Блог

    В составе какой документации разрабатывается проект рекультивации земель?

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/seco%208%202016/page!vgr.jpg

    Информация из ПСС «Техэксперт: Экология»

    Вопрос

    Согласно п.10 Правил рекультивации и консервации земель, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 10.07.2018 г. N 800, "проект рекультивации земель подготавливается в составе проектной документации на строительство, реконструкцию объекта капитального строительства, если такие строительство, реконструкция приведут к деградации земель и (или) снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения, или в виде отдельного документа в иных случаях".

    Правильно ли я понимаю, что проект рекультивации разрабатывается в составе ПД только в том случае, если категория земель сельскохозяйственного назначения. Если земли лесного фонда или населенного пункта и др., то проект рекультивации не требуется для прохождении госудраственой (негос.) экспертизы проектной документации?

    Ответ

    Да, проект рекультивации земель включается в состав проектной документации в том случае, если деятельность будет осуществляться на землях сельскохозяйственного назначения.

    Для земель лесного фонда проект рекультивации необходим в случае осуществления деятельности по использованию недр. Проект рекультивации включается в состав проекта освоение лесов, подлежащего государственной или муниципальной экспертизе.

    Обоснование

    Раздел 8 "Перечень мероприятий по охране окружающей среды" должен содержать перечень мероприятий по предотвращению и (или) снижению возможного негативного воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду и рациональному использованию природных ресурсов на период строительства и эксплуатации объекта капитального строительства, включающий мероприятия по охране и рациональному использованию земельных ресурсов и почвенного покрова, в том числе мероприятия по рекультивации нарушенных или загрязненных земельных участков и почвенного покрова (п.п "б" п.25 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 г. N 87).

    Проект рекультивации земель подготавливается в составе проектной документации на строительство, реконструкцию объекта капитального строительства, если такие строительство, реконструкция приведут к деградации земель и (или) снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения, или в виде отдельного документа в иных случаях (п.10 Правил проведении рекультивации и консервации земель, утвержденных Постановление Правительства РФ от 10.07.2018 г. N 800).

    Рассмотрим требования о наличии проекта рекультивации для земель лесного фонда.

    Лица, которым лесные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование или в аренду, составляют проект освоения лесов в соответствии со ст.12 Лесного кодекса Российской Федерации (далее - ЛК РФ) (ст.88 ЛК РФ).

    Состав проекта освоения лесов и порядок его разработки утвержден Приказом Рослесхоза от 29 февраля 2012 года N 69.

    Проект освоения лесов содержит в своем составе сведения о рекультивации нарушенных при выполнении работ по геологическому изучению недр, разработке месторождений полезных ископаемых земель (к сведениям прикладывается проект рекультивации земель, разработанный в соответствии с лицензией на пользование недрами).

    В силу статьи 89 Лесного кодекса Российской Федерации проект освоения лесов подлежит государственной или муниципальной экспертизе в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

    Таким образом, сведения о рекультивации лесных участков должны содержаться в проекте освоения лесов, при выполнении работ с недрами, подлежащему государственной или муниципальной экспертизе.

    Можно сделать вывод, что проект рекультивации земель в составе проектной документации, необходим при осуществлении деятельности на землях сельскохозяйственного назначения.

     

    Эксперт Службы поддержки пользователей

    проекта "Техэксперт: Экология"

    Гучев Иван Алексеевич

    09.01.2019, 15:45

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.