Электронная версия журнала

Государственный и локальный экологический мониторинг: проблемы разграничения понятий и определения субъектов осуществления

«Справочник эколога» №9 2013 / Экологический надзор и контроль

В рамках совершенствования законодательства в области охраны окружающей среды, в т.ч. с целью устранения правовых коллизий, систематизации и обеспечения согласованности нормативного правового регулирования, во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации от 06.06.2010 № Пр-1640 в апреле 2011 г. в Государственную Думу Российской Федерации был внесен законопроект, предметом которого выступили изменения Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее — Федеральный закон № 7-ФЗ), направленные на создание основы для формирования единой государственной системы экологического мониторинга.

В пояснительной записке к данному законопроекту указывалось, что основной проблемой существующей системы государственного экологического мониторинга (далее — ГЭМ) является неэффективное взаимодействие между ее участниками, отсутствие системы сбора, анализа и сопоставления информации, получаемой в рамках осуществления различных видов мониторинга в области охраны окружающей среды.

Следует отметить, что до подписания Президентом Российской Федерации изменений, ставших результатом рассмотрения указанного законопроекта, их официального опубликования и вступления в силу Федеральный закон № 7-ФЗ содержал две соотносимые между собой категории — «мониторинг окружающей среды (экологический мониторинг)» и «государственный мониторинг окружающей среды (государственный экологический мониторинг)». При этом различие приведенных категорий состояло в конкретизации во второй категории субъектов, ответственных за осуществление экологического мониторинга.

Так, в соответствии со ст. 1 Федерального закона № 7-ФЗ (в редакции, действовавшей по 31.12.2011) мониторинг окружающей среды (экологический мониторинг) — комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов. При этом государственный мониторинг окружающей среды (ГЭМ) — мониторинг окружающей среды, осуществляемый органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с их компетенцией.

В свою очередь, в части установления порядка и особенностей осуществления экологического мониторинга, равно как и определения перечня видов мониторинга окружающей среды, Федеральный закон № 7-ФЗ в указанной редакции отличался весьма скудными бланкетными нормами, предусмотренными ст. 63, в которой законодатель неоднозначно отсылал субъектов правового регулирования к некоему законодательству Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и подзаконным актам Правительства Российской Федерации, устанавливающим порядок организации и осуществления государственного мониторинга окружающей среды.

Отметим, что утратившая силу и действующая редакции Федерального закона № 7-ФЗ не предусматривают(ли) понятия локального экологического мониторинга (далее — ЛЭМ), которое было выведено на уровне подзаконного нормативного правового акта в силу предоставленного Правительству Российской Федерации достаточно обширного поля для нормативного регулирования указанных отношений.

Вопрос определения и разграничения понятий «государственный экологический мониторинг» и «локальный экологический мониторинг» получает особое значение при появлении на региональном уровне постановлений правительств (иных органов государственной власти), определяющих порядок проведения природопользователями, осуществляющими хозяйственную деятельность на территории конкретного субъекта Российской Федерации, мероприятий, входящих в состав ЛЭМ.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Примерами регионального нормотворчества, результатом которого выступают нормативные правовые акты, возлагающие на природопользователей дополнительные (не предусмотренные федеральным законодательством) обязанности, являются:

  • Постановление Правительства ХМАО — Югры от 23.12.2011 № 485-п «О системе наблюдения за состоянием окружающей среды в границах лицензионных участков на право пользования недрами с целью добычи нефти и газа на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры» (далее — Постановление № 485-п);
  • Постановление Правительства ЯНАО от 14.02.2013 № 56-П «О территориальной системе наблюдения за состоянием окружающей среды в границах лицензионных участков на право пользования недрами с целью добычи нефти и газа на территории Ямало-Ненецкого автономного