Электронная версия журнала

Новости

    Роспотребнадзор выявил новый штамм птичьего гриппа, способный передаваться человеку

    Назад к списку новостей

    /upl/2021/RIAN_6437159.HR.ru_d_850_d_850.jpg

    Семь сотрудников птицефабрики на юге России заразились новым штаммом птичьего гриппа, рассказала на брифинге глава Роспотребнадзора Анна Попова.

    По ее словам, учеными центра "Вектор" выделен генетический материал данного вида гриппа птиц у семерых сотрудников птицефабрики. Там в декабре прошлого года была вспышка этой инфекции.

    "Пока мы видим, что новый возбудитель гриппа птиц A(H5N8) способен передаваться от птиц к человеку, он преодолел межвидовой барьер. Но от человека к человеку на сегодняшний день этот вариант вируса гриппа не передается", - рассказала Попова.

    Она добавила, то российская сторона уже направила в ВОЗ информацию о первом случае заражения людей новой разновидностью птичьего гриппа. По словам Поповой, это произошло несколько дней назад, как только ученые Роспотребнадзора стали абсолютно уверены в своих выводах.

     

    Птичий грипп - это острое вирусное заболевание, протекающее у человека с инфекционно-токсическим, желудочно-кишечным и респираторным синдромами. Об инфицировании людей вирусом птичьего гриппа впервые стало известно в 1997 году, когда началась вспышка инфекции в Гонконге. Затем из Азии вирус распространился в Европу и Африку, вызвав миллионы случаев инфицирования диких и домашних птиц. Люди заражаются такой инфекцией не часто. В группе риска - работники птицефабрик.

     

    Источник: https://rg.ru/

    Подписаться на журнал
    23.02.2021, 14:47