Содержание журнала «Промышленная безопасность» № 1 2021

«Промышленная безопасность» №1 2021 /

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Нормативные акты по промышленной безопасности, принятые и отмененные в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины». Перечень для работы

Мы подготовили необычный обзор новшеств законодательства. Наш перечень — это справочный материал, который продолжает тему реализации механизма «регуляторной гильотины» и реформы обязательных требований. Он поможет вам систематизировать знания о том, какие требования промышленной безопасности утратили силу раз и навсегда, какие были заменены на новые, а какие приняты впервые. Поскольку по действующим правилам срок действия нормативных актов не может превышать шести лет со дня вступления в законную силу, для каждого нормативного акта мы указали дату вступления в силу и срок окончания действия.

С. Г. Подберезина

БОЛЬНАЯ ТЕМА

«Регуляторная гильотина»: как специалисту по промышленной безопасности действовать после масштабной замены нормативных актов по промышленной безопасности

Мы продолжаем серию статей, посвященных реформированию контрольно-надзорной деятельности и в частности реформе обязательных требований. Разберемся, что делать тем, в чьих руках управление промышленной безопасностью предприятия, после масштабной замены нормативных актов.

С. Г. Подберезина

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ И СТРАХОВАНИЕ

Нормативное регулирование лицензирования после регуляторной гильотины

Разберемся, чем регламентируется лицензирование в области промбезопасности после реализации механизма «регуляторной гильотины», какие из принятых в прошлом году антиковидных послаблений разрешительного режима продолжают действовать и на какие

моменты нужно обратить внимание.

А. П. Романова

Страхование ОПО: нормативное регулирование и тарифы в 2021 году

Закон об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов действует в России на протяжении девяти лет. Основополагающие нормативные акты, связанные с этим видом страхования, остались незыблемыми, но изменения есть. Рассмотрим, на что нужно ориентироваться сегодня и какие перспективы есть для промышленных предприятий во взаимодействии со страховщиками в целях снижения последствий реализации опасных ситуаций.

З. И. Щерба

ОБУЧЕНИЕ И АТТТЕСТАЦИЯ

Как организовать обучение рабочих по промышленной безопасности

«Как организовать обучение рабочих по промышленной безопасности?» — это один из главных вопросов для многих специалистов, кто занимался работой в рамках ранее действовавшего порядка и попал после его отмены в правовой вакуум. На самом деле все не так мрачно — требования к подготовке рабочих есть. В статье разъясним, в каких документах их искать, в чем они заключаются. Спойлер: мы существенно упростили вам эту работу!

Н. П. Толоконников

Вопрос — ответ

Нужна ли внеочередная аттестация после вступления в силу новых ФНП?

Ростехнадзор и Минтруд России об особенностях организации внеочередной проверки знаний в 2021 году

Мы обобщили разъяснения Ростехнадзора и Минтруда России в части того, надо ли проводить внеочередную проверку знаний персонала после введения новых правил по охране труда персоналу, обслуживающему электроустановки и теплоэнергоустановки, во время действия особого разрешительного режима, связанного с введением мер противодействия развитию COVID-19, и сразу после его окончания, а также привели примеры документов, чтобы правильно оформить эту процедуру.

А. Д. Ермолинская

НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

Отчет о производственном контроле за соблюдением требований промбезопасности: новшества 2021 года

В предыдущем номере мы разъясняли, чем руководствоваться при предоставлении отчета об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности в Ростехнадзор в первом квартале 2021 г., и описали несколько вариантов развития событий в связи с реализацией механизма «регуляторной гильотины». Как мы и предполагали, после 1 января 2021 г. в нормативном регулировании наступила определенность по этому поводу.

А. П. Романова

ПОЖАРОВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТЬ

Инструкция по применению правил безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ

С 1 января 2021 г. действуют новые ФНП в области промышленной безопасности «Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ». О тонкостях организации ГОР мы уже рассказывали в нашем журнале, используя действующие на тот момент ФНП РПО, но в рамках «регуляторной гильотины» требования обновлены. В статье рассмотрим требования ко всем видам РПО, которые охватывает новый документ.

Н. П. Толоконников

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ

Съемные грузозахватные приспособления: организуем и контролируем безопасную эксплуатацию

В предыдущих номерах в статьях рубрики «Эксплуатация технических устройств» мы рассказывали о безопасной эксплуатации подъемных сооружений, в том числе касались темы оформления и ведения документов для грузозахватных приспособлений. Сейчас мы рассмотрим эту тему более подробно.

Т. Н. Гордюшина

Подъемные сооружения: организуем и контролируем безопасную эксплуатацию

Мы уже разъясняли, как организовать эксплуатацию подъемных сооружений, не подлежащих регистрации в Ростехнадзоре. Но введены новые ФНП в области промбезопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения». Расскажем, как определиться с требованиями к обеспечению безопасной эксплуатации ПС в зависимости от того, используются они в составе ОПО или вне его, по нормам и правилам, вступившим в силу с 1 января 2021 г.

Т. Н. Гордюшина

Статья опубликована в журнале «Промышленная безопасность» № 1, 2021.