Электронная версия журнала

Новости

    С 1 января 2021 г. у медиков наконец-то появятся правила по охране труда

    Назад к списку новостей

    /upl/Symptome-erkennen-210.jpg

    Минтруд разработал и предложил к обсуждению (до 25 августа) проект правил по охране труда в учреждениях здравоохранения (https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearc). В приложении к проекту документа прописаны вредные и опасные производственные факторы, профессиональные риски по некоторым отраслям клинической медицины и при выполнении отдельных работ.

    Сейчас вопросы охраны труда в учреждениях здравоохранения урегулированы отдельными приказами Минздрава, выпущенными в 1997 и в 2002 годах, которые с тех пор не пересматривались. Они подлежат отмене с 1 января 2021 года в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины».

    По результатам правоприменительной практики действующих нормативных актов и в связи с изменениями в законодательстве появилась необходимость их пересмотра. Цель разработки единого свода правил – минимизация рисков получения производственных травм и профессиональных заболеваний работников, устранение правовых пробелов с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития.

    В соответствии с перечнем поручений Президента России от 26 февраля 2019 года новый нормативный правовой акт вступит в силу с 1 января 2021 года.

    При разработке документа был изучен международный опыт. Проект правил соответствует рекомендациям Международной организации труда, отмечается в пояснительной записке к проекту приказа.

    Свод правил содержит требования к охране труда на территории производственного объекта и рабочих местах, в производственных процессах и при эксплуатации медицинского оборудования, проведении радионуклидной диагностики и лучевой терапии, при работе с магнитными резонансными томографами, аппаратами сверхвысокой и ультравысокой частот, инфракрасного и ультрафиолетового излучений, ультразвуковыми аппаратами, медицинскими лазерными установками, озонаторами и дефибрилляторами.

    Отдельные главы свода правил охраны труда касаются работы инфекционных больниц и отделений, операционных блоков, выездных бригад скорой медицинской помощи, стоматологических кабинетов, отделений психиатрии, противотуберкулезных организаций, патологоанатомических отделений и моргов, лабораторий медорганизаций.

    В проекте документа прописаны также правила охраны труда при работе с кровью и другими биологическими жидкостями, при паровой стерилизации, работе в прачечных, обращении (транспортировке) с медицинскими отходами.

    Правила включают в себя требования охраны труда, предъявляемые в числе прочего:

    • к организации проведения работ и организации рабочих мест;
    • к территории медицинской организации (площадкам, помещениям);
    • к осуществлению производственных процессов и эксплуатации медицинского оборудования; при работе с медицинским оборудованием; при работе в инфекционных больницах (отделениях), моргах, лабораториях, специализированных отделениях;
    • при работе с биологическими жидкостями пациентов; для выездной бригады скорой медицинской помощи.

    Кроме требований охраны труда при различных видах меддеятельности и при обращении с медотходами, в приложении к проекту правил находится список характерных вредных и (или) опасных производственных факторов, профессиональных рисков по некоторым отраслям клинической медицины и при выполнении отдельных работ.

    В общих положениях проекта документа говорится, что правила обязательны для исполнения работодателем, он же вправе устанавливать дополнительные требования безопасности. К общим вредным производственным факторам в медицинских организациях добавлен COVID-19 как биологический фактор.

    Медработникам, кроме прочего, запрещается курить на рабочем месте, принимать там пищу, хранить пищевые продукты и личную одежду, употреблять алкогольные напитки. Отдельно прописаны требования к работе в отделениях психиатрии: например, медикам запрещено «подсмеиваться, шутить над больными», грубить им, а также опровергать их суждения.

    Предусматривается, что требования правил будут обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и осуществлении ими производственной деятельности в сфере здравоохранения.

    На основе правил работодателем могут разрабатываться инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).
     

    Источник: https://regulation.gov.ru/

    28.08.2020, 16:18