Блог

    Мониторинг токсичности поверхностных вод в рамках ПЭК

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/Timokhina/shutterstock_622518974.jpg

    Информация из ПСС «Техэксперт: Экология»

    Вопрос

    Нужно ли проводить мониторинг токсичности поверхностных вод в рамках ПЭК?

    Ответ

    Да, нужно проводить мониторинг токсичности поверхностных вод, если программой ведения регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохранной зоной предусмотрен такой мониторинг.

    Обоснование

    Хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на объектах I, II и III категорий (п.2 ст.67 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Федеральный закон от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ)):

    - разрабатывают и утверждают программу производственного экологического контроля (далее - ПЭК),

    - осуществляют ПЭК в соответствии с установленными требованиями,

    - документируют информацию и хранят данные, полученные по результатам осуществления ПЭК.

    Требования к содержанию программы производственного экологического контроля (далее - Требования) утверждены Приказом Минприроды России от 28.02.2018 г. N 74 (п.4 ст.67 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ).

    Подраздел "Производственный контроль в области охраны и использования водных объектов" должен содержать (п.9.2 Требований):

    - программу проведения измерений качества сточных и (или) дренажных вод;

    - план-график проведения проверок работы очистных сооружений, включая мероприятия по технологическому контролю эффективности работы очистных сооружений на всех этапах и стадиях очистки сточных вод и обработки осадков;

    - программу ведения регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохранной зоной.

    Периодичность отбора и анализа проб сточных вод для объектов I и II категории устанавливается не менее 1 раза в месяц осуществления сброса сточных вод, по показателю токсичность - не менее 1 раза в квартал.

    Периодичность отбора и анализа проб сточных вод для объектов III категории устанавливается не менее 1 раза в квартал, по показателю токсичность - не менее 1 раза в квартал (п.9.2.2 Требований).

    Программа ведения регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохраной зоной предусматривает осуществление наблюдений за качеством поверхностных вод в фоновом и контрольном створах относительно сброса (выпусков) сточных вод в водный объект в основные гидрологические фазы (для водотоков) и основные гидрологические ситуации (для водоемов).

    Периодичность отбора и анализа проб поверхностных вод в фоновом и контрольном створах водного объекта совмещается со сроками наблюдений за сточными водами для объектов I, II и III категории, предусмотренными п.9.2.2 Требований  (п.9.2.3 Требований).

    Программа ведения регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохраной зоной, содержит перечень определяемых загрязняющих веществ и показателей, соответствующий нормативам допустимого сброса, временным разрешенным сбросам, периодичность отбора и анализа проб поверхностных вод, места отбора проб, указание аттестованных методик (методов) измерений, использованных при проведении наблюдений за водным объектом (п.9.2.5 Требований).

    Использование водного объекта (его части), может производиться водопользователем при ведении регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохранной зоной по программе, согласованной с соответствующим территориальным органом Федерального агентства водных ресурсов, а также представлении в установленные сроки бесплатно результатов таких регулярных наблюдений в указанный территориальный орган Федерального агентства водных ресурсов (Типовая форма решения о предоставлении водного объекта в пользование, принимаемого Федеральным агентством водных ресурсов, его территориальным органом, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления утвержденная Приказом Минприроды России от 14.03.2007 г. N 56).

    Таким образом, наблюдения за поверхностными водами в рамках ПЭК регулируется программой ведения регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохраной зоной.

    По показателю токсичность осуществляется отбор и анализ проб сточных вод.

     

     

    Эксперт Службы поддержки пользователей

    проекта "Техэксперт: Экология"

    Улитин Михаил Михайлович

     

    03.01.2019, 10:56

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.