Блог

    Можно ли вернуть затраченные средства на строительство локальных очистных сооружений?

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/seco%208%202016/zagovor-na-chesnokchtoby-dengi-ne-utekali-skvoz-palcy-2.jpg

    Информация из ПСС «Техэксперт: Экология»

    Вопрос

    Предприятие планирует реконструкцию локальных очистных сооружений (ЛОС). Очищенные сточные воды после ЛОС поступают в сети водоканала. Можно ли вернуть часть потраченных денег на реконструкцию ЛОС?

    Ответ

    Да, если реконструкция ЛОС осуществляется в рамках реализации плана по соблюдению требований к составу и свойствам сточных вод, абонент может заключить соглашение с водоканалом, предусматривающее частичный возврат денежных средств.

    Обоснование

    Согласно п.115 Правил холодного водоснабжения и водоотведения (далее - Правила), утверждённых Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 г. N 644, абоненты разрабатывают план по соблюдению требований к составу и свойствам сточных вод (далее - План):

    - в обязательном порядке (при нарушении требований к сбрасываемым сточным водам или неоднократном грубом превышении максимальных допустимых значений показателей и концентраций сточных вод);

    - в добровольном порядке (по своему усмотрению).

    План должен предусматривать реализацию одного или нескольких мероприятий, обеспечивающих предотвращение нарушений абонентом требований к составу и свойствам сточных вод, отводимых в централизованные системы водоотведения (п.116 Правил):

    а) строительство или модернизация локальных очистных сооружений (далее - ЛОС), а также очистка сточных вод абонента с использованием ЛОС, принадлежащих третьим лицам;

    б) создание систем оборотного водоснабжения;

    в) внедрение технологий производства продукции (товаров), оказание услуг, проведение работ, обеспечивающих снижение содержания загрязняющих веществ в составе сточных вод;

    г) передача сточных вод для очистки специализированным организациям по договору на очистку сточных вод;

    д) заключение договора, предусмотренного пунктом 114 Правил.

    План разрабатывается сроком до 7 лет и включает в себя (п.116_1 Правил):

    а) наименования мероприятий;

    б) сведения о планируемых составе и свойствах сточных вод абонента по итогам реализации Плана;

    в) сроки выполнения мероприятий;

    г) объем расходов на реализацию мероприятий Плана;

    д) сведения о лицах, ответственных за выполнение мероприятий Плана.

    На период реализации Плана абонент и организация, осуществляющая водоотведение, вправе заключить соглашение, предусматривающее вычет из суммы платы абонента за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения документально подтвержденных затрат на реализацию мероприятий Плана по соблюдению требований к составу и свойствам сточных вод, фактически произведенных абонентом на дату внесения платы, но не более 50 процентов размера начисленной платы (п.116_3 Плана).

    Следовательно, по согласованию с организацией, осуществляющей водоотведение, может осуществить частичный возврат денежных средств, затраченных на строительство ЛОС.

     

    Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

    Эксперт Треглазов Роман Васильевич

    09.07.2019, 10:21

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.