Электронная версия журнала

Подтверждение исключения НВОС: инициирует владелец объекта, пользуются плодами все желающие

«Справочник эколога» №9 2016 / Экологические платежи

07.06.2016 вступило в силу Положение о подтверждении исключения негативного воздействия на окружающую среду объектов размещения отходов (далее — Положение), утвержденное Постановлением Правительства РФ от 26.05.2016 № 467 (далее — Постановление № 467).

 

Указанный нормативный правовой акт был издан в развитие п. 6 ст. 23 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в ред. от 03.07.2016; далее — Федеральный закон № 89-ФЗ), освобождающего плательщиков платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее — НВОС) (в части размещения отходов) от обязанности рассчитывать и вносить соответствующую плату при размещении отходов на объекте размещения отходов (далее — ОРО), который не оказывает НВОС.

 

Извлечение
из Федерального закона № 89-ФЗ

Статья 23. Плата за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов

[…]
6. При размещении отходов на объектах размещения отходов, которые не оказывают негативное воздействие на окружающую среду, плата за негативное воздействие на окружающую среду не взимается.
7. Исключение негативного воздействия[1] на окружающую среду объектов размещения отходов […] подтверждается результатами мониторинга состояния окружающей среды […]. Порядок подтверждения исключения негативного воздействия на окружающую среду объектов размещения отходов устанавливается Правительством Российской Федерации.
[…]

 

Несмотря на непродолжительный период существования, перечисленные нормы успели обрасти мифами.

 

В частности, многие природопользователи полагают, что применение приведенных положений законодательства возможно только при соблюдении условия о том, что размещаемые отходы образуются в процессе деятельности именно того лица, которому принадлежит используемый ОРО.

Отметим, что приведенное утверждение ошибочно. Законодательство не связывает освобождение от обязанности внесения платы за размещение отходов с владением ОРО, на котором отходы размещены. Иными словами, отходы могут быть переданы на размещение «образователем» отходов (за исключением твердых коммунальных отходов; далее — ТКО) на любой ОРО.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

В рамках настоящей статьи мы анализируем случаи, при которых субъектом платы за размещение отходов является лицо, в процессе деятельности которого образуются отходы.

При этом при подготовке материала учтено, что в соответствии с п. 4 ст. 23 Федерального закона № 89-ФЗ внесение платы за НВОС при размещении отходов (за исключением ТКО) осуществляется индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, в процессе осуществления которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образуются отходы.

Согласно п. 5 ст. 23 Федерального закона № 89-ФЗ плательщиками платы за НВОС при размещении ТКО являются операторы по обращению с ТКО, региональные операторы, осуществляющие деятельность по их размещению.

 

При этом для цели освобождения от платы за размещение отходов необходимо, чтобы в отношении такого ОРО было подтверждено исключение (отсутствие) НВОС.

Принадлежность ОРО тому или иному лицу не имеет никакого значения для цели освобождения «образователя» отходов от платы за НВОС при размещении отходов на объекте, исключающем НВОС.

Для иллюстрации рассмотрим типовые ситуации, связанные с размещением отходов (за исключением ТКО) на ОРО, исключающем НВОС.

 

Ситуация 1

1. «Образователь» отходов имеет принадлежащий ему на законном основании (праве собственности, праве аренды и т.п.) ОРО, на котором осуществляет размещение образуемых отходов (за исключением ТКО).

2. «Образователь» отходов (он же владелец ОРО) подтверждает (впервые по итогам 2016 г.) исключение НВОС при эксплуатации ОРО в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

3. «Образователь» отходов имеет право на освобождение от внесения платы за размещение отходов на ОРО, исключающем НВОС (применительно к 2016 г.).

 

Ситуация 2

1. «Образователь» отходов не имеет принадлежащего ему ОРО, в связи с чем образуемые им отходы (за исключением ТКО) передаются на размещение на объект, принадлежащий иному лицу (субъектом платы за размещение отходов является лицо, в процессе деятельности которого отходы образовались).

2. Владелец ОРО подтверждает (впервые по итогам 2016 г.) исключение НВОС при эксплуатации ОРО в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

3. «Образователь» отходов имеет право на освобождение от внесения платы за размещение отходов на ОРО, исключающем НВОС (применительно к 2016 г.).

 

Итак, как мы указали, единственным условием для освобождения субъекта платы за НВОС от обязанности внесения платы за размещение отходов на ОРО, исключающем НВОС, является подтверждение исключения НВОС.

