Роспотребнадзор дал работающим строительным компаниям рекомендации по профилактике Сovid-19

    /img/plugs/1.jpg

    Продолжающим работу в условиях эпидемии строительным компаниям дали очередные рекомендации по дезинфекции и профилактике вируса COVID-19 (письмо Роспотребнадзора от 18.04.2020 № 02/7329-2020-27).

     

    Профилактика заноса инфекции на территорию предприятия

    • разделение рабочих с учетом места проживания: у каждой бригады свой проект;

    • доставлять персонал на работу с учетом разделения;

    • образовать резервные бригады, у которых не будет контакта с основными (работа вахтами);

    • «входной фильтр»: контроль температуры, опрос о состоянии здоровья рабочих и членов их семьи;

    • пункты обработки рук;

    • ограничение допуска на территорию посторонних лиц;

    • бесконтактный прием документации и общение с курьерами

    Профилактика распространения вируса на территории работодателя

    • исключение контактов между разными бригадами, выполняющими разные задачи;

    • посменный режим труда;

    • ограничение перемещений персонала в перерывы на отдых и обед;

    • контроль за использованием защитных средств;

    • отмена мероприятий с большим числом рабочих;

    • приемы пищи отдельными коллективами в разное время;

    • предоставление персоналу респираторов с запасом;

    • ежедневная влажная уборка, регулярная очистка обеззараживающими растворами поверхностей массового контакта;

    • запасы дезинфекторов и моющих средств;

    • установка оборудования очистки воздуха по типу рециркуляции;

    • систематическое проветривание. Чтобы не переохладить рабочих, им нужно выдать спецодежду, предоставить дополнительные перерывы, установить обогреватели

    Дополнительные противокоронавирусные меры

    • оповещение персонала об обязательности профилактики; гигиены, дезинфекции рук перед и после еды, после туалета;

    • отстранение или предоставление удаленного режима труда лицам 65+;

    • ограничения на командировки;

    • периодические осмотры рабочих в целях выявление признаков ОРВИ

     

    Ранее Минстрой России в письме от 03.04.2020 № 13156-ИФ/03 также направил строительным компаниям рекомендации об организации рабочего процесса в целях профилактики коронавирусной эпидемии.

     

    Каких сотрудников нельзя пускать на территорию

    • с высокой температурой;

    • с недавно приобретенным постоянным кашлем;

    • из уязвимой группы (по состоянию здоровья, в силу возраста, беременности);

    • проживающих с самоизолированным или уязвимым лицом

    Что делать, если во время работы появились признаки ОРВИ

    • ничего не касаться;

    • чихать и кашлять в тканевый материал с последующей утилизаций в мусорное ведро или в локтевой изгиб;

    • вернуться домой;

    • соблюдать период изоляции

    Как ехать на работу

    • работникам следует добираться до работы в одиночку на личном транспорте;

    • стройплощадки должны обеспечить:

    – парковками для машин и велосипедов;

    – другими видами транспорта, например, велосипедами;

    – мылом или дезинфицирующим раствором на входе (выходе);

    – способом вернуться домой заболевшему

    Вход на стройплощадку

    • допускать посетителей только в случае острой необходимости;

    • свести к минимуму заторы и контакты среди людей (установить плавающее время прихода (ухода);

    • мониторить точки доступа к площадке в целях контроля социального дистанцирования;

    • отключить контактные с телом системы входа (сканеры отпечатков);

    • требовать от работников дезинфицировать руки;

    • регулярно очищать общие контактные поверхности;

    • уменьшить число людей на площадке, расположить их на улице

    Очистка рук

    • обеспечить мылом и дезинфектором все точки доступа к площадке;

    • очищать средства для мытья рук, контролировать уровень мыла и дезинфицирующего средства;

    • предоставить необходимое число полотенец и баков для их утилизации;

    • предусмотреть запасы дезинфицирующих средств и полотенец

    Туалеты

    • пользование туалетами ограниченным числом сотрудников;

    • мытье рук до и после;

    • усилить чистку туалетных комнат, включая ручки, замки и унитазы;

