Как незнание основ химии стало камнем преткновения в идентификации криогенных сосудов для кислорода

«Промышленная безопасность» №5 2021 / Оборудование под давлением

Что может связывать знание основ химии, пандемию и промышленную безопасность? Оказывается, необходимость обеспечить дополнительные запасы кислорода в медицинских учреждениях и незнание его свойств приводит к ошибкам, за которые приходится дорого платить. Разберемся, в чем тут дело и нужно ли аттестовывать сотрудников в Ростехнадзоре по промышленной безопасности и по какой именно области.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ? 

Точно по закону парных случаев в течение пары дней в редакцию пришли два вопроса по поводу «поднадзорности» сосудов, используемых для хранения кислорода. Разные вводные, но вопрос— один: подлежит ли оборудование, установленное для обеспечения возросших в пандемию потребностей в кислороде, учету в Ростехнадзоре. Рассмотрим их.

 

Ситуация 1

Дано: Один криоцилиндр на 3000 л кислорода с рабочим давлением 1,6 МПа и 40 кислородных баллонов по 40 л.

Ситуация 2

Дано: Один криоцилиндр по 500 л кислорода с рабочим давлением 1,6 МПа.

 

Словарь

Криоцилиндр — разновидность газификатора; криогенный сосуд, изготовленный из нержавеющей стали, снабженный продукционным испарителем встроенного типа. Он подразумевает наличие внутреннего резервуара и наружной оболочки (кожуха), между которыми выполнена прослойка из вакуума (экранно-вакуумная изоляция). Оборудован запорной, предохранительной и регулирующей арматурой (см. рис. 1, 2).

Технические параметры работы газификатора, необходимые для определения его принадлежности к поднадзорному оборудованию, можно определить по его модели:

КРИТЕРИИ ОТНЕСЕНИЯ СОСУДОВ К ПОДУЧЕТНОМУ РОСТЕХНАДЗОРУ ОБОРУДОВАНИЮ 

Согласно п. 223 ФНП ОРПД учету в органах Ростехнадзора и иных ФОИВ в области промышленной безопасности не подлежат:

  • сосуды, работающие со средой 1-й группы при температуре стенки не более 200°С, у которых произведение значений рабочего давления (МПа) и вместимости (м3) не превышает 0,05;
  • сосуды, работающие со средой 2-й группы при температуре стенки не более 200°С, у которых произведение значений рабочего давления (МПа) и вместимости (м3) не превышает 1,0.

Характеристика сред по группам содержится в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013)[1] (табл. 1).

Таким образом, сосуды регистрировать в Ростехнадзоре не нужно, если при произведении вместимости и давления:

• показатель 0,05 при работе с первой средой;

• показатель менее 1 при работе со второй средой.

ОТНЕСЕНИЕ КРИОГЕННЫХ СОСУДОВ С КИСЛОРОДОМ К ОПО 

Согласно Приложению 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»[2] к категории ОПО относятся объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются окисляющие вещества в указанных количествах (см. табл. 2).

Словарь

Окисляющие вещества — вещества, поддерживающие горение, вызывающие воспламенение и (или) способствующие воспламенению других веществ в результате окислительно-восстановительной экзотермической реакции.

Кислород в криоцилиндрах измеряется в литрах или м3, но для целей отнесения к классу ОПО нужно перевести их в тонны (см. табл. 3).

Произведем расчет для каждого сосуда, чтобы понять, к какому классу опасности относится каждый из них.

 

Расчет

для ситуации 1 (ГХК-3):

1 криоцилиндр на 3000 л + (40 баллонов х 40 л) = 4600 л;

4600 х 1,141172 = 5 248,6 кг;

для ситуации 2 (ГХК-0,5):

1 криоцилиндр х 500 л = 500 л;

500 х 1,141172 = 570,5 кг

 

Мы видим, что в ситуации 1 в сосуде единовременно находится 5 тонн кислорода, а в ситуации 2 кислорода менее 1 тонны.

Таким образом, ГХК-3 следует отнести к 4-му классу опасности по количеству кислорода (более 1 тонны, но не более 20 тонн), а вот ГХК-0,5 не дотягивает до него (менее 1 тонны).

РЕЗЮМЕ

1. Будьте внимательны при выборе оборудования. Ваше решение может повлечь за собой как существенную выгоду, так и серьезные проблемы.

2. Проверьте еще раз, попадают ли ваши сосуды под надзор с учетом изложенной в статье информации.

3. Не прячьтесь от органов надзора, это приводит к печальным последствиям.

 

[1] Утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 2 июля 2013 г. № 41.

[2] Далее — Федеральный закон № 116-ФЗ.

 

 

 

С. Г. Подберезина, эксперт и консультант по ОТ, главный редактор журнала «Промышленная безопасность. Разъяснения. Вопросы и ответы»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Промышленная безопасность» № 5, 2021.