Электронная версия журнала

Блог

    Платежные документы по плате за НВОС

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/Timokhina/2933084.jpg

    Информация из ПСС «Техэксперт: Экология»

    Вопрос:

    Пунктом 11 Постановления Правительства РФ от 03.03.2017 № 255 предусмотрено предоставление информации о платежной базе для исчисления платы. Прошу помочь разобраться, что это за информация.

    Ответ:

    К данным документам относится декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду, с приложением определенных документов. Подробнее в обосновании.

    Обоснование:

    Плату за негативное воздействие на окружающую среду (далее - НВОС) обязаны вносить хозяйствующие субъекты, осуществляющие на территории РФ хозяйственную и деятельность, оказывающую НВОС, за исключением хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность исключительно на объектах IV категории (п.1 ст.16.1 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"  (далее - Федеральный закон от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ)).

    Платежная база определяется лицами, обязанными вносить плату, самостоятельно на основе данных производственного экологического контроля (п.2 ст.16.2 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ ).

    Информация о платежной базе представляется за отчетный период лицами, обязанными вносить плату, администратору доходов бюджетов бюджетной системы РФ в составе декларации о плате за НВОС (п.5 ст.16.2 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ ).

    Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее - Правила) утверждены Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 г. N 255 (п.13 ст.16.3 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ ).

    Платежной базой является объем или масса выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ либо объем или масса размещенных в отчетном периоде отходов (п.9 Правил ).

    Информация о платежной базе представляется за отчетный период лицами, обязанными вносить плату, администратору платы в составе декларации о плате за НВОС, порядок представления и форма которой устанавливаются Министерством природных ресурсов и экологии РФ (п.11 Правил ).

    Порядок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду (далее - Порядок) утвержден Приказом Минприроды России от 09.01.2017 г. N 3.

    Порядок устанавливает правила представления декларации о плате за НВОС в Росприроднадзор (при представлении декларации о плате в форме электронного документа (через веб-портал приема отчетности Росприроднадзора), его территориальные органы (при представлении декларации о плате на бумажном носителе) (п.1 Порядка ).

    Декларация о плате представляется лицами, обязанными вносить плату, не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным (п.2 Порядка ).

    К декларации о плате прилагаются следующие документы (п.3 Порядка ):

    - документ, который в соответствии с законодательством РФ подтверждает полномочия лица, действующего от имени лица, обязанного вносить плату, на подписание и (или) представление декларации о плате - в случае, если декларация о плате подписывается и (или) представляется уполномоченным представителем лица, обязанного вносить плату;

    - перечень (реестр) документов, подтверждающих расходы лиц, обязанных вносить плату, на финансирование в отчетном периоде мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду, включенных в планы снижения выбросов и сбросов, и мероприятий по обеспечению использования и утилизации попутного нефтяного газа (по каждому из мероприятий, по которым осуществлялась корректировка размера платы либо расчет показателя покрытия затрат на реализацию проектов по полезному использованию попутного нефтяного газа) с указанием их реквизитов (номер, дата) (далее - реестр документов) - в случае, если лицо, обязанное вносить плату, осуществило в отчетном году корректировку размера платы либо расчет показателя покрытия затрат на реализацию проектов по полезному использованию попутного нефтяного газа.

    Форма декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду утверждена Приказом Минприроды России от 09.01.2017 г. N 3 .

    При корректировке размеров платы расходы на реализацию мероприятий по снижению НВОС и мероприятий по обеспечению использования и утилизации попутного нефтяного газа, фактически произведенные лицами, обязанными вносить плату, подтверждаются следующими документами (п.29 Правил ):

    - план мероприятий по охране окружающей среды или программа повышения экологической эффективности, проект по полезному использованию попутного нефтяного газа и отчеты о ходе их исполнения;

    - договоры с поставщиками, подрядчиками, исполнителями на поставку товарно-материальных ценностей, выполнение работ, оказание услуг, в том числе приобретение оборудования, проектирование, строительство, реконструкцию объектов и сооружений, и платежные документы, оформленные в установленном порядке, подтверждающие факт оплаты оборудования, работ и иных мероприятий, предусмотренных планом мероприятий по охране окружающей среды или программой повышения экологической эффективности, проектом по полезному использованию попутного нефтяного газа, с начала их реализации;

    - документы, подтверждающие оказание услуг, выполнение работ по проектированию, строительству и реконструкции объектов и сооружений, в том числе акты приема-передачи объектов основных средств и ввода их в эксплуатацию, акты о приемке выполненных работ (услуг) и справки о стоимости выполненных работ (услуг) и затрат, счета-фактуры;

    - заверенная лицом, обязанным вносить плату, пояснительная записка с расшифровкой сумм денежных средств, затрачиваемых на реализацию мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду и мероприятий по обеспечению использования и утилизации попутного нефтяного газа.

    Таким образом, лица, которые обязаны вносить плату за НВОС, представляют декларацию о плате за НВОС, в которой содержится информация о платежной базе.

    Также при корректировке размеров платы расходы на реализацию мероприятий по снижению НВОС и мероприятий по обеспечению использования и утилизации попутного нефтяного газа, фактически произведенные лицами, обязанными вносить плату подтверждаются определенными документами (п.29 Правил ).

     

     

    Эксперт Службы поддержки пользователей

    проекта "Техэксперт: Экология"

    Улитин Михаил Михайлович

     

    14.02.2019, 10:47

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.