Электронная версия журнала

Новости

    Роспотребнадзор разъяснил работающим предприятиям, как организовать трудовые процессы в эпидемию

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SEK/02_2020/ofis.jpg

    Роспотребнадзор в письме от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24 разъяснил предприятиям, чья деятельность не приостановлена в условиях эпидемии, как организовать рабочие процессы.

     

     

    Общие вопросы организации рабочего процесса

    • Большинство персонала должно быть переведено на «удаленку».

    • Отстранению от работы или переводу на дистанционку в обязательном порядке подлежат пожилые лица (65+ лет), работники с хроническими заболеваниями, сниженным иммунитетом и женщины в положении.

    • Прием документации, писем и работа курьеров производятся бесконтактно с обязательной дезинфекцией.

    • Электронное взаимодействие персонала.

    • Отсутствие массовых мероприятий.

    • Ограничение на отправку сотрудников в служебные поездки.

    • Проведение обязательных медосмотров, преимущественно в организациях с выездным мобильным комплексом

     

    Разъяснения персоналу

    Информирование персонала:

    • о признаках проявления COVID-19;

    • о действиях при первых признаках проявления вируса (не посещать  поликлинику, работу, вызвать врача);

    • о поведении при проявлении признаков COVID-19 на рабочем месте;

    • о мерах профилактики вируса, соблюдении гигиены;

    • о правилах использования специальной одежды и защитных средств;

    • о телефонах вызова врача;

    • об официальных информресурсах;

    • об ответственности за распространение неправдивых сведений

     

    Доставка рабочих на территорию работодателя

    • Рекомендуется организовать доставку на работу лиц, у которых нет личных автомобилей.

    • Для недопущения большого скопления людей упростить процедуру прохода КПП, обеспечить дистанцирование между людьми путем нанесения разметки.

    • Ввести посменный график работы с достаточным промежутком времени для пересменки.

    • Организовать разные входы в организацию для рабочих разных подразделений.

    • Организовать «входной фильтр» с проверкой температуры.

    • Опрашивать персонал о состоянии  их здоровья и здоровья членов семьи.

    • Расположить места обработки рук при входе.

    • Не пускать на территорию компании лиц, не связанных с ее деятельностью

     

    Производственный процесс

    • Минимум контактов между рабочими разных цехов, отделов.

    • Рассредоточение коллектива (размещение на разных этажах, в отдельных кабинетах, посменная работа).

    • Обеспечение рабочих, занимающихся доставкой и перемещением материалов, СИЗ.

    • Ограничение перемещений по территории предприятия и за его пределами в обеденный перерыв.

    • Проверять работоспособность вентиляционной и пылеподавляющей систем.

    • Лимитировать число лиц, которые могут одновременно находиться в одном помещении:

    – до 50 кв. м – до 5 человек;

     

    – до 100 кв. м — не более 10 человек;

    – до 200 кв. м — не более 25 человек;

    – 200 кв. м и более — не более 50 человек.

    • Разметка дистанцирования в местах скопления персонала.

    • Опрос и осмотр персонала на предмет наличия признаков ОРВИ.

    • Ежедневная и ежесменная влажная уборка.

    • Дезинфекция через каждые 2–4 часа контактных поверхностей.

    • Использование обеззараживателей воздуха, работающих по типу рециркуляции.

    • Предоставление сотрудникам запаса масок из расчета одна на 3 часа и дезинфицирующих средств обработки рук.

    • Питаться сотрудникам в разное время согласно заранее установленному графику.

    • Запрет принимать пищу на рабочем месте.

    • Если нет столовой, предусмотреть специальное место для обеда

     

    Источник: https://rospotrebnadzor.ru/

     

    27.04.2020, 18:12