаток.
Обращение с медицинскими отходами: совершенствование правового регулирования
Как сейчас утилизируются медицинские отходы? Какие изменения предлагается внести в этой сфере? Какая административная ответственность предусмотрена за нарушение законодательсва? Должна ли взиматься плата за НВОС при размещении медицинских отходов?
Коммунальные службы
Примерная должностная инструкция водителя крана
СОУТ И СИЗ
Защищаем кожу рук от неблагоприятных профессиональных факторов
Какие неблагоприятные факторы могут воздействовать на кожу рук работников? Как уменьшить степень этого воздействия? Как правильно выбирать, предоставлять и использовать защитные средства?
ПИТАНИЕ
Вопрос — ответ
Когда можно ставить знак «Не содержит ГМО»?
СФЕРА УСЛУГ
Санитарно-гигиенические требования к оборудованию и содержанию соляриев
Посещение соляриев — востребованная процедура в индустрии красоты. Несоблюдение гигиенических норм и санитарных правил при предоставлении услуги может нанести вред здоровью посетителей. Рассмотрим основные требования, предъявляемые к оборудованию и содержанию соляриев.
ПОЖАРО- И ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ
Права и обязанности специалиста по пожарной безопасности
ГИГИЕНА ТОРГОВЛИ
Прием, хранение, реализация и транспортировка пищевых продуктов предприятиями торговли: основные требования
Какими нормативными актами регулируется деятельность предприятий торговли? Как должна приниматься, храниться и реализовываться пищевая продукция? Какие требования предъявляются к транспортировке пищевых продуктов, транспорту и контейнерам для перевозки?