БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ТРУДА - 2020
Электронная версия журнала

Уход за спецобувью и ее обеззараживание

«Санэпидконтроль. Охрана труда» №4 2020 / СИЗ

Расскажем о том, как правильно выбрать спецобувь и как ухаживать за ней.

Грамотный уход — залог сохранения защитных свойств

Пандемия изменила нашу жизнь. Значимость средств индивидуальной защиты резко выросла, они стали обязательной частью не только рабочего процесса на предприятии. Каждый раз, приходя на работу, сотрудники приносят с собой миллионы бактерий, микроорганизмов, вирусов. Чтобы это не приводило к массовым заражениям, принципиально важно поддерживать чистоту всех предметов и оборудования, с которыми контактирует человек, соблюдать личную гигиену. В соответствии с рекомендациями[1] Роспотребнадзора нужно чаще проводить на предприятиях качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия и информировать работников о необходимости соблюдать правила личной и общественной гигиены.

 

Спецодежда сотрудников подлежит регулярной чистке и стирке. А вот что делать с рабочей обувью? На подошве переносятся пыль и грязь, которые могут содержать болезнетворные микробы. Надевая и снимая обувь, работник подвергает себя риску заражения патогенными микроорганизмами и контактирует с веществами, загрязняющими поверхность.

Спецобувь можно и нужно стирать и дезинфицировать.

Любая ли спецобувь может подвергаться стирке и дезинфекции? К сожалению, нет. Кожаную обувь стирать нельзя, во время стирки натуральная кожа деформируется, при намокании набухает, а при сушке — ссыхается и растрескивается. Таким образом, кожаная обувь после стирки может не только утратить свои защитные свойства, но и прийти в негодность.

Современная спецобувь должна выдерживать регулярную стирку и очистку с использованием моющих и дезинфицирующих средств, без потери защитных и потребительских свойств. Спецобувь должна обладать такими свойствами, как:

  •  высокие гигиенические свойства;
  •  прочность, эластичность и стойкость на разрыв;
  •  хорошая воздухопроницаемость;
  •  легкость, мягкость, комфортное облегание по ноге;
  •  стирка и сушка без потери первоначальной формы и технических характеристик;

При этом обувь должна защищать от соответствующих рисков и опасностей, например:

  •  от механических повреждений;
  •  быть нефте-, масло-, бензостойкой;
  •  кислото-, щелочестойкой;
  •  диэлектрической;
  •  антистатической;
  •  защищать от пониженных температур;
  •  от искр, брызг расплавленного металла;
  •  от повышенных температур.

Чтобы профессиональная обувь выполняла свои функции и служила долго, важно соблюдать ряд правил.

Общие правила эксплуатации спецобуви и ухода за ней

1. Соблюдайте сроки носки спецобуви.

Соблюдайте оптимальную продолжительность непрерывной носки изделий. Она должна составлять не более девяти часов.

2. Правильно подбирайте размер.

Обувь подразделяется на мужскую и женскую, а по размерам и полноте должна соответствовать ГОСТ 3927[2] и ГОСТ 11373[3].

 

Важно!

Градации размеров повседневной и специальной обуви различаются.

 

У специальной обуви нет «половинчатых» размеров. Рабочая обувь более свободно сидит на ноге, чем модельная. Для модельной и повседневной российской обуви разница длины стопы между смежными размерами составляет 5 мм. Согласно российскому ГОСТ 11373-88[4] разница между смежными размерами для юфтевой специальной и военной обуви составляет 7,5 мм. Это метрическая система.

В Европе принят интервал в 6,67 мм. Этот интервал называется «штих», отсюда и название «штихмассовая» система маркировки обуви, т. е. всем привычная система обозначения размера: 42, 43 и т. д.

