Электронная версия журнала

Блог

    Экологическая отчетность для субъектов малого бизнеса без категории НВОС

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/seco%208%202016/14928.jpg

    Информация из ПСС «Техэксперт: Экология»

    Вопрос

    Какую экологическую отчетность нужно сдавать малому бизнесу, который не имеет категорию НВОС?

    Ответ

    В данном случае необходимо сдавать:

    - статистическую отчетность, в частности отчетность по форме N2ТП (отходы), если образуются отходы производства и потребления;

    - отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке, если образуются отходы производства и потребления. Данная отчетность с 01.01.2019 г. отменяется, но необходимо отчитаться за 2018 г.

    Обоснование

    Хозяйствующие субъекты, обязаны безвозмездно предоставлять субъектам официального статистического учета первичные статистические данные и административные данные, необходимые для формирования официальной статистической информации (ч.1 ст.8 Федерального закона от 29.11.2007 г. N 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации").

    Хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны представлять отчетность в порядке и в сроки, определенные, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию официальной статистической информации (п.2 ст.19 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Федеральный закон от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ)).

    Годовая форма федерального статистического наблюдения N 2-ТП (отходы) "Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления" утверждена Приказом Росстата от 10.08.2017 г. N 529.

    Субъекты малого и среднего предпринимательства (далее - СМСП), в процессе осуществления которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образуются отходы, представляют в уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке.

    Порядок представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности) (далее - Порядок) утвержден Приказом Минприроды России от 16.02.2010 г. N 30.

    Порядок предназначен для хозяйствующих субъектов, которые относятся к относятся к СМСП (п.2 Порядка).

    СМСП представляют в уведомительном порядке отчетность в территориальные органы Росприроднадзора по месту осуществления своей хозяйственной и иной деятельности, в результате которой образуются отходы (п.3 Порядка).

    Отчетный период составляет один календарный год (п.4 Порядка).

    Отчетность представляется до 15 января года, следующего за отчетным периодом (п.5 Порядка).

    Таким образом, если у СМСП образуются отходы, то необходимо сдавать отчетность по форме N 2-ТП (отходы) и отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке.

    Обращаем Ваше внимание, что с 01.01.2019 г. в Федеральный закон от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ вносятся изменения Федеральным законом от 21.07.2014 г. N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", согласно которым представление отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов для СМСП не требуется.

    Также необходимо отчитаться за 2018 г., представить отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке.

     

    Эксперт Службы поддержки пользователей

    проекта "Техэксперт: Экология"

    Улитин Михаил Михайлович

    09.01.2019, 15:26

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.