Отчет о производственном контроле за соблюдением требований промбезопасности: новшества 2021 года

«Промышленная безопасность» №1 2021 / Документооборот

ТРЕБОВАНИЯ, ОСТАВШИЕСЯ В СИЛЕ

Начнем с того, что требования к организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности и управления промышленной безопасностью, установленные ст. 11 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»[2] продолжат действовать в полном объеме, поскольку Закон под «регуляторную гильотину» пока так и не попал. В том числе в силе остается требование ч. 2 указанной статьи.

То есть после 1 января по-прежнему продолжают действовать три ключевых положения:

  • отчет предоставляется в Ростехнадзор в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного УКЭП[4];
  • срок предоставления отчета — до 1 апреля текущего года;
  • требования к форме отчета устанавливает Ростехнадзор.

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕТЕРПЕВШИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Правила организации и осуществления производственного контроля

Ранее Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности (далее — Правила) регламентировались Постановлением Правительства РФ от 10.03.1999 № 263 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте»[5], которое попало под действие «регуляторной гильотины» и признано утратившим силу[6] с 1 января 2021 г.

Взамен ему разработано Постановление Правительства РФ от 18.12.2020 № 2168 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности»[7], срок его действия — с 1 января 2021 г. по 31 декабря 2026 г.

В табл. 1 отметим 10 существенных изменений в Правилах.

Требования к форме представления сведений об организации производственного

Ранее Требования к форме представления сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности[9] регламентировал Приказ Ростехнадзора от 23.01.2014 № 25 «Об утверждении Требований к форме представления организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект, сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору», но с 1 января 2021 г. действуют новые Требования к форме отчета, утвержденные Приказом Ростехнадзора от 11.12.2020 № 518[10]. Новый документ будет действовать по 1 января 2027 г.

В табл. 2 приведем различия между этими документами.

Выводы

Отметим, что хотя документы и не претерпели коренных изменений, но все-таки придется пересмотреть положение о производственном контроле и привести его формулировки в соответствие с Постановлением № 2168, а также при представлении отчета нужно соблюсти требования Приказа № 518 и предпринять больше усилий для сбора сведений.

Остается надеяться, что за пятилетний срок действия указанных документов не будет еще одной «регуляторной гильотины».


[1] Подберезина С. Г. Каким документом руководствоваться при подготовке и предоставлении отчета о производственном контроле в 2021 г.? // Промышленная безопасность. Разъяснения. Вопросы и ответы. 2020. № 3. С. 8–9.

[2] В ред. от 08.12.2020; далее — Федеральный закон № 116-ФЗ.

[3] Здесь и далее выделено автором.

[4] УКЭП — усиленная квалифицированная электронная подпись.

[5] В ред. от 25.10.2019.

[6] На основании Постановления Правительства РФ от 06.08.2020 № 1192 «О признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов и отдельных положений нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, об отмене некоторых нормативных правовых актов и отдельных положений нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного надзора в области промышленной безопасности и государственного горного надзора, и признании не действующей на территории Российской Федерации Инструкции по наблюдениям за деформациями бортов, откосов уступов и отвалов на карьерах и разработке мероприятий по обеспечению их устойчивости, утвержденной Государственным комитетом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров СССР 21 июля 1970».

[7] Далее — Постановление № 2168.

[8] Далее — ОПО.

[9] Далее — Требования к форме отчета.

[10] Далее — Приказ № 518.

А. П. Романова, специалист по ОТ

Статья опубликована в журнале «Промышленная безопасность» № 1, 2021.