Электронная версия журнала

Постановка объекта, оказывающего НВОС, на государственный учет: лучше раньше, чем позже

«Справочник эколога» №2 2016 / Больная тема

С 1 января 2015 г. в связи с вступлением в силу Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ[1], который буквально «перекроил» Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее — Федеральный закон № 7-ФЗ), у природопользователей появилась новая обязанность — обеспечить постановку эксплуатируемых объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее — НВОС), на государственный учет объектов, оказывающих НВОС (далее — государственный учет), посредством подачи соответствующей заявки.

 

Однако в течение 2015 г. в процедуре постановки объектов на государственный учет оставалось много белых пятен, что позволяло хозяйствующим субъектам находить причины для невыполнения указанной обязанности.

Причина № 1

До настоящего момента отсутствует форма заявки о постановке объектов, оказывающих НВОС, на государственный учет, которая должна быть утверждена уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Как отмечают природопользователи, отсутствие формы заявки не позволяет им достоверно определить, какие именно сведения об эксплуатируемом объекте должны быть представлены для постановки его на государственный учет.

Причина № 2

До 09.10.2015 отсутствовали критерии отнесения объектов, оказывающих НВОС, к объектам I–IV категорий[2]. И хотя наличие указанных критериев не является условием постановки объектов на государственный учет, именно в рамках указанной процедуры объекту должна присваиваться соответствующая категория[3], что делало постановку объекта на государственный учет в отсутствие критериев практически бессмысленной.

 

Однако обязанность природопользователей обеспечивать постановку эксплуатируемых объектов, оказывающих НВОС, на государственный учет не упраздняется и не приостанавливается в связи с указанными причинами.

 

[1] Федеральный закон от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 219-ФЗ).

[2] 09.10.2015 вступило в силу Постановление Правительства РФ от 28.09.2015 № 1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий». Анализ данного Постановления см.: Нельзикова Е.А. Массовая категоризация // Справочник эколога. 2015. № 11. С. 10–25

(http://www.profiz.ru/eco/11_2015/kategorizaciya/) (прим. редакции).

[3] Так, согласно п. 4 ст. 4.2 Федерального закона № 7-ФЗ присвоение объекту, оказывающему НВОС, соответствующей категории осуществляется при его постановке на государственный учет.

В.А. Алымова, ведущий юрист ООО «Центр правовой экологии»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник эколога» № 2, 2016.

Купить этот номер в электронном виде

Узнать больше:

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.