Отели и общепит: новые правила охраны труда

    /upl/Group%2037%20(3)_14.png

    Минтруд разработал Правила по охране труда в HoReCa и на предприятиях общественного питания.

     

    Проект Приказа Минтруда России «Об утверждении правил по охране труда в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания» размещён для обсуждения на сайте проектов нормативных актов.

    Планируется, что новые Правила установят государственные нормативные требования охраны труда при подготовке и проведении основных процессов и работ:

    • в организациях, оказывающих гостиничные услуги (гостиницы, отели, курортные отели, дома отдыха, центры отдыха, пансионаты, апарт-отели, комплексы апартаментов, мотели, хостелы, загородные отели, туристические базы, базы отдыха, гостиничные номера при визит-центрах);

     

    • на предприятиях общественного питания (рестораны, бары, кафе, столовые, буфеты, кафетерии, кофейни, предприятия быстрого обслуживания, магазины (отделы) кулинарии).

    В пояснительной записке к проекту Минтруд указал, что в настоящее время требования охраны труда на работах в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания регулируются отдельными нормативными актами, в том числе ГОСТ, методическими рекомендациями, санитарными правилами, которые легли в основу разрабатываемого проекта. При этом, ни одного из указанных документов не назвали.

    Там же написано, что по результатам мониторинга применения действующих нормативных актов, устанавливающих требования безопасности в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания выявлено несоблюдение требований безопасности, в результате которых повышается РИСК ПОЛУЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА (так и написано!) на рабочих местах. На это раз хотя бы привели данные по «отраслевой» статистике НС.

    По данным Роструда:

    В Российской Федерации в организациях, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания и гостинично-ресторанного бизнеса произошло:

    • в 2021 году 35 НС, из них 33 – тяжёлых и 2 – со смертельным исходом;
    • в 2022 году 36 НС, 32 – тяжёлых и 4 – со смертельным исходом;
    • в 2023 году 35 НС, из них 31 – тяжёлых и 4 – со смертельным исходом.

    Для сравнения, вот динамика смертельного травматизма на угольных предприятиях, где также нет отраслевых Правил по охране труда:

    2016 год — 39 человек;

    2017 год — 56 человек;

    2018 год — 35 человек;

    2019 год — 25 человек;

    2020 год — 19 человек;

    2021 год — 60 человек;

    2022 год — 17 человек.

    Никакой логики.

     

    Предполагается, что правила вступят в силу с 1 марта 2025 г.  будут действовать до 1 марта 2031 г.

    Мы ознакомились с проектом, и он у нас оставил негативное впечатление. В тексте полно неоднозначных трактовок, некорректных формулировок и дублирующих норм. Он никак «не бьёся» ни с ХАССП, ни с документами Роспотребнадзора. Текст как будто наспех собирали из отдельных фрагментов

    Проект Правил включает 15 разделов:

    1. Требования охраны труда при организации выполнения работ
    2. Требования охраны труда, предъявляемые при осуществлении работ в организациях сферы гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания
    3. Требования охраны труда, предъявляемые к территориям и производственным помещениям
    4. Требования охраны труда при выполнении производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования
    • Требования охраны труда при выполнении производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования в организациях, предоставляющих гостиничные услуги
    • Требования охраны труда при выполнении работ по профессиональной уборке помещений
    1. Требования охраны труда при выполнении работ при уборке территорий
    2. Требования охраны труда при выполнении работ в химчистках и прачечных
    3. Требования охраны труда при выполнении работ в спортивно-оздоровительных центрах (тренажёрный зал, бассейн)
    4. Требования охраны труда при выполнении работ в салонах красоты и парикмахерских
    5. Требования охраны труда при выполнении процессов и эксплуатации технологического оборудования на предприятиях общественного питания
    6. Требования охраны труда при выполнении работ по приготовлению пищи и разогреве полуфабрикатов
    7. Требования охраны труда при эксплуатации кухонного оборудования
    • Требования охраны труда при эксплуатации механического оборудования
    1. Требования охраны труда при эксплуатации электрического оборудования
    2. Требования охраны труда при эксплуатации электромеханического оборудования
    3. Требования охраны труда при эксплуатации холодильного оборудования и холодильных установок
    4. Требования охраны труда при приёме и выдаче заказов на улице (обслуживание покупателей на автомобилях)

     

    Проект Правил содержит два перечня опасностей:

     

    • в организациях, оказывающих гостиничные услуги:

    1) транспортные средства;

    2) подвижные части машин и оборудования;

    3) электрический ток, который может пройти через тело человека;

    4) повышенный уровень шума;

