Газоопасные работы. Тонкости организации

«Промышленная безопасность» №1 2020 / Пожаровзрывобезопасность

Рассмотрим хитросплетения нормативных требований, чтобы предупредить ошибочные действия из-за устоявшейся практики организаторов и исполнителей работ.

 

Если ваша работа связана с организацией или выполнением газоопасных работ, то уже при прочтении заголовка статьи в сознании возникнет аббревиатура ГОР и сигнал беспокойства. Правила проведения написаны[1]. Многие их изучают, оставляя об этом подписи и получая пресловутые корочки, а некоторые из нас даже становятся приверженцами «нулевого травматизма», но почему-то мы продолжаем терять оборудование и, самое страшное, людей.

Автор изложит свое видение решения некоторых проблем организации ГОР.

Статья так или иначе будет включать в себя и нормативные требования, выполнение которых — необходимое условие. Отметим, что ГОР нормируются не только документами в области промышленной безопасности, но и нормативными актами в области охраны труда и стандартизации. Но единого документа нет, и в этом проблема. Есть ряд требований, которые нужно реализовать. Как это сделать так, чтобы они не конфликтовали друг с другом — большой вопрос.

В первую очередь статье адресована организаторам и исполнителям работ, поскольку управление рисками при выполнении ГОР непосредственно ложится на их плечи.

НЕМНОГО ПРЕДЫСТОРИИ

01.06.2018 отменена ТИП ГОР[2], которой мы пользовались более 30 лет. Хоть сам документ и был небольшим по объему — около 10 страниц формата А5, при практическом применении он постоянно вводил нас в замешательство. Получаемые нами знания при подготовке и аттестации по нормативу ТИП ГОР (область аттестации Б.1.19[3]) также не давали ясности, как учесть все требования инструкции.

Почему так произошло, спросите вы? Осмелюсь предположить, сыграло роль то, что в ТИП ГОР перекочевало ряд требований документов конца 70-х годов прошлого столетия. Но практика не стоит на месте, совершенствуются требования безопасности, технологии и подходы к управлению производственными и профессиональными рисками. Так, Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (в ред. от 29.07.2018; далее — Федеральный закон № 116-ФЗ) с момента вступления в силу уже претерпел 27 редакций.

НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

С 13.06.2018 на смену ТИП ГОР пришли ФНП РПО, в которых четко определена сфера регулирования:

 

ФНП РПО

распространяются на:

не распространяются на:

газоопасные, огневые и ремонтные работы, в том числе при проведении земляных работ, проводимые на ОПО, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества, указанные в п. 1 приложения к Федеральному закону № 116-ФЗ

строительно-монтажные и наладочные работ при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства на выделенной и огражденной площадке на территории находящихся в эксплуатации ОПО действующего производства, а также на ведение газоопасных, огневых и ремонтных работ на объектах электроэнергетики

 

Таким образом, из-под регулирования требований промбезопасности выпали газоопасные работы, проводимые не на ОПО[4]. В таких случая для разработки локальных актов следует использовать документы в области охраны труда, например порядок проведения ГОР (глава 6 ПОТ РО 14000-005-98[5]).

Требования к организации и проведению ГОР в сетях газопотребления и газораспределения (далее — СГП) были изначально определены в отдельном разделе: ранее — в ПБ 12-529-03[6], а сейчас — в Правилах безопасности сетей газораспределения и газопотребления[7].

Реальность такова, что по некоторым видам надзора действуют как требования ФНП РПО, так и узкоспециализированные требования промбезопасности к организации и проведению ГОР. На практике применение ФНП СГП и ФНП РПО разграничено (см. п. 1.9 ФНП РПО). Так, ГОР на объектах СГП выполняются в порядке, установленными требованиями ФНП СГП, тем самым эти объекты отделены от остальных поднадзорных Ростехнадзору объектов.

Но огневые и ремонтные, в том числе земляные, работы по-прежнему выполняются согласно требованиям ФНП РПО. И это одна из причин, почему ФНП РПО попали 25 сентября 2018 г. в область аттестации Б.7.1 раздела «Б.7. Требования промышленной безопасности на объектах газораспределения и газопотребления» Приказа № 233.

НЕТ ГОР — НЕТ ПРОБЛЕМ

ФНП РПО, в отличие от ФНП СГП, кроме перечисления видов ГОР отражают и факторы опасности.

 

Извлечение из ФНП РПО

<…>

2.1.1. К газоопасным относятся работы, связанные с внутренним осмотром, чисткой, ремонтом, разгерметизацией технологического оборудования, коммуникаций, установкой и снятием заглушек на оборудовании и трубопроводах, а также работы внутри емкостей (аппараты, сушильные барабаны, печи технологические, сушильные, реакторы, резервуары, цистерны, а также коллекторы, тоннели, колодцы, приямки, траншеи (глубиной от 1 м) и другие аналогичные места), при проведении которых имеется или не исключена возможность выделения в рабочую зону взрывопожароопасных или вредных паров, газов и других веществ, способных вызвать взрыв, загорание, оказать вредное воздействие на организм человека, а также работы при недостаточном содержании кислорода (объемная доля ниже 20 %) в рабочей зоне[8].

<…>

 

То есть мы понимаем, что риск неизбежен, видим из описания, с чем он связан. Что далее?

Сначала разбираемся в нормативных документах и определяем те, которые регламентируют ГОР в условиях вашего производства. Затем выбираем сведения из документов на оборудование, технологию, материалы, сырье, инструменты и средства защиты, чтобы определить, насколько и как можно снизить риск вплоть до его исключения. Об этом напоминают ФНП РПО.

 

Извлечение из ФНП РПО

<…>

2.1.3. Газоопасные работы, в том числе работы, связанные с пребыванием людей внутри аппаратов, емкостей и другого оборудования, должны проводиться в тех случаях, когда они не могут быть механизированы, автоматизированы или проведены без непосредственного участия людей.

<…>

 

Реализация грамотных технологических решений поможет просто исключить необходимость ГОР. А когда нет возможности исключить участие людей, нужно обеспечить их безопасность.

Об этом читайте в первом номере журнала «Промышленная безопасность».

 

[1] Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ» (далее — ФНП РПО), утвержденные Приказом Ростехнадзора от 20.11.2017 № 485 (далее — Приказ № 485).

[2] Типовая инструкция по организации безопасного проведения газоопасных работ, утвержденная Приказом Госгортехнадзора СССР от 20.02.1985.

[3] Области аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденные Приказом Ростехнадзора от 06.04.2012 № 233 (в ред. от 01.10.2019; далее — Приказ № 233).

[4] Опасные производственные объекты.

[5] ПОТ Р О-14000-005-98 Положение. Работы с повышенной опасностью. Организация проведения (утверждены Минэкономики России 19.02.1998).

[6]Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления, утвержденные Постановлением Госгортехнадзора России от 18.03.2003 № 9 (утратили силу 27.07.2014).

[7]Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления», утвержденные Приказом Ростехнадзора от 15.11.2013 № 542 (далее — ФНП СГП).

[8] Здесь и далее выделено автором.

Н. П. Толоконников,
заместитель директора по охране труда, экологии, промышленной и пожарной безопасности ООО НК «Недра»

Статья опубликована в журнале «Промышленная безопасность» № 1, 2020.

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.