Соответствие метрической системы штихмассовому обозначению размеров — приблизительное. Если быть точным, в специальной обуви, изготовленной с интервалом в 7,5 мм, нет точного 39-го штихмассового размера. Есть 38,5, а за ним сразу следует 40. Но для удобства пользователя и возможности заказать спецобувь не маркируется половинчатыми размерами, поэтому 38,5 маркируется как 39 (см. таблицу).

Итак, спецобувь может иметь фактическую разницу между размерами как 7,5 мм, так и 6,67 мм, поскольку на рынке естьт обувь, изготовленная как по европейским стандартам, так и по российским ГОСТам.

В спецобуви, изготовленной с учетом требований стандарта, есть функциональный припуск, запасные 5–10 мм в носочной части, поэтому эта разница в интервалах никак не ощущается, но на крайних размерах (маленьких или очень больших) может стать заметной.

Чтобы определить размер, нужно измерить длину стопы. Измерения желательно проводить во второй половине дня, когда стопа немного увеличивается в размерах.

Итак, встаньте на лист бумаги и обвести контур стопы карандашом, держа карандаш перпендикулярно полу. Расстояние между самой выступающей точкой пятки и самым выступающим пальцем ноги и будет метрическим размером стопы в миллиметрах (рис. 1).

Мы привыкли, что обувь отличается не только размерами, но и полнотой. Однако спецобувь не имеет градации по полноте и изготавливается на одном фасоне колодки[5], как правило, средней или большой полноты.

С одной стороны, это сделано для того, чтобы обувь не была тесной для большинства, а также обусловлено тем, что носочная часть спецобуви более широкая и объемная из-за наличия защитного подноска, который должен обеспечить минимальный безопасный зазор внутри обуви в носочной части в случае удара. Из-за этого людям с узкой стопой спецобувь может казаться слишком свободной, «болтающейся» на ноге. Этот недостаток можно исправить, применяя объемные и мягкие материалы в подкладке специальной обуви. В конструкции это широкие мягкие канты, поролоновые вставки в берцах, сетчатые мягкие подкладочные материалы.

Если у вас узкая стопа, по возможности избегайте носить бесподкладочную спецобувь, например, сапоги. Лучше заменить их на завышенные ботинки на объемной подкладке.

Размер обуви работника указывается на лицевой стороне личной карточки учета выдачи СИЗ [6] (см. пример).

 

В соответствии с п. 7 Межотраслевых правил работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа заменять один вид средств индивидуальной защиты, предусмотренных типовыми нормами, аналогичным, обеспечивающим равноценную защиту от опасных и вредных производственных факторов.

 

Замена возможна, когда в нормах прямо прописана такая возможность. Например, в типовых нормах СИЗ для работников автотранспортных предприятий[7] для подсобного рабочего (п. 21) предусмотрен вариант замены ботинок кожаных с жестким подноском на сапоги:

Слишком тесные изделия быстрее теряют свои качественные характеристики и могут стать причиной не только дискомфорта, но и травмирования.

Размер обуви должен быть указан на маркировке подошвы и на внутреннем ярлыке (от 35 до 48 в соответствии с штихмассовой системой; рис. 2).

 

Обратите внимание!

Каждая стопа индивидуальна. Помните, что при усиленной физической нагрузке, ходьбе, беге стопа расширяется. Поэтому при примерке в спокойном положении стоя или сидя обувь должна ощущаться на ноге свободно, без давления.

3. Правильно надевайте и снимайте обувь.

Правила обращения с обувью устанавливает производитель, поэтому специалистам по охране труда имеет смысл изучить прилагающуюся инструкцию и добавить ее требования в инструкцию по охране труда работника. В соответствии со ст. 214 Трудового кодекса РФ и п. 10 Межотраслевых правил работник обязан правильно применять СИЗ, выданные ему в установленном порядке. А это невозможно, если работник не знаком с правилами обращения и работодатель не создал ему условия для ухода за обувью.

