В редакцию поступил сложный вопрос, полностью ответить на который не взялся ни один из специалистов, но многие высказались по тому или иному его аспекту. Так и родился очередной материал для рубрики «Консилиум».
Если кто-то из наших читателей обладает знаниями (или просто опытом взаимодействия) по данной теме, мы были бы рады получить и донести до коллег их мнение.
Конечно, сроки представления статистической отчетности уже прошли, но тут ведь важно понять в принципе, как поступать в подобных ситуациях.
Ситуация
У предприятия есть утвержденный проект ПДВ[1] и разрешение на выброс загрязняющих веществ со сроком действия до 31.12.2021 (продлен до 31.12.2023).
Инвентаризация ИЗАВ[2] проведена в 2022 г. В ходе проверки на предприятии в 2023 г. Росприроднадзор выявил нарушение: точки отбора проб на некоторых источниках выбросов не соответствуют требованиям ГОСТ 17.2.4.06-90 «Методы определения скорости и расхода газопылевых потоков, отходящих от стационарных источников загрязнения»[3]. Следовательно, значения максимальных разовых выбросов, которые получены по результатам инструментальных замеров в этих пробоотборных отверстиях, представленные в инвентаризациях ИЗАВ за 2016 и 2022 гг., содержат искаженные сведения.
Для устранения нарушения по договору было выполнено обследование и оценка точек отбора проб промышленных выбросов в атмосферу на предмет соответствия требованиям названного ГОСТа, также было предоставлено экспертное заключение. По шести источникам составлен Акт о невозможности проведения отбора проб промышленных выбросов (т.е. выбросы от этих источников необходимо проводить расчетным путем). До конца 2023 г. нормативы допустимого воздействия по новым данным предприятие не установило.
Точки отбора проб на источниках не соответствуют ГОСТ 17.2.4.06-90, организовать их в соответствии с его требованиями невозможно. Измерения на этих источниках проводились не в соответствии с указанным ГОСТом. В Акте о невозможности проведения отбора проб промышленных выбросов расчетная погрешность измерения в соответствии с методикой ГОСТ 17.2.4.06-90 не указана.
Какой метод использовать для получения данных с этих шести источников выбросов при составлении годового отчета по форме № 2-ТП (воздух) и при расчете платы за НВОС[4] за 2023 г. — расчетный или инструментальный?
При использовании расчетного метода сравнение будет с ПДВ, установленным по результатам инструментальных замеров. Допустимо ли сравнивать результаты расчетных и инструментальных методов? ПДВ установлен на основании инструментальных методов, содержащих, как оказалось, искаженные сведения (в то же время ПДВ был установлен Росприроднадзором). Инструментальный метод содержит искаженные сведения.
А.В. Верниковский,
Генеральный директор ООО «СИСТЕМАЭКО»,
общественный инспектор по охране окружающей среды Росприроднадзора
Теоретически, лучший путь — это записаться на прием в Росприроднадзор и заранее показать данный Акт о невозможности проведения отбора проб промышленных выбросов. Но, на нашей практике, Росприроднадзор не принимает такие акты. Более того, есть информации, что руководитель Росприроднадзора на недавнем совещании сказала, что никто не докажет реальную невозможность проведения лабораторных исследований на организованных источниках выбросов.
Д.И. Орехов,
главный специалист-эколог ООО «Желдорпроект»
В отношении организованных ИЗАВ используются преимущественно инструментальные методы[5]. Если организованные ИЗАВ оснащены установками очистки газа, то определение показателей выбросов осуществляется только инструментальными методами в специально оборудованных местах отбора проб согласно Правилам эксплуатации установок очистки газа[6] и проектной документации. В случае практической невозможности отбора проб для определения инструментальными методами допускается использовать расчетные методы для определения показателей выбросов (п. 26 Правил эксплуатации установок очистки газа). При невозможности использования инструментальных методов аэродинамические показатели определяются аналогично на основании документации изготовителя оборудования или проектной (конструкторской) документации или результатов пусконаладочных работ (п. 32 Правил эксплуатации установок очистки газа).
В отношении шести ИЗАВ, по которым выявлено искажение экологической информации и на которых далее невозможно проводить производственный экологический контроль ранее предусмотренным способом, необходимо выполнить перерасчет показателей выбросов расчетным методом.
Если по итогам определения расчетных методов выбросы окажутся выше указанных в действующих нормативах выбросов (установленных с применением инструментального метода), придется при подаче декларации о плате за НВОС[7] применять соответствующий повышающий коэффициент, как предусмотрено для случаев превышения установленных нормативов выбросов[8].
Сравнивать показатели, полученные принципиально разными методами, некорректно. Поэтому необходимо выполнить перерасчет выбросов расчетными методами для каждого года нормативов выбросов, пока не будут установлены новые нормативы. Отчитываться необходимо по корректным данным, иначе Росприроднадзор может привлечь к дополнительной административной ответственности по ст. 8.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
[1] Предельно допустимый выброс.
[2] Источник загрязнения атмосферного воздуха.
[3] Далее — ГОСТ 17.2.4.06-90.
[4] Негативное воздействие на окружающую среду.
[5] См. Порядок проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки, утвержденный Приказом Минприроды России от 19.11.2021 № 871.
[6] Утверждены Приказом Минприроды России от 15.09.2017 № 498.
[7] См. Порядок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы, утвержденный Приказом Минприроды России от 10.12.2020 № 1043 (в ред. от 21.09.2022).
[8] См. п. 33 Правил исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.05.2023 № 881.