Электронная версия журнала

Блог

    Ставки экосбора по пяти группам товаров предлагается увеличить в два раза

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/Timokhina/obshchaya_u_1.jpg

    Ставки экосбора по пяти группам товаров предлагается увеличить в два раза 

    Завершилось общественное обсуждение проекта «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 09.04.2016г. № 284». Минприроды доработает документ с учётом замечаний и направит на регистрацию в Минюст России. Об этом стало известно на вебинаре с территориальными органами Росприроднадзора. Предлагается ужесточить расширенную ответственность производителей и импортёров за утилизацию продукции, утратившей потребительские свойства. За увеличение ставок экологического сбора выступают и профильные ассоциации, отмечая необходимость развития отрасли переработки и повышения заинтересованности предприятий в вовлечении отходов в производственный цикл. Соответствующие обоснования профильные ассоциации направили на имя исполняющего обязанности Руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова. 

    В проекте «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 09.04.2016г. № 284» значится пять из 36-ти групп товаров: «Бумага и картон гофрированные, тара из гофрированной бумаги и картона», «Тара, упаковка бумажная и картонная прочая», «Нефтепродукты», «Шины, покрышки и камеры резиновые», «Изделия пластмассовые строительные». Речь идёт об увеличении ставок экологического сбора на данные виды товаров не менее чем в два раза. По словам начальника Управления Росприродназора Натальи Соколовой, без повышения нормативов утилизации и повышения ставок экосбора по ряду групп достичь целевых показателей по реальной переработки будет крайне непросто. «Сегодня по ряду позиций заплатить гораздо выгоднее, чем заключать договор на реальную утилизацию с производством какой-то конечной продукции», - отмечает Наталья Соколова. 

    Росприроднадзор призывает свои территориальные управления на местах проводить совещания по теме, через профильные ассоциации высказывать позиции, направлять предложения в Центральный аппарат Росприроднадзора. 

    В 2016 года началось формирование отрасли по утилизации отходов, в том числе товаров и упаковки, которые отслужили свой срок, а также вовлечение максимального количества отходов в переработку. Такой механизм обращения с отходами является приоритетным, поскольку ведёт за собой снижение негативной нагрузки на окружающую среду, формирует экологическую культуру на всех этапах и жизненных циклах отходов, начиная от образования и заканчивая переработкой, формирует дополнительные источники сырья и денежных средств. Реализация полномочий по администрированию средств экосбора будет осуществляться Росприроднадзором.

    Источник: Росприроднадзор

    07.08.2018, 15:24
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.