Электронная версия журнала

Новости

    Существенно расширен круг лабораторий с правом тестирования на коронавирус

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SR/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82/4%2C%202020/%D0%B8%20%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%B8/GettyImages-1206570416.jpg

    Право тестировать на коронавирус получили все заявившиеся лаборатории, в том числе негосударственные. Об этом сказал сегодня глава Правительства России Михаил Мишустин на заседании президиума правительственного Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

    Премьер пояснил, что для участия лаборатории в тестировании нужно подать соответствующее электронное уведомление на сайте Роспотребнадзора. В случае выявления нового коронавируса лаборатория должна передавать эту информацию тоже в Роспотребнадзор.

    Решение существенно расширить круг лабораторий, которые проводят исследования на коронавирус, стало откликом на указание президента органам власти всех уровней соразмерить свои действия с угрозой.

    Тест-систем нужно будет все больше и больше, у страны есть все возможности, чтобы производить их и обеспечивать свои потребности, заверил Мишустин. Россия направила свои тест-системы в более чем 30 государств. По количеству проведенных тестов на коронавирус Россия входит в тройку стран-лидеров.

    Мишустин указал, что меры по борьбе с коронавирусом должны быть адресными и максимально учитывать особенности регионов, ориентироваться на число заболевших.

    Сегодня руководству субъектов даны полномочия самостоятельно устанавливать режим ограничительных мер в зависимости от реальной ситуации, сообщил Михаил Мишустин. Он особо подчеркнул, что соблюдение мер безопасности в медицинских организациях, где развернуты или разворачиваются инфекционные койки, – ответственность региональных эпидемиологов. «Следует привлечь специалистов в том числе из санаторно-курортных организаций, из санаториев, которые временно не работают. Прошу все регионы активно использовать этот ресурс, чтобы не допускать внутрибольничного распространения инфекции», – указал премьер и призвал беречь врачей, которые ежедневно сталкиваются с риском заражения.

    Источник: https://medvestnik.ru/

    09.04.2020, 15:16