Снимать и надевать спецобувь необходимо аккуратно. При надевании обуви необходимо расшнуровать ее, расстегнуть молнии, застежки, расправить вкладные стельки, проверить, нет ли в обуви инородных предметов, повреждений, излишней влаги. Использовать можно только обувь, внутренняя поверхность которой находится в исправном и относительно сухом состоянии.

При надевании желательно пользоваться рожком для обуви, чтобы избежать залома задника.

Тщательно зашнуруйте обувь, застегните застежки. Помните, что эксплуатировать обувь в незастегнутом виде опасно, это может привести к вывихам стопы во время ходьбы и другим травмам.

Снимая обувь, расшнуруйте ее, расстегните все застежки. Снимайте обувь руками, не используйте для этих целей вторую ногу — это может привести к нарушению деталей обуви.

Чтобы эффективность защиты, которую обеспечивает спецобувь, оставалась высокой, следите за сохранением целостности изделий. Не допускается наличие порезов верхней части и подошвы.

Для ухода за профессиональной обувью используйте специальные кремы. Для изделий из хромовых кож подойдут эмульсионные составы, а обувь из юфтевых кож лучше чистить специальным жирным кремом (рис. 3). Специалисты рекомендуют смазывать поверхность изделий не менее одного раза в неделю. После впитывания состава допускается использование специального мягкого материала для полировки.

Для обуви с синтетическим верхом используйте специальные защитные спреи.

Не применяйте органические растворители для чистки поверхности — они могут испортить материал и нарушить его целостность.

Правила эксплуатации утепленной (зимней) спецобуви

Утепленная обувь должна применяться в комплекте с плотными махровыми, шерстяными или специализированными термозащитными носками (рис. 4).

Поэтому подбирайте утепленную обувь на один размер больше фактического размера стопы. Так вы исключите сдавливание утеплителя и стопы и сбережете тепло.

Зимняя обувь должна эксплуатироваться в комплекте с утепленной одеждой, головным убором и перчатками, соответствующими погодным условиям по теплозащитным свойствам.

После носки утепленную обувь необходимо просушить.

Не рекомендуется использовать утепленную обувь в теплых помещениях, при отсутствии пониженных температур окружающего воздуха. Это приводит к отсыреванию обуви изнутри из-за потоотделения, что негативно отражается и на теплозащитных свойствах, и на гигиене эксплуатации.

Как ухаживать за спецобувью после рабочей смены?

Основные правила:

  •  Удалите с изделия все загрязнения.
  •  Уберите с поверхности остатки влаги, используя специальную впитывающую ткань.
  •  Оставьте обувь сушиться в теплом, но не жарком помещении.

Сушить спецобувь в непосредственной близости от отопительных приборов не стоит. Это может привести к ее порче. Обувь нужно располагать на расстоянии не менее тридцати сантиметров от радиатора или иного отопительного оборудования. В противном случае материал будет ссыхаться и растрескиваться.

Просушивать обувь нужно в расправленном и расшнурованном виде. Чтобы ускорить процесс сушки, выньте вкладные стельки и сушите их отдельно. Для просушки влажной обуви целесообразно использовать специализированные приспособления для сушки, вставляемые внутрь обуви.

Подошва из полиуретана и термополиуретана не является термостойкой, поэтому избегайте контакта подошвы с нагретыми выше +50 ˚С поверхностями, воздействия открытого пламени.

Не допускается сушить обувь в непосредственной близости от костра, расстояние от открытого пламени должно быть не менее 1,5 м.

На российском рынке есть специальные решения для безопасного и быстрого просушивания обуви (рис. 5, 6).

Среди сушилок-стоек есть оборудованные ультрафиолетовой лампой, которая устраняет неприятные запахи и дезинфицирует обувь.

Использовать стиральную машину для чистки спецобуви запрещено. Интенсивная стирка может испортить изделие.

Обеззараживание спецобуви

Самые простые и доступные способы дезактивации всех видов спецобуви — это обметание, вытряхивание и выколачивание. Обувь, кроме того, может обрабатываться обмыванием или протиранием дезинфицирующими растворами или водой. Эти мероприятия снижают зараженность, но не обеспечивают полного обеззараживания.