    5) повышенная или пониженная температуре, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;

    6) материал или жидкость, имеющие высокую температуру;

    7) перепад высот;

    8) вредные химические вещества в воздухе рабочей зоны;

    9) скользкие, обледенелые, мокрые опорные поверхности;

    10) недостаточная освещенность рабочей зоны;

    11) патогенные микроорганизмы;

    12) воздействие животных и насекомых;

    13) физические перегрузки;

    14) психоэмоциональное напряжение, переутомление;

    15) падающие деревья и конструкции;

    16) ожоги при розжиге и использовании открытого огня;

    17) загазованность колодцев;

    18) иные опасности, представляющие угрозу жизни и здоровью работников, включённых работодателем в перечень идентифицированных опасностей.

     

    • на предприятиях общественного питания:

    1) транспортные средства;

    2) подвижные части машин и механизмов, торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара;

    3) острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхностях оборудования, инструмента;

    4) электрический ток, который может пройти через тело человека;

    6) воздействие локальной вибрации при использовании ручных механизмов и инструментов;

    7) энергия открытого пламени; выплесков жидкостей, имеющих высокую температуру;

    8) материал или жидкость, имеющие высокую температуру;

    9) повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;

    10) нагретые или охлаждённые поверхности оборудования, товаров, сырья и продукции;

    11) перепад высот;

    12) вредные химические вещества в воздухе рабочей зоны;

    13) скользкие, обледенелые, зажурённые, мокрые опорные поверхности;

    14) недостаточная освещённость рабочей зоны;

    15) патогенные микроорганизмы;

    16) физические перегрузки;

    17) психоэмоциональное напряжение, переутомление;

    18) иные опасности, представляющие угрозу жизни и здоровью работников, включённых работодателем в перечень идентифицированных опасностей.

     

    Мы процентов на 90 уверены, что этот Проект получит отрицательное заключение в том виде, в каком он есть сейчас.

     

    Если у вас есть желание, можете поработать над ним, высказав свои обоснованные замечания. Сделать это можно до 1 марта 2024 года на сайте .

     

    06.02.2024, 11:10

    Отели и общепит: новые правила охраны труда

    /upl/Group%2037%20(3)_14.png

    Минтруд разработал Правила по охране труда в HoReCa и на предприятиях общественного питания.

     

    Проект Приказа Минтруда России «Об утверждении правил по охране труда в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания» размещён для обсуждения на сайте проектов нормативных актов.

    Планируется, что новые Правила установят государственные нормативные требования охраны труда при подготовке и проведении основных процессов и работ:

    • в организациях, оказывающих гостиничные услуги (гостиницы, отели, курортные отели, дома отдыха, центры отдыха, пансионаты, апарт-отели, комплексы апартаментов, мотели, хостелы, загородные отели, туристические базы, базы отдыха, гостиничные номера при визит-центрах);

     

    • на предприятиях общественного питания (рестораны, бары, кафе, столовые, буфеты, кафетерии, кофейни, предприятия быстрого обслуживания, магазины (отделы) кулинарии).

    В пояснительной записке к проекту Минтруд указал, что в настоящее время требования охраны труда на работах в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания регулируются отдельными нормативными актами, в том числе ГОСТ, методическими рекомендациями, санитарными правилами, которые легли в основу разрабатываемого проекта. При этом, ни одного из указанных документов не назвали.

    Там же написано, что по результатам мониторинга применения действующих нормативных актов, устанавливающих требования безопасности в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания выявлено несоблюдение требований безопасности, в результате которых повышается РИСК ПОЛУЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА (так и написано!) на рабочих местах. На это раз хотя бы привели данные по «отраслевой» статистике НС.

    По данным Роструда:

    В Российской Федерации в организациях, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания и гостинично-ресторанного бизнеса произошло:

    • в 2021 году 35 НС, из них 33 – тяжёлых и 2 – со смертельным исходом;
    • в 2022 году 36 НС, 32 – тяжёлых и 4 – со смертельным исходом;
    • в 2023 году 35 НС, из них 31 – тяжёлых и 4 – со смертельным исходом.

    Для сравнения, вот динамика смертельного травматизма на угольных предприятиях, где также нет отраслевых Правил по охране труда:

    2016 год — 39 человек;

    2017 год — 56 человек;

    2018 год — 35 человек;

    2019 год — 25 человек;

    2020 год — 19 человек;

    2021 год — 60 человек;

    2022 год — 17 человек.

    Никакой логики.

     

    Предполагается, что правила вступят в силу с 1 марта 2025 г.  будут действовать до 1 марта 2031 г.