Как удостоверяется подтверждение исключения НВОС?

В первую очередь отметим, что инициировать процедуру подтверждения исключения НВОС при эксплуатации ОРО невозможно без участия лица, эксплуатирующего ОРО.

В соответствии с п. 6 Положения именно данное лицо должно подготовить отчет о результатах проведения мониторинга, содержащего данные, подтверждающие исключение НВОС объектов размещения отходов.

 

КСТАТИ

Любопытно, что Положение не конкретизирует, кто вправе представить данный отчет в территориальный орган Росприроднадзора. То есть потенциально в роли заявителя может выступить даже один из потребителей услуг полигона. Правда, отчет, представленный им в территориальный орган Росприроднадзора, должен быть подготовлен именно лицом, эксплуатирующим ОРО. Разумеется, лучше, если данный отчет представит в территориальный орган Росприроднадзора само лицо, эксплуатирующее ОРО.

 

Тем не менее, чтобы не зависеть от доброй воли лица, эксплуатирующего ОРО, можно заранее внести в договор с ним условие о том, что он обязан совершить действия, связанные с подтверждением исключения НВОС при эксплуатации ОРО (включая обращение в территориальный орган Росприроднадзора) — конечно, если проведенные анализы подтверждают факт исключения НВОС, — и (или) условие о том, что лицо, эксплуатирующее ОРО, обязано в определенный срок (ранее 15 января) представить контрагенту отчет о результатах проведения мониторинга (который в крайнем случае контрагент сможет представить в территориальный орган Росприроднадзора самостоятельно).

 

НА ЗАМЕТКУ

Не лишним будет контролировать работников компании, эксплуатирующей ОРО. Денежный интерес в рассматриваемой ситуации имеют в первую очередь те лица, в процессе деятельности которых образовались отходы (за исключением ТКО), размещенные на данном полигоне. Возможно, для компании, эксплуатирующей ОРО, цена вопроса — всего несколько сотен рублей платы за размещение собственных отходов, ради которых работники компании поленятся (либо просто побоятся) лишний раз обращаться в орган, осуществляющий госэконадзор.

 

Важно обратить внимание, что Положение понимает под лицом, эксплуатирующим ОРО, именно то лицо, которое является собственником ОРО либо во владении или в пользовании которого находится ОРО (это следует из п. 2 Положения).

Действия владельца ОРО, направленные на обоснование исключения негативного воздействия

1. Предварительный мониторинг состояния окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду.

2. Формирование результатов мониторинга, подтвержденных данными инструментальных измерений, выполненных для определения качества:

• атмосферного воздуха — на границе земельного участка, на котором расположен ОРО;

• почв — на границе земельного участка, на котором расположен ОРО;

• воды поверхностных водных объектов — в месте выпуска сточных вод, поступающих с ОРО в водный объект;

• воды подземных водных объектов — на границе земельного участка, на котором расположен ОРО, по направлению течения подземных вод.

3. Подготовка в двух экземплярах (на бумажном носителе) и в электронной версии отчета о результатах проведения мониторинга[2], содержащего данные, подтверждающие исключение НВОС объектов размещения отходов.

4. Ежегодное представление (до 15 января) с сопроводительным письмом одного бумажного экземпляра и одной электронной копии отчета о результатах проведения мониторинга в территориальный орган Росприроднадзора по месту нахождения объекта размещения отходов.

 

Извлечение
из Положения

[...]
10. Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в срок, не превышающий 30 дней со дня поступления отчета, осуществляет сопоставление изложенной в нем информации с имеющимися данными о состоянии и загрязнении окружающей среды на территории объекта размещения отходов и в пределах его воздействия на окружающую среду [...].
По результатам указанного сопоставления территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в недельный срок принимает решение о подтверждении[3] (неподтверждении) исключения негативного воздействия на окружающую среду объекта размещения отходов и информирует об этом лицо, представившее отчет, в электронном виде или по почте.
[...]

 

Таким образом, о факте подтверждения исключения НВОС объекта размещения отходов на окружающую среду должно быть известно двум субъектам отношений:

1) территориальному органу Росприроднадзора, принявшему решение о подтверждении исключения НВОС объекта размещения отходов;

2) лицу, во владении или в пользовании которого находится ОРО:

направившему в адрес территориального органа Росприроднадзора отчет о результатах мониторинга состояния окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду;

получившему от территориального органа Росприроднадзора информацию о принятии решения о подтверждении исключения НВОС объекта размещения отходов.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

При этом «образователи» отходов, обладающие правом на освобождение от обязанности внесения платы за НВОС при размещении отходов на объекте (в т.ч. чужом), исключающем НВОС, по умолчанию окажутся не осведомлены о результатах взаимодействия владельца ОРО и территориального органа Росприроднадзора.