Способы полной дезинфекции профессиональной обуви (как и средств спецзащиты):

• обработка паровоздушной смесью;

• обработка пароформалиновой смесью.

Оба вида обработки производятся в специальных дезинфекционных камерах (рис. 7, 8). Они имеют разный размер и конструктивные особенности.

Паровоздушный способ дезинфекции (дезинсекции)

Данным способом можно дезинфицировать спецобувь, если в ней нет кожаных и меховых элементов, которые портятся при нагревании во влажном состоянии при температуре выше 60 °С.

Известно, что большинство болезнетворных микробов погибает при температуре около 100 °С, поэтому водный пар обладает сильными дезинфицирующими свойствами. При введении в камеру пар нагревает воздух и смешивается с ним, образуя паровоздушную смесь. При соприкосновении с обувью пар, конденсируясь, выделяет тепло, за счет которого дезинфицируемая обувь прогреваются.

Пароформалиновый способ дезинфекции

В принципе пароформалиновой смесью можно обрабатывать всю спецобувь. Однако если в ней есть шерстяные, прорезиненные и другие элементы, выдерживающие высокую температуру, целесообразнее подвергать более производительной паровоздушной дезинфекции. Пароформалиновой смесью рекомендуется обрабатывать обувь с мехом и кожей.

Дезинфекция меховых и кожаных изделий проводится при температуре 58–59 °С. Вследствие того что пар при этой температуре обладает меньшим дезинфицирующим действием, чем при температуре 100 °С, в паровоздушную смесь вводят формалин, который усиливает ее дезинфицирующие свойства.

Кожаная и резиновая спецобувь при заражении вегетативными формами микробов дезинфицируется путем тщательного протирания ее 5%-ным водным раствором фенола и 3%-ным водным раствором монохлорамина. При заражении споровыми формами микробов дезинфекцию этих предметов надо производить пароформалиновым способом.

Изделия, продезинфицированные замачиванием или протиранием дезинфицирующими растворами, должны затем тщательно промываться водой, а кожаная обувь, кроме того, после сушки смазываться обувным кремом.

Согласно п. 30 Межотраслевых правил работодатель за счет собственных средств обязан обеспечивать уход за СИЗ и их хранение, своевременно осуществлять химчистку, стирку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, обезвреживание, обеспыливание, сушку СИЗ, а также ремонт и замену СИЗ. Поэтому, закупая обувь, не забудьте приобрести и средства ухода за ней!

Если у работодателя нет технических возможностей для химчистки, стирки, ремонта, дегазации, дезактивации, обезвреживания и обеспыливания СИЗ, эти работы выполняются организацией, привлекаемой работодателем по гражданско-правовому договору (п. 32 Межотраслевых правил).

На сегодняшний компании, поставляющие специальную обувь, как правило, предлагают и услуги по уходу за ней.

Резюме

  1.  Безопасное использование специальной обуви и сохранение ее защитных свойств напрямую зависит от соблюдения правил эксплуатации.
  2.  Работники должны уметь пользоваться спецобувью, знать способы ухода за ней и выполнять установленные производителем требования.
  3.  Работодатель обязан обеспечить условия для выполнения требований производителя.
 

[1] Письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 «О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

[2] ГОСТ 3927-88 «Колодки обувные. Общие технические условия».

[3] ГОСТ 11373-88 «Обувь. Размеры».

[4] ГОСТ 11373-88 «Обувь. Размеры».

[5] ГОСТ 3927-88 «Колодки обувные. Общие технические условия».

[6] Приложение к Межотраслевым правилам обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н (в ред. от 12.01.2015; далее — Межотраслевые правила).

[7] Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 22.06.2009 № 357 (в ред. от 20.02.2014).

В. И. Котов,
президент «Ассоциации СИЗ»

Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 4, 2020.