Блог

    «Охота на колёса»: полтора месяца и 46 тонн старой резины

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/Timokhina/96gi1hgvJ9k.jpg

    Добровольцы наносили на карту нелегальные свалки покрышек и принимали участие в рейдах по вывозу старых шин на переработку. За все активности участникам начислялись баллы, а 18 августа на фестивале «Представь Зеленое» в Сестрорецком парке Дубки состоялась торжественная церемония награждения победителей квеста.

    Итоги соревнования подводились в двух номинациях: картографирование и непосредственно вывоз обнаруженных покрышек. Победители получили призы с фирменной символикой «Охоты на колёса», но самое главное – им дали возможность снова и снова привлечь внимание общественности к проблеме мусора.

    Одна из победительниц, руководитель проекта «Эко Патруль: раздельный сбор» Антонина Баранова говорит, что молодой, но очень продуктивный экоквест уже дал огромные результаты: «Я очень люблю свой край и благодаря ребятам из проекта он становится каждый раз чище. Много людей узнало про акцию "Охота на колёса" и все с нетерпением ждут продолжения! Кто-то своими силами вывозит покрышки из леса, кто-то сообщает о новых свалках. Механизм экологичного отношения к своему краю запущен и набирает обороты. И в этом огромная заслуга организаторов Охоты!»

    Ей вторит другая победительница экоквеста Екатерина Чирикова, активист Новодевяткинского поселения. Она отмечает, что проект не только помог хотя бы немного разгрузить район, но и раскрыл с неожиданной стороны некоторых людей: например, выяснилось, что их местный провайдер может не только предоставлять услуги интернета, но и занимает активную гражданскую позицию – приехал на своем

    УАЗе, помогал вытаскивать покрышки из канав. Её слова о том, что проект стал местом встреч для многих неравнодушных граждан, подтверждают и два участника акции с мандатами, депутаты от Мурино Олег Добряков и от областного ЗАКСа по Токсовскому району Сергей Караваев. Они не только лазали по канавам в поисках старой резины и сожалели об отсутствии у них багров, но и радовались добровольному народному участию в «Охоте».

     

    Справочная информация:

    В квесте «Охота на колеса» приняло участие 77 человек. За полтора месяца они нанесли на интерактивную карту 76 свалок. Собранные старые колёса были отправлены на переработку в резиновую крошку на завод партнера акции «Премио Крамб» и арт-объекты петербургского фестиваля «GAMMA» (после завершения которого экспозиция также отправилась в переработку). В ходе акции было очищено 10 мест от 1950 покрышек (около 23 тонн) и собрано для акции «Артификация.Recycle» 2300 покрышек, это ещё 23 тонны. Пилотная игра проекта состоялась год назад, в августе-сентябре 2017 года. В первый раз было найдено, вывезено и переработано в общей сложности около 25 тонн покрышек.

    «Я считаю, - говорит один из организаторов экоквеста, руководитель проекта Чистые Игры Дмитрий Иоффе, - что во второй раз Охота прошла гораздо лучше и продуктивнее. Учитывая, что к нам начали обращаться из других довольно крупных городов с вопросами, как провести у себя такую акцию, то проект не просто состоялся – он состоялся успешно. Теперь мы стремимся к тому, чтобы «Охота на колёса» проводилась во всех районах города и области с минимум 1000 участников в один день!»

    Организаторы проекта:

    Межрегиональная общественная организация «Чистые Игры» Региональная общественная организация автомобилистов «СПб.АВТО» Межрегиональная общественная организация «Мусора.Больше.Нет» Партнеры проекта: АЗС «Газпромнефть» ООО «Премио Крамб» ОАО «Автопарк № 1 «Спецтранс» Правительство Ленинградской области

     

    Сайт: http://wheel-hunters.tilda.ws/

    Вконтакте: vk.com/kolesa_quest

    21.08.2018, 11:24

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.