Блог

    Необходимость аккредитации для собственной лаборатории в рамках производственного экологического контроля

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/seco%208%202016/control6.jpg

    Информация из ПСС «Техэксперт: Экология»

    Вопрос

    Необходимо ли привлекать аккредитованную лабораторию для инструментальных измерений на источниках, указанных в Плане-графике производственного экологического контроля? В графах "кем осуществляется контроль" указано, что контроль осуществляется силами собственной лаборатории.

    Ответ

    Да, при проведении анализов и измерений в рамках производственного экологического контроля собственные или привлекаемые лаборатории должны иметь советующую аккредитацию.

    Обоснование

    Аккредитация - это официальное признание органом по аккредитации компетентности физического или юридического лица выполнять работы в определенной области оценки соответствия (ст.2 Федерального Закона от 27.12.2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании").

    Программа производственного экологического контроля (далее - ПЭК) должна содержать разделы (п.2 Требований к содержанию программы производственного экологического контроля (далее Требования), утвержденных Приказом Минприроды РФ от 28.02.2018 г. N 74):

    - общие положения;

    - сведения об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их источников;

    - сведения об инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и их источников;

    - сведения об инвентаризации отходов производства и потребления и объектов их размещения;

    - сведения о подразделениях и (или) должностных лицах, отвечающих за осуществление производственного экологического контроля;

    сведения о собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации;

    - сведения о периодичности и методах осуществления производственного экологического контроля, местах отбора проб и методиках (методах) измерений.

    В свою очередь, раздел "Сведения о собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации" должен содержать (п.8 Правил):

    - наименования и адреса собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораторий (центров);

    реквизиты аттестатов аккредитации собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораторий (центров) с указанием информации об области их аккредитации.

    Таким образом, лаборатории, проводящие анализы и измерения в рамках ПЭК должны иметь соответствующую аккредитацию.

     

    Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

    Эксперт Треглазов Роман Васильевич

     

     

    15.07.2019, 10:34

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.