Блог

    Возможен ли отказ от заключения договора с региональным оператором при самостоятельном обезвреживании ТКО?

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/Timokhina/tradeboardjg2d9h_img.jpg

    Информация из ПСС «Техэксперт: Экология»

    Вопрос:

    Если предприятие приобрело установку для обезвреживания отходов, и получило лицензию на обезвреживание этих отходов (ТКО) на собственном инсинераторе, то имеет ли право отказаться от подписания договора с региональным оператором?

    Ответ:

    Нет, формально, действующим природоохранным законодательством не предусмотрен отказ от заключения договора с региональным оператором по обращению с ТКО при наличии собственных установок обезвреживания отходов.

    Обоснование:

    Согласно ст.1 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления"  (далее - Федеральный закон от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ):

    - обезвреживание отходов - уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств (включая сжигание и (или) обеззараживание на специализированных установках) в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду;

    - сбор отходов - прием отходов в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения лицом, осуществляющим их обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение;

    - размещение отходов - хранение и захоронение отходов;

    - хранение отходов - складирование отходов в специализированных объектах сроком более чем одиннадцать месяцев в целях утилизации, обезвреживания, захоронения;

    - захоронение отходов - изоляция отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду.

    Сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов (далее - ТКО) на территории субъекта РФ обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами по обращению с ТКО (п.1 ст.24_6 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ ).

    Юридические лица, в результате деятельности которых образуются ТКО, вправе отказаться от заключения договора с региональным оператором в случае наличия в их собственности или на ином законном основании объекта размещения отходов (далее - ОРО), расположенного в границах земельного участка, на территории которого образуются ТКО, или на смежном земельном участке по отношению к земельному участку, на территории которого образуются ТКО (п.6. ст.24_6 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ ).

    Следовательно, законодательно установлена возможность отказа от заключения договора с региональным оператором только при наличии самостоятельно эксплуатируемого ОРО.

    В случае наличия самостоятельно эксплуатируемой установки по обезвреживанию ТКО отказ от заключения договора с региональным оператором не предусмотрен.

        

     

    Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

    Эксперт Треглазов Роман Васильевич

    25.04.2019, 13:52

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.