Электронная версия журнала

Новости

    40 лет назад человечество победило оспу

    Назад к списку новостей

    /upl/2021/pozdrav_ospa.jpg

    Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выпустила к этой знаменательной дате памятную почтовую марку и направила поздравления участникам Программы ликвидации оспы и в частности врачу-эпидемиологу Гассану Давыдовичу Сулейманову, советнику-эпидемиолога ВОЗ (1970-1974 гг.) в Пакистане и Эфиопии, руководившему ликвидационными мероприятиями в этих странах.

     

    Выдвинутое Министром здравоохранения СССР профессором Ждановым В.М. от лица советской делегации на Всемирной Ассамблее Здравоохранения предложение объединить усилия по глобальной эрадикации оспы привело к созданию и успешной реализации Программы ликвидации этого страшного заболевания.

     

    Искоренение оспы – одно из величайших достижений человечества, ставшее возможным благодаря совместной работе многих стран мира, усилиям нескольких сотен международных специалистов и десятков тысяч местных работников здравоохранения в эндемичных странах, объединенных под эгидой Программы ликвидации оспы в мире.

     

    Ключевую роль в обеспечении Программы высокоэффективной вакциной против оспы сыграл коллектив Института вакцин и сывороток (г. Москва) под руководством профессора Маренниковой С.С. Институт выпустил около двух третей всей необходимой для реализации Программы противооспенной вакцины.

     

    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поздравляет Г.Д. Сулейманова и всех ветеранов Программы с заслуженным признанием международной общественностью вклада наших ученых и специалистов в Глобальную программу ликвидации оспы ВОЗ.

     

    Источник: https://www.rospotrebnadzor.ru/

    Подписаться на журнал
    23.02.2021, 11:35