    • избегать переносных туалетов, а если невозможно – чаще их опорожнять и чистить

    Приемы пищи и столовые

    • не использовать чайники и микроволновки и другие предметы, которые невозможно постоянно чистить;

    • не пускать рабочих в магазины;

    • регламентировать места приема еды;

    • установить плавающее время приема пищи для уменьшения заторов;

    • дезинфицировать руки при входе и выходе из зоны приема пищи;

    • попросить сотрудников приносить с собой заранее приготовленные обеды и многоразовые бутылки с водой;

    • расположить сотрудников не менее в 2 м друг от друга;

    • принимать платежи в столовых только картой;

    • не использовать многоразовую посуду;

    • очищать питьевую воду;

    • тщательно очищать поверхность столов после каждого использования;

    • мусор следует класть прямо в мусорное ведро, а не оставлять его на поверхности;

    • в конце каждого перерыва и смены обеззараживать стулья, дверные ручки, платежные терминалы

    Душевые и раздевалки

    • плавающее время посещения;

    • усиленная уборка в течение и в конце дня;

    • по возможности увеличить число таких помещений;

    • определить численность людей, которые могут одновременно находиться в этих помещениях с учетом 2-метровой дистанции

    Избегать работы, предполагающей близкое расположение друг к другу

    • исключить контакты «кожа к коже»;

    • убрать необязательную физическую работу, требующую тесного контакта;

    • минимизировать коммуникацию между рабочими;

    • очищать инструменты после каждого рабочего;

    • уменьшить пропускную способность лифтов и подъемников;

    • увеличить вентиляцию в закрытых помещениях

    Уборка

    • тщательная очистка всех помещений, туалетов, лифтов и находящихся в них предметов, в том числе кранов, сливов, моющих средств, дверных ручек, поручней пультов подъема и спуска, телефонов, оргтехники

     

     

    Источник: https://rospotrebnadzor.ru/

    27.04.2020, 17:46

    Роспотребнадзор дал работающим строительным компаниям рекомендации по профилактике Сovid-19

    /img/plugs/1.jpg

    Продолжающим работу в условиях эпидемии строительным компаниям дали очередные рекомендации по дезинфекции и профилактике вируса COVID-19 (письмо Роспотребнадзора от 18.04.2020 № 02/7329-2020-27).

     

    Профилактика заноса инфекции на территорию предприятия

    • разделение рабочих с учетом места проживания: у каждой бригады свой проект;

    • доставлять персонал на работу с учетом разделения;

    • образовать резервные бригады, у которых не будет контакта с основными (работа вахтами);

    • «входной фильтр»: контроль температуры, опрос о состоянии здоровья рабочих и членов их семьи;

    • пункты обработки рук;

    • ограничение допуска на территорию посторонних лиц;

    • бесконтактный прием документации и общение с курьерами

    Профилактика распространения вируса на территории работодателя

    • исключение контактов между разными бригадами, выполняющими разные задачи;

    • посменный режим труда;

    • ограничение перемещений персонала в перерывы на отдых и обед;

    • контроль за использованием защитных средств;

    • отмена мероприятий с большим числом рабочих;

    • приемы пищи отдельными коллективами в разное время;

    • предоставление персоналу респираторов с запасом;

    • ежедневная влажная уборка, регулярная очистка обеззараживающими растворами поверхностей массового контакта;

    • запасы дезинфекторов и моющих средств;

    • установка оборудования очистки воздуха по типу рециркуляции;

    • систематическое проветривание. Чтобы не переохладить рабочих, им нужно выдать спецодежду, предоставить дополнительные перерывы, установить обогреватели

    Дополнительные противокоронавирусные меры

    • оповещение персонала об обязательности профилактики; гигиены, дезинфекции рук перед и после еды, после туалета;

    • отстранение или предоставление удаленного режима труда лицам 65+;

    • ограничения на командировки;

    • периодические осмотры рабочих в целях выявление признаков ОРВИ

     

    Ранее Минстрой России в письме от 03.04.2020 № 13156-ИФ/03 также направил строительным компаниям рекомендации об организации рабочего процесса в целях профилактики коронавирусной эпидемии.

