Модернизируем газовую котельную: что делать с узлом учета?

«Промышленная безопасность» №2 2020 / Оборудование под давлением

Существующие площадки газопотребления имеют узлы учета, но большинство из них уже не соответствуют современным требованиям нормативной документации в области метрологии.

Как правило, в типовых формах договоров на поставку газа (заключаемых между поставщиком газа, газораспределительной организацией и потребителем) прописано, что учет расхода газа должен осуществляться по исправному и аттестованному в установленном порядке измерительному комплексу, учитывая коррекцию на величину относительной расширенной неопределенности измерения расхода газа, рассчитанную аккредитованным органом в соответствии с действующими стандартами и нормативными документами.

Иными словами, УКУГ, применяемый для коммерческих расчетов, должен быть принят и аттестован должным образом.

Если у покупателя нет УКУГ либо они неисправны (не соответствуют требованиям нормативно-технической документации), нет действующих поверительных клейм и (или) свидетельств о поверке, и (или) записи в паспортах (формулярах) средств измерения, нарушены пломбы поставщика или газораспределительной организации (не соответствуют требованиям нормативно-технической документации), учет поданного (принятого) количества газа производится по объему потребления газа, соответствующему проектной мощности неопломбированных газопотребляющих установок, и времени, в течение которого подавался газ в период отсутствия, неисправности (несоответствия требованиям нормативно-технической документации) УКУГ.

Разумеется, что при такой методике расчета количество закрываемого потребленного объема газа за отчетный период будет в разы больше фактического потребления.

Разберемся, какими документами обосновано данное требование.

Сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений распространяется на измерения, к которым установлены обязательные метрологические требования и которые выполняются при учете количества энергетических ресурсов[1].

Все проводимые измерения, подпадающие под сферу государственного регулирования, должны проводиться по аттестованным методикам измерения.

Для различных средств измерений государством разработаны отдельные методики:

  • ГОСТ 8.740-2011 «Государственная система обеспечения единства измерений. Расход и количество газа. Методика измерений с помощью турбинных, ротационных и вихревых расходомеров и счетчиков».
  • ГОСТ 8.611-2013 «Государственная система обеспечения единства измерений. Расход и количество газа. Методика (метод) измерений с помощью ультразвуковых преобразователей расхода».
  • ГОСТ 8.586.5-2005 «Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Измерение расхода и количества жидкостей и газов с помощью стандартных сужающих устройств (данный ГОСТ методикой не является, а лишь приводит общие требования для разработки индивидуальных методик к средствам измерения на базе сужающих устройств).

Все дело в том, что на сегодняшний день требования к предельно допустимой относительной погрешности разработаны только для объектов газовой и нефтегазовой сферы и приведены в Перечне измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, выполняемых при учете используемых энергетических ресурсов, и обязательных метрологических требований к ним, в том числе показателей точности измерений[2]».

Для учета тепловой энергии таких нормативных документов на сегодняшний день нет. Видимо, нас это ожидает в обозримом будущем.

УКУГ — это комплект средств измерений и устройств, чтобы точно измерять количество газа, а также контролировать и регистрировать его параметры и передавать данные поставщику газа либо владельцу устройства.

Внесем ясность: УКУГ является средством измерения и учета газа для ведения подсчетов потребления газа хозяином котельной и поставщиком газа.

НУЖНО ЛИ РЕГИСТРИРОВАТЬ УКУГ В ОРГАНАХ РОСТЕХНАДЗОРА?

Чтобы ответить на вопрос, разберемся с терминами.

Техническое перевооружение ОПО[3] — приводящие к изменению технологического процесса на опасном производственном объекте внедрение новой технологии, автоматизация опасного производственного объекта или его отдельных частей, модернизация или замена применяемых на опасном производственном объекте технических устройств[4].

Техническое устройство — составная часть сети газораспределения и сети газопотребления (арматура трубопроводная, компенсаторы (линзовые, сильфонные), конденсатосборники, гидрозатворы, электроизолирующие соединения, регуляторы давления, фильтры, узлы учета газа, средства электрохимической защиты от коррозии, горелки, средства телемеханики и автоматики управления технологическими процессами транспортирования природного газа, контрольно-измерительные приборы, средства автоматики безопасности и настройки параметров сжигания газа) и иные составные части сети газораспределения и сети газопотребления[5].

Значит, УКУГ подлежит регистрации.

По факту, работая со специалистами Ростехнадзора, отметим, что зачастую они не придают значения УКУГ, так как он является средством измерения и учета газа для ведения подсчетов потребления газа хозяином котельной и поставщиком газа.

Ставить УКУГ на учет или нет, решать вам в индивидуальном и личном порядке.

КАК РАБОТАЕТ УКУГ?

Пример принципиальной схемы УКУГ представлен на рис. 1.

Рабочих способов измерения газа на сегодняшний день много, но из-за технических и эксплуатационных особенностей не все из них можно применить в конкретном случае. Каждый способ имеет свои преимущества и свои недостатки.

В основном различаются методы измерения самого расхода. В зависимости от него УУГ дополняется необходимыми средствами измерения — датчиками давления и его перепада, температуры, электронными корректорами и т. д.

Для каждого метода измерения разработаны отдельные госстандарты.

Например, в ряде организаций по сложившейся практике применяют УКУГ на базе «Elster Газэлектроника» — комплексы по типу СГ-ЭКВр.

Чтобы снимать показания дистанционно, применяем программное обеспечение по типу СОДЭК, установленное на диспетчерских компьютерах газораспределительной организации.

Чтобы при этом подключить корректоры иного производителя, зачастую необходимо применить другое программное обеспечение, что стоит денег и требует дополнительного обучения персонала.

В целом внешне УКУГ будут выглядеть примерно так, как показано на рис. 2.


[1] Пункт 8 ст. 1 Федерального закона № 102 от 13.07.2015 «Об обеспечении единства измерений» (далее — Федеральный закон № 102).

[2] Утвержден Приказом Минэнерго России от 15.03.2016 № 179 (в ред. от 24.04.2018).

[3] Опасный производственный объект.

[4] Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (в ред. от 29.07.2018).

[5] Пункт 7 Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 N 870 (в ред. от 14.12.2018).

Р. С. Ивашкин,
руководитель направления отдела строительства и эксплуатации гражданских объектов телекоммуникационной компании

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Промышленная безопасность» № 2, 2020.