Блог

    Необходимо ли в заявке о постановке на учет объекта НВОС указывать очистные сооружения, перед сбросом в канализацию?

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/Timokhina/Fotolia_49049896_M.jpg

    Информация из ПСС «Техэксперт: Экология»

     

    Вопрос:
     

    Требуется ли в заявке о постановке объекта на учет отражать сведения о наличии на предприятии очистных сооружений сточных вод, если сброс воды осуществляется в городской коллектор?
     

    Ответ:
     

    Нет, в заявке о постановке объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, не требуется указывать данные об очистных сооружениях, предшествующих сбросу в городской коллектор.
     

    Обоснование:
     

    Объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду (далее - НВОС) - это объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков (ст.1 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Федеральный закон от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ)).
     

    Государственный реестр объектов НВОС, в том числе, включает в себя сведения: (п.5 Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.06.2016 г. N 572):
     

    - сведения об источниках сброса загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты (мест сброса сточных вод);
     

    - сведения об уровне и (или) объеме или о массе сбросов загрязняющих веществ в отношении каждого источника сбросов загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты;
     

    - информация о технических средствах по обезвреживанию сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.
     

    В рассматриваемом случае сброс сточных вод осуществляется не в окружающую среду, а в централизованную систему водоотведения (далее - ЦСВ).
     

    Форма заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, утвержденная Приказом Минприроды России от 23.12.2015 г. N 554 также предусматривает указание сведений о сбросах только в отношении водных объектов.
     

    Следовательно, указывать в заявке о постановке объекта НВОС на государственный учет сведений об очистных сооружениях, установленных перед сбросом в ЦСВ, не требуется.
     

    Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт" 
    Эксперт Треглазов Роман Васильевич

    26.06.2019, 12:57

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.