    Мы ознакомились с проектом, и он у нас оставил негативное впечатление. В тексте полно неоднозначных трактовок, некорректных формулировок и дублирующих норм. Он никак «не бьёся» ни с ХАССП, ни с документами Роспотребнадзора. Текст как будто наспех собирали из отдельных фрагментов

    Проект Правил включает 15 разделов:

    1. Требования охраны труда при организации выполнения работ
    2. Требования охраны труда, предъявляемые при осуществлении работ в организациях сферы гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания
    3. Требования охраны труда, предъявляемые к территориям и производственным помещениям
    4. Требования охраны труда при выполнении производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования
    • Требования охраны труда при выполнении производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования в организациях, предоставляющих гостиничные услуги
    • Требования охраны труда при выполнении работ по профессиональной уборке помещений
    1. Требования охраны труда при выполнении работ при уборке территорий
    2. Требования охраны труда при выполнении работ в химчистках и прачечных
    3. Требования охраны труда при выполнении работ в спортивно-оздоровительных центрах (тренажёрный зал, бассейн)
    4. Требования охраны труда при выполнении работ в салонах красоты и парикмахерских
    5. Требования охраны труда при выполнении процессов и эксплуатации технологического оборудования на предприятиях общественного питания
    6. Требования охраны труда при выполнении работ по приготовлению пищи и разогреве полуфабрикатов
    7. Требования охраны труда при эксплуатации кухонного оборудования
    • Требования охраны труда при эксплуатации механического оборудования
    1. Требования охраны труда при эксплуатации электрического оборудования
    2. Требования охраны труда при эксплуатации электромеханического оборудования
    3. Требования охраны труда при эксплуатации холодильного оборудования и холодильных установок
    4. Требования охраны труда при приёме и выдаче заказов на улице (обслуживание покупателей на автомобилях)

     

    Проект Правил содержит два перечня опасностей:

     

    • в организациях, оказывающих гостиничные услуги:

    1) транспортные средства;

    2) подвижные части машин и оборудования;

    3) электрический ток, который может пройти через тело человека;

    4) повышенный уровень шума;

    5) повышенная или пониженная температуре, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;

    6) материал или жидкость, имеющие высокую температуру;

    7) перепад высот;

    8) вредные химические вещества в воздухе рабочей зоны;

    9) скользкие, обледенелые, мокрые опорные поверхности;

    10) недостаточная освещенность рабочей зоны;

    11) патогенные микроорганизмы;

    12) воздействие животных и насекомых;

    13) физические перегрузки;

    14) психоэмоциональное напряжение, переутомление;

    15) падающие деревья и конструкции;

    16) ожоги при розжиге и использовании открытого огня;

    17) загазованность колодцев;

    18) иные опасности, представляющие угрозу жизни и здоровью работников, включённых работодателем в перечень идентифицированных опасностей.

     

    • на предприятиях общественного питания:

    1) транспортные средства;

    2) подвижные части машин и механизмов, торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара;

    3) острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхностях оборудования, инструмента;

    4) электрический ток, который может пройти через тело человека;

    6) воздействие локальной вибрации при использовании ручных механизмов и инструментов;

    7) энергия открытого пламени; выплесков жидкостей, имеющих высокую температуру;

    8) материал или жидкость, имеющие высокую температуру;

    9) повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;

    10) нагретые или охлаждённые поверхности оборудования, товаров, сырья и продукции;

    11) перепад высот;

    12) вредные химические вещества в воздухе рабочей зоны;

    13) скользкие, обледенелые, зажурённые, мокрые опорные поверхности;

    14) недостаточная освещённость рабочей зоны;

    15) патогенные микроорганизмы;

    16) физические перегрузки;

    17) психоэмоциональное напряжение, переутомление;

    18) иные опасности, представляющие угрозу жизни и здоровью работников, включённых работодателем в перечень идентифицированных опасностей.

     

    Мы процентов на 90 уверены, что этот Проект получит отрицательное заключение в том виде, в каком он есть сейчас.

     

    Если у вас есть желание, можете поработать над ним, высказав свои обоснованные замечания. Сделать это можно до 1 марта 2024 года на сайте .

     

    06.02.2024, 11:10
Охрана труда в условиях меняющегося климата
Как проконтролировать, все ли работники прошли вакцинацию?
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация в медицине, общепите и на промышленных предприятиях
СОПы: 5 примеров + приказ о разработке
Первая помощь: методические материалы для обучения работников
Тревожная папка по расследованию НС: алгоритм, НПА, формы и примеры заполнения
Проверочные листы Роструда-2022
Санитарная безопасность для организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам