Электронная версия журнала

Отчетность об отходах объектов III категории: в каком порядке представлять? Новаторство в регионах

«Справочник эколога» №1 2021 / Обращение с отходами

С 2019 г. законом установлена обязанность лиц, осуществляющих деятельность на объектах III категории, представлять отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов. Фактически отчетность в области обращения с отходами заменяет для объектов III категории нормативы образования отходов и лимиты на их размещение, от необходимости разработки и утверждения которых владельцы таких объектов освобождены.

По какой форме, когда, куда?

В течение всего 2019 г. оставался открытым вопрос: по какой форме и в какие сроки представлять отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов?

Проблема главным образом заключалась в том, что отсутствовали правовые нормы, регулирующие порядок представления отчетности в отношении объектов III категории.

 

Примерно известно было одно — куда представлять отчетность:

• в отношении объектов, подлежащих федеральному надзору, — в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (понятно было, что это Росприроднадзор — в лице своих территориальных органов);

• в отношении объектов, подлежащих региональному надзору, — в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (т.е. в орган, уполномоченный на осуществление регионального государственного экологического надзора).

Тем не менее основные моменты, связанные с представлением отчетности, оставались под завесой тайны.

В отсутствие понятных правил игры приходилось делать вывод, что в законе говорится о самостоятельном виде отчетности, которую придется представлять в свободной форме (пока не появятся обязательные требования к ее составлению и представлению в уполномоченный госорган).

 

Обратите внимание

В конце 2019 г. в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — Федеральный закон № 89-ФЗ) были внесены изменения. Так, в ст. 18 Федерального закона № 89-ФЗ появилось уточнение: отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов представляется в составе отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля (далее — ПЭК).

 

Большая часть вопросов к порядку исполнения данной обязанности была закрыта:

1) отчетность объектов III категории должна быть представлена в составе отчета о результатах ПЭК (форма которого утверждена Приказом Минприроды России от 14.06.2018 № 261; далее — Приказ № 261);

2) отчетность должна быть представлена либо в территориальный орган Росприроднадзора, либо в орган, уполномоченный на осуществление регионального госэконадзора (в зависимости от поднадзорности объекта);

3) отчетным периодом для представления отчетности является календарный год;

4) отчетность должна быть представлена до 25 марта года, следующего за отчетным.

Оставалось только понять: как должна выглядеть такая отчетность.

Как выглядит отчетность?

Надо признать, что регулятор немного затянул с внесением изменений в форму отчета о результатах ПЭК, и лишь в ноябре 2020 г. мы узнали, что изменения, которые, казалось бы, направлены на устранение правового пробела, внесены в Приказ № 261: в форму отчета о результатах ПЭК добавлены 2 таблицы:

• таблица 4.2 «Сведения об образовании, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления за отчетный год»;

• таблица 4.3 «Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, от которых получены и (или) которым переданы отходы».

И хотя мы понимаем, что добавление новых таблиц наиболее актуально для правообладателей объектов III категории, нельзя не отметить 2 особенности.

 

В.А. Субботинская, ведущий юрист ООО «Центр правовой экологии»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник эколога» № 1, 2021.