Электронная версия журнала

Блог

    Выставление счета за негативное воздействие на ЦСВ при отсутствии разграничения балансовой принадлежности сетей

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/Timokhina/kanalizacionnye-ljuki.jpg

    Информация из ПСС «Техэксперт: Экология»

    Вопрос:


    Как законно выставить счет абоненту за негативное воздействие ЦСВ при отсутствии разграничения балансовой принадлежности канализационных сетей?
    Как обязать потребителей представить данные о площадях, необходимы для расчёта платы за негативное воздействие на ЦСВ?
     

    Ответ:


    1. При отсутствии разграничения балансовой принадлежности канализационных сетей законно выставить счет абоненту можно на основании границ эксплуатационной ответственности.
    2. Для того чтобы обязать потребителей представлять данные, которые необходимы для расчета платы за негативное воздействие на централизованную систему водоотведения, необходимо данные условия отразить в договоре на водоотведение
     

    Обоснование:


    1-2. Граница балансовой принадлежности - это линия раздела объектов централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопроводных и (или) канализационных сетей, между владельцами по признаку собственности или владения на ином законном основании (п.2 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 г. N 644).
     

    По договору водоотведения организация, осуществляющая водоотведение, обязуется осуществлять прием сточных вод абонента в централизованную систему водоотведения (далее - ЦСВ), обеспечивать их транспортировку и сброс в водный объект, а абонент обязуется соблюдать требования к составу и свойствам сточных вод, и вносить оплату водоотведения и плату за нарушение нормативов и требований (ч.1 ст.14 Федерального закона от 07.12.2011 г. N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" (далее - Федеральный закон от 07.12.2011 г. N 416-ФЗ)).
     

    Существенным условием договора водоотведения являются границы эксплуатационной ответственности по сетям водоотведения абонента и организации, осуществляющей водоотведение, определенные по признаку обязанностей (ответственности) за эксплуатацию этих сетей (п.11 ч.5 ст.14 Федерального закона от 07.12.2011 г. N 416-ФЗ).
     

    К договору водоотведения, единому договору холодного водоснабжения и водоотведения прилагаются акты разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности абонента (п.31 Правил).
     

    В случае если подача воды абоненту осуществляется по бесхозяйным сетям, переданным в эксплуатацию организации водопроводно-канализационного хозяйства, граница эксплуатационной ответственности организации водопроводно-канализационного хозяйства устанавливается по границе бесхозяйных сетей, переданных в эксплуатацию организации водопроводно-канализационного хозяйства (п.32 Правил).
     

    В свою очередь, граница эксплуатационной ответственности - это линия раздела объектов ЦСВ, по признаку обязанностей (ответственности) по эксплуатации этих систем, устанавливаемая в договоре водоотведения или едином договоре холодного водоснабжения и водоотведения, договоре по транспортировке сточных вод (п.2 Правил).
     

    Следовательно, в договоре на водоотведение должны содержатся условия по границам эксплуатационной ответственности.
     

    В случае если сточные воды, принимаемые от абонента в ЦСВ, содержат загрязняющие вещества, иные вещества и микроорганизмы, негативно воздействующие на работу ЦСВ, абонент обязан компенсировать организации, осуществляющей водоотведение, расходы, связанные с негативным воздействием сточных вод на работу ЦСВ (п.118 Правил).
     

    Расчет платы за негативное воздействие на работу ЦСВ производится организацией, осуществляющей водоотведение, ежемесячно на основании декларации, представляемой абонентом, или на основании результатов анализов контрольных проб сточных вод (п.119 Правил).
     

    В случае если по результатам контроля, проводимого организацией, осуществляющей водоотведение, зафиксирован сброс сточных вод с нарушением требований, размер платы за негативное воздействие на работу ЦСВ определяется по формуле, с применением объема сточных вод, сброшенных абонентом через канализационный выпуск, определенный по показаниям прибора учета сточных вод (п.120 Правил).
     

    Приборы учета воды, сточных вод размещаются абонентом, организацией, эксплуатирующей водопроводные или канализационные сети, на границе эксплуатационной ответственности абонента (ч.5 ст.20 Федерального закона от 07.12.2011 г. N 416-ФЗ). 
     

    Следовательно, в виду отсутствия границ балансовой принадлежности, счет абоненту за негативное воздействие на ЦСВ необходимо выставлять на основании границ эксплуатационной ответственности.
     

    Таким образом, данные о площадях эксплуатационной принадлежности должны содержаться в договоре водоотведения. При этом организация, осуществляющая водоотведения и абонент ЦСВ, не имеют право заключить договор на водоотведение, если данная информация в договоре будет отсутствовать, так как границы эксплуатационной ответственности являются существенными условиями договора.
     

    Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт" 
    Эксперт Треглазов Роман Васильевич

     

    26.06.2019, 08:58

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.