Как «образователю» отходов получить необходимую информацию?

Существует два способа получения соответствующей информации.

 

Способ 1

Направить в территориальный орган Росприроднадзора запрос о предоставлении информации в части подтверждения исключения в таком-то календарном году НВОС объекта размещения отходов, на который передаются образуемые хозяйствующим субъектом отходы.

 

Способ 2

Направить владельцу ОРО (являющемуся контрагентом «образователя» отходов) запрос о получении (либо неполучении) владельцем ОРО информации о принятии территориальным органом Росприроднадзора решения о подтверждении исключения НВОС объекта размещения отходов.

 

Целесообразно также запросить у контрагента копию соответствующего информационного письма территориального органа Росприроднадзора.

Напомним, что при отсутствии дополнительной информации оба варианта запроса информации целесообразно реализовывать таким образом, чтобы было допустимо формирование ответа после 21 февраля года, следующего за отчетным годом, учитывая, что:

• отчет о результатах мониторинга представляется владельцами ОРО в территориальный орган Росприроднадзора до 15 января года, следующего за отчетным годом;

• территориальному органу Росприроднадзора отводится 30 дней на проверку представленных данных и 7 дней на принятие решения о подтверждении исключения НВОС объекта размещения отходов.

При этом, разумеется, нет запрета на представление отчета о результатах мониторинга ранее 15 января (например, 10 января). Равно как и нет запрета на досрочное завершение территориальным органом Росприроднадзора проверки представленных данных (например, 24 января).

Думаем, что на практике для выяснения вопроса наиболее удобно будет не только вступить в переписку, но и поддерживать связь с представителем компании — владельца ОРО (с целью оперативного получения новостей о прохождении документов).

Следует отметить, что в силу п. 3 ст. 16.4 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в ред. от 03.07.2016; далее — Федеральный закон № 7-ФЗ) плату за НВОС по итогам года необходимо внести не позднее 1 марта (т.е. если ориентироваться строго на 22 февраля, можно не успеть получить ответ к крайнему сроку, что повлечет необходимость выбора между риском привлечения к ответственности по ст. 8.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в ред. от 06.07.2016; далее — КоАП РФ) плюс уплатой пени либо риском расходования излишних денежных средств, возврат которых из бюджета обычно бывает не быстрым и не простым (а главное — причины такой ситуации придется объяснять руководству).

Подводя итог, следует отметить, что в случае, если у «образователя» отходов отсутствуют достоверные данные о том, что в отношении ОРО, на котором размещаются образуемые им отходы, подтверждено исключение НВОС, у такого «образователя» отходов отсутствуют основания для невнесения платы за размещение отходов, исчисленной по итогам отчетного года.

Вывод

Невнесение плательщиком — «образователем» отходов (за исключением ТКО) — платы за НВОС при размещении отходов, основанное лишь на предположениях плательщика платы об отсутствии НВОС, оказываемого ОРО, может иметь следующие последствия в случае, если на самом деле исключение НВОС объекта размещения отходов окажется не подтвержденным:

• риск привлечения к административной ответственности — невнесение в установленные сроки платы за НВОС является основанием для привлечения лица к административной ответственности по ст. 8.41 КоАП РФ;

• экономические риски согласно п. 4 ст. 16.4 Федерального закона № 7-ФЗ за каждый календарный день просрочки в части невнесения платы за НВОС начисляется пеня в размере одной трехсотой ключевой ставки Банка России (но не более чем в размере двух десятых процента за каждый день просрочки).

 

[1] Здесь и далее выделено автором.

[2] Форма отчета Постановлением № 467 не установлена, равно как и требования к составу и содержанию отчета.

Форма отчета и требования к его составу и содержанию установлены Приказом Минприроды России от 04.03.2016 № 66 «О Порядке проведения собственниками объектов размещения отходов, а также лицами, во владении или в пользовании которых находятся объекты размещения отходов, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду».

[3] Здесь и далее выделено автором.

А.В. Кретов, генеральный директор ООО «Центр правовой экологии»

Статья опубликована в журнале «Справочник эколога» № 9, 2016.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.