Электронная версия журнала

Захоронение отходов I–III классов опасности как критерий отнесения объекта к I категории

«Справочник эколога» №2 2017 / Обращение с отходами

В некоторых случаях отнесение объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду (далее — НВОС), к «высокой» категории может зависеть от одного единственного критерия.

 

Одним из наиболее показательных, на наш взгляд, является критерий отнесения объекта к объектам I категории — «осуществление хозяйственной и (или) иной деятельности по захоронению отходов I–III классов опасности».

 

При этом хозяйствующему субъекту может представляться более выгодным отказаться от осуществления определенного вида деятельности, нежели нести все природоохранные обязанности, связанные с эксплуатацией объектов, оказывающих значительное (I категория) НВОС.

Однако одного намерения «не осуществлять деятельность по захоронению отходов I–III классов опасности» для идентификации категории объекта недостаточно.

Так, против утверждения о том, что указанная деятельность на объекте фактически не осуществляется, могут свидетельствовать несколько предубеждений органов госэконадзора.

 

Предубеждение 1

Если отходы III класса опасности не изъяты из объекта захоронения отходов, значит, отходы все еще захораниваются в данном объекте, а следовательно, объекту должна быть присвоена I категория.

 

В первую очередь основным препятствием для «перехода» объекта захоронения отходов из одной категории в другую на практике может выступать фактическое нахождение отходов I–III классов опасности в таком объекте.

Хозяйствующий субъект, эксплуатирующий объект захоронения отходов, должен быть готов к убеждению органа госэконадзора в том, что захоронение отходов I–III классов опасности является длящейся деятельностью, т.е. начинается с момента приема и обеспечения изоляции отходов на объекте и продолжается в течение всего времени существования объекта захоронения отходов.

Иными словами, административный орган может исходить из того, что пока отходы I–III классов опасности, ранее направленные на захоронение, находятся в объекте (не вывезены), на данном объекте осуществляется захоронение отходов I–III классов опасности.

Преодолеть подобное убеждение можно как минимум двумя способами:

1) удалить отходы III класса опасности из объекта (кардинальный способ);

2) разрешить соответствующий спор (связанный с признанием прекращения деятельности по захоронению отходов I–III классов опасности) в судебном порядке.

 

Предубеждение 2

Если в объекте размещения отходов (далее — ОРО) разрешено размещать отходы III класса опасности, то данному объекту должна быть присвоена I категория (независимо от того, помещены ли такие отходы в ОРО фактически).

 

При толковании критериев отнесения объектов к I–IV категории возможны две интерпретации порядка идентификации объекта, оказывающего НВОС:

1) для отнесения его к I–IV категории определению подлежит факт реального осуществления владельцем соответствующего объекта определенного вида хозяйственной и (или) иной деятельности на данном объекте (наиболее вероятный, по мнению Центра правовой экологии, вариант правильной интерпретации);

2) для отнесения его к I–IV категории определению подлежит назначение объекта, предполагающее потенциальную возможность осуществления деятельности на данном объекте, независимо от того, осуществляется или не осуществляется данная деятельность в реальности (возможный вариант интерпретации).

При этом в соответствии с первым вариантом интерпретации фактическое прекращение лицом деятельности, осуществление которой является критерием отнесения объекта к объектам I категории, исключает основания для отнесения объекта, на котором ранее осуществлялась указанная деятельность, к объектам I категории.

Тем не менее следует учитывать риск толкования госорганами критериев именно вторым из указанных выше способов.

В таком случае наличие в проектной, разрешительной и эксплуатационной документации ОРО указаний на возможность (допустимость) захоронения в нем отходов I–III классов опасности может быть истолковано органом госэконадзора в качестве сведений, свидетельствующих об осуществлении на объекте деятельности по захоронению отходов I–III классов опасности.

А.В. Кретов, генеральный директор ООО «Центр правовой экологии»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник эколога» № 2, 2017.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.