Блог

    Чистые Игры – корпоративное мероприятие, объединяющее сотрудников для добрых дел

    Назад к списку новостей

    /upl/03.jpg

     Экологические квесты прошли в рамках волонтерского проекта Чистые Игры. С помощью игрового формата организаторы привлекают внимание общества к проблемам экологии. Проект существует с 2014 года и успешно развивается. В 154 городах в этом году Чистые Игры провели впервые.

    Одно из направлений проекта – проведение корпоративных мероприятий. Корпоративные Чистые Игры – соревнования, организованные для сотрудников одной или нескольких фирм. Компания устраивает квест для своих работников, а значит – на таком мероприятии будут только сотрудники фирмы. Никаких сторонних участников.

    Компании, поддерживающие социальную деятельность, благодаря организации игр, вносят свой вклад в экологическое развитие. Это служит хорошим информационным поводом и благоприятно сказывается на имидже компании.

    «Формат хорошо подходит для корпоративных мероприятий так как Чистые Игры – это командное соревнование, присутствует азарт, дух состязания, при этом нет чувства разобщенности, так как в основе хорошее доброе дело, – рассказывает координатор Чистых Игр в Краснодарском крае Дмитрий Селин.

    Я провел 10 корпоративных игр. Сотрудники в основной массе остались довольны, даже появились постоянные участники Чистых Игр, которые приходили на открытые форматы».

    Квесты Чистых Игр отлично вписываются в формат корпоративной социальной деятельности по нескольким причинам.

    1.      Игра, а не обязанность.

    Квест привлекает. Принять участие в игре – интереснее, чем просто прийти на организованную уборку территории.

    «Чистые Игры – не стандартный субботник, к которым мы привыкли еще с советских времен и на которые не все горят желанием идти. Чистые Иры – это очень увлекательное действо для взрослых и детей и в целом отличный инструмент для экологического просвещения.

    Благодаря тому, что мы стартовали нашу экологическую программу в рамках КСО с Чистых Игр, нам было гораздо проще вовлекать сотрудников в последующие мероприятия. Позитивный опыт игр зарядил многих сотрудников вести более экологичный образ жизни», – рассказывает инженер производственного контроля, лидер экологического направления КСО автомобильной компании «Ниссан» Мария Максимова.

    2.      Командообразование

    Еще одно достоинство игры: возможность вместе с коллегами выехать на природу, поиграть, пообщаться и весело вместе провести время.

    «Формат Чистых Игр отлично подходит для тех целей, когда вы хотите охватить как можно большее количество сотрудников и задействовать в корпоративном мероприятии разные поколения – от пожилых сотрудников до их детей и внуков. Нам в компании «Фацер» было важно показать участникам, что раздельный сбор мусора – это легко и весело»», – комментирует менеджер по связям с общественностью ООО «Фацер» Екатерина Колесова.

    3.      Общее дело

    Для квестов выбирают замусоренные места отдыха горожан, что помогает компаниям закрепить репутацию социально-ответственной.

    «Нам очень понравилось проводить Чистые Игры, – рассказывает руководитель по связям с общественностью и государственными органами ООО «Лента» Мария Филиппова – Формат на всех произвел хорошее впечатление – даже настроенные скептически подключились и азартно соревновались.

    Мы считаем, что Чистые Игры очень подходят для эффективного сотрудничества между компанией и обществом. Проект позволил нам быстро сформировать позитивный имидж среди активных сотрудников и граждан, поскольку удалось большую территорию отдыха привести в порядок».

    4.      Сырье для переработки

    Собранные во время игр раздельно стекло, пластик и другие отходы можно использовать для дальнейшей работы.

    «На тех играх, которые проводились в Краснодаре, мусор попадал на наш мусоросортировочный завод, где проводится брикетирование того же пластика и в конечном итоге он попадает на вторичную переработку», – рассказывает Дмитрий Селин.

    «С Чистыми Играми уже активно сотрудничают уже несколько компаний по работе с отходами, АО Автопарк №1 «Спецтранс» (Санкт-Петербург), ООО «Буматика» (Пермский край), ООО «АСПО» (Псков), – комментирует основатель и руководитель проекта Чистые Игры Дмитрий Иоффе. – Компания «Буматика» в Пермском крае спонсирует все Чист ые Игры в Краснокамском районе. В Пскове компания АСПО приобрела франшизу Чистых Игр и теперь успешно самостоятельно проводит квесты».

     

    Чистые Игры – волонтерский проект, организующий экологические мероприятия в игровом формате. Участники объединяются в команды и проводят уборку территории на скорость. За собранный мусор команда получает баллы. Выигрывает команда, набравшая большее количество баллов.

    Проект существует с 2014 года. За это время собрано 630 тонн мусора. Чистые Игры представлены в 61 регионе из 85, проведено 400 игр в 200 городах.

    Игры проводятся в 61 регионе Российской Федерации из 85. Опыт проведения экологических квестов перенимают за границей. В 2018 году проведены игры в Украине, Вьетнаме, Японии, Индии, Нигерии. В следующем году запланировано проведение игр в Кении и Малайзии.

    В 2018 году проект Чистые Игры выиграл как лучший экологический волонтерский проект в конкурсе Год Добровольца и получил премию Русского географического общества (РГО).

    Собранный мусор свозится на легализованные свалки или отправляется на вторичную переработку.

     

    25.01.2019, 14:14

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.