Блог

    Медосмотр для бухгалтера торговой организации обязателен

    Назад к списку новостей

    Как стало известно из Апелляционного определения Пермского краевого суда от 07.08.2019 № 33а-7668/2019, внеплановая проверка ООО трудинспекцией обнаружила ряд нарушений:

    • ООО не производило индексацию заработной платы;

    • бухгалтер не проходил медосмотр.

    Общество предписание об устранении нарушений обжаловало в суде. Компания утверждала, что требования об индексации зарплаты распространяются не на все организации, а лишь на госорганы и бюджетные учреждения.

    Что касается прохождения бухгалтером обязательного медосмотра, то никаких оснований для этого нет, поскольку ее работа не связана с вредными для здоровья условиями. Кроме того, организация сомневалась в полномочиях трудинспектора по выдаче подобных предписаний.

    Первая инстанция требования общества частично удовлетворила.

    Поскольку законодательно механизм индексации не прописан, способом повышения заработной платы может быть премирование работников. Было установлено, что премии выплачивались ежемесячно.

    Что касается обязательного медосмотра бухгалтера, здесь судьи общество не поддержали.

    Дело в том, что основным видом деятельности общества является розничная торговля алкоголем. Кроме того, дополнительным видом деятельности была заявлена оптовая торговля пищевыми продуктами. Работники таких организаций обязаны раз в год проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры:

    • у дерматовенеролога;

    • ЛОРа;

    • стоматолога;

    • инфекциониста.

    Поскольку сведений о прохождении бухгалтером общества медосмотра в деле не имелось, допускать ее к работе нельзя (п. 13.1 СанПиН 2.3.6.1066-01).

    Апелляционная инстанция решение коллег оставила в силе.

    Превышения полномочий инспектором ГИТ судьи не выявили, так как все обнаруженные нарушения к категории индивидуальных трудовых споров отношения не имеют.

    Источник: http://www.v2b.ru/

    20.11.2019, 17:41

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.