Блог

    Департамент здравоохранения Москвы подтвердил низкую точность тестов на коронавирус

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SR/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82/4%2C%202020/%D0%B8%20%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%B8/2-60.png

    Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) признал низкую точность тестов на COVID-19. Единственным достоверным подтверждением заболевания остается компьютерная томография (КТ) легких.

    В Москве наблюдается значительное число случаев ложноотрицательных результатов тестирования на коронавирусную инфекцию. Об этом свидетельствуют данные референсных лабораторий Департамента здравоохранения Москвы, сообщил глава ведомства Алексей Хрипун руководителям государственных столичных медучреждений (копия письма есть в распоряжении «МВ»).

    «В связи с этим существуют высокие риски развития тяжелых форм заболеваний», – предупреждает он.

    По данным ДЗМ, количество пациентов с внебольничной пневмонией неуклонно увеличивается. По наблюдениям московских стационаров, развитие осложнений может происходить стремительно, иногда в течение нескольких часов, чаще на 3–5 сутки от начала заболевания.

    «Наличие отрицательных результатов мазков на COVID-19 таким образом у пациентов с признаками респираторного заболевания не позволяет полностью исключать новую коронавирусную инфекцию и скоротечного развития осложнений. Единственным достоверным диагностическим исследованием, позволяющим подтвердить/исключить развитие осложнений в виде пневмонии, является компьютерная томография легких и ее интерпретации в сочетании с клинической формой заболевания», – указывается в письме.

    Опыт изучения развития эпидемии COVID-19 показывает, что КТ и рентгенография – важнейшие методы комплексной диагностики коронаровирусной инфекции. Тяжелые случаи заболеваний и смертей от COVID-19 связаны с развитием у пациентов вирусных и бактериальных (вторичных) пневмоний. 

    7 апреля сомнения в высокой точности существующих ПЦР-тестов для выявления новой коронавирусной инфекции высказал главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев. Он оценил частоту ложноотрицательных тестов на SARS-CoV-2 в 20—30.

    Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий ДЗМ ранее представил методические рекомендации по лучевой диагностике COVID-19. В материалах подробно описаны семиотика вирусного поражения легких, дифференциальная диагностика, протокол описания результатов компьютерной томографии органов грудной клетки, а также организация работы отделения лучевой диагностики в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

    Источник: https://medvestnik.ru/

    09.04.2020, 15:27

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.