     

    Каких сотрудников нельзя пускать на территорию

    • с высокой температурой;

    • с недавно приобретенным постоянным кашлем;

    • из уязвимой группы (по состоянию здоровья, в силу возраста, беременности);

    • проживающих с самоизолированным или уязвимым лицом

    Что делать, если во время работы появились признаки ОРВИ

    • ничего не касаться;

    • чихать и кашлять в тканевый материал с последующей утилизаций в мусорное ведро или в локтевой изгиб;

    • вернуться домой;

    • соблюдать период изоляции

    Как ехать на работу

    • работникам следует добираться до работы в одиночку на личном транспорте;

    • стройплощадки должны обеспечить:

    – парковками для машин и велосипедов;

    – другими видами транспорта, например, велосипедами;

    – мылом или дезинфицирующим раствором на входе (выходе);

    – способом вернуться домой заболевшему

    Вход на стройплощадку

    • допускать посетителей только в случае острой необходимости;

    • свести к минимуму заторы и контакты среди людей (установить плавающее время прихода (ухода);

    • мониторить точки доступа к площадке в целях контроля социального дистанцирования;

    • отключить контактные с телом системы входа (сканеры отпечатков);

    • требовать от работников дезинфицировать руки;

    • регулярно очищать общие контактные поверхности;

    • уменьшить число людей на площадке, расположить их на улице

    Очистка рук

    • обеспечить мылом и дезинфектором все точки доступа к площадке;

    • очищать средства для мытья рук, контролировать уровень мыла и дезинфицирующего средства;

    • предоставить необходимое число полотенец и баков для их утилизации;

    • предусмотреть запасы дезинфицирующих средств и полотенец

    Туалеты

    • пользование туалетами ограниченным числом сотрудников;

    • мытье рук до и после;

    • усилить чистку туалетных комнат, включая ручки, замки и унитазы;

    • избегать переносных туалетов, а если невозможно – чаще их опорожнять и чистить

    Приемы пищи и столовые

    • не использовать чайники и микроволновки и другие предметы, которые невозможно постоянно чистить;

    • не пускать рабочих в магазины;

    • регламентировать места приема еды;

    • установить плавающее время приема пищи для уменьшения заторов;

    • дезинфицировать руки при входе и выходе из зоны приема пищи;

    • попросить сотрудников приносить с собой заранее приготовленные обеды и многоразовые бутылки с водой;

    • расположить сотрудников не менее в 2 м друг от друга;

    • принимать платежи в столовых только картой;

    • не использовать многоразовую посуду;

    • очищать питьевую воду;

    • тщательно очищать поверхность столов после каждого использования;

    • мусор следует класть прямо в мусорное ведро, а не оставлять его на поверхности;

    • в конце каждого перерыва и смены обеззараживать стулья, дверные ручки, платежные терминалы

    Душевые и раздевалки

    • плавающее время посещения;

    • усиленная уборка в течение и в конце дня;

    • по возможности увеличить число таких помещений;

    • определить численность людей, которые могут одновременно находиться в этих помещениях с учетом 2-метровой дистанции

    Избегать работы, предполагающей близкое расположение друг к другу

    • исключить контакты «кожа к коже»;

    • убрать необязательную физическую работу, требующую тесного контакта;

    • минимизировать коммуникацию между рабочими;

    • очищать инструменты после каждого рабочего;

    • уменьшить пропускную способность лифтов и подъемников;

    • увеличить вентиляцию в закрытых помещениях

    Уборка

    • тщательная очистка всех помещений, туалетов, лифтов и находящихся в них предметов, в том числе кранов, сливов, моющих средств, дверных ручек, поручней пультов подъема и спуска, телефонов, оргтехники

     

     

    Источник: https://rospotrebnadzor.ru/

    27.04.2020, 17:46
Как проконтролировать, все ли работники прошли вакцинацию?
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация в медицине, общепите и на промышленных предприятиях
СОПы: 5 примеров + приказ о разработке
Первая помощь: методические материалы для обучения работников
Тревожная папка по расследованию НС: алгоритм, НПА, формы и примеры заполнения
Проверочные листы Роструда-2022
Санитарная безопасность для организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам