путеводитель по номеру
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
новое в законодательстве
ГИГИЕНА И ОХРАНА ТРУДА
Создание службы охраны труда в организации
Когда необходимо создавать службу охраны труда в организации или вводить должность специалиста по охране труда? Какие требования предъявляются к работникам этой службы? Какие документы необходимо оформить, создавая службу охраны труда? Ответы на эти вопросы — в статье.
Обзор основных изменений в нормативном регулировании охраны труда
В наступившем году скорректированы нормы, регулирующие внесение изменений в действующие положения Трудового кодекса Российской Федерации, включая положения, содержащие государственные нормативные требования охраны труда. Рассмотрим основные изменения в нормативном регулировании охраны труда.
надзор и контроль
Проверочные листы по охране труда
В соответствии с ч. 11.1 ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» плановые проверки проводятся с использованием проверочных листов (списка контрольных вопросов), в случае если это предусмотрено положением о соответствующем виде контроля (надзора). Какие вопросы включаются в проверочные листы? На что обращают внимание проверяющие?
лабораторные исследования
Экспертное заключение
Вы узнаете, для чего проводятся санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, какую информацию должно содержать экспертное заключение и какие требования к нему предъявляются.
питание
Система ХАССП в вопросах и ответах
Ключевые вопросы статьи: каким организациям необходимо обязательно внедрять систему ХАССП? Что под собой подразумевает система ХАССП? Как ее разработать, внедрить и поддерживать? Как документировать систему ХАССП? Какие проблемы могут возникать в процессе разработки и внедрения системы ХАССП и как их решать? Как проводится аудит системы ХАССП органами Роспотребнадзора? Необходимо ли сертифицировать систему ХАССП?
Пищевые добавки: классификация и санитарно-эпидемиологические требования к применению
Пищевыми добавками называются природные или искусственные вещества и их соединения, которые специально вводятся в пищевые продукты в процессе их изготовления, чтобы придать пищевым продуктам определенные свойства и (или) сохранить качество пищевых продуктов. Читайте о том, как классифицируются пищевые добавки, где они применяются, какие требования предъявляются к их применению и что надо знать о применении пищевых добавок в детском питании.
производственный контроль
Периодичность проведения производственного контроля физических факторов производственной среды
Согласно СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» необходимо проводить лабораторные исследования физических факторов производственной среды. Поговорим о том, когда это необходимо делать, разберемся в нормируемых показателях факторов производственной среды и периодичности проведения измерений в целях производственного контроля.
образование
Порядок расследования несчастных случаев с обучающимися в образовательных организациях
К сожалению, в настоящее время СМИ нередко сообщают о несчастных случаях с детьми в школах. В связи с этим Минобрнауки России по согласованию с Минздравом России Приказом от 27.06.2017 № 602 утвердило порядок расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность. Рассмотрим наиболее важные моменты документа.
соут и сиз
Вопрос — ответ
Как поступить работодателю, если спецодежда пригодна для дальнейшей эксплуатации?
промышленность
Паспортизация вентиляционных систем
Паспортизация систем вентиляции — это проверка рабочего состояния вентиляционного оборудования и систем вентиляции с помощью инструментальных исследований, оформленная в виде паспорта на вентиляционную установку. Паспортизация вентиляционных установок обязательна для всех предприятий и всех типов вентиляционных систем. Поговорим о том, как провести паспортизацию вентиляции правильно.
лпу
Требования Роспотребнадзора к санитарно-эпидемиологическому режиму отделений хирургического профиля
Соблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в отделениях хирургического профиля является основой профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Расскажем о требованиях Роспотребнадзора к санитарно-эпидемиологическому режиму отделений хирургического профиля, в каких случаях Роспотребнадзор проводит внеплановую проверку, на что обращают внимание проверяющие и какую ответственность несут виновные.
Профстандарты для медработников
Обязательно ли применять профстандарты в отношении медицинских работников? По каким должностям медицинских работников утверждены профстандарты?
Основные принципы ИСМП при проведении эндоскопических оперативных вмешательств
На современном этапе развития здравоохранения эндоскопические манипуляции получили широкое распространение в различных отраслях медицины: они малоинвазивны, высокоинформативны и эффективны, позволяют диагностировать и лечить различные заболевания. Однако при проведении эндоскопических вмешательств существуют риски инфицирования пациентов различными инфекционными заболеваниями. Поговорим о том, как свести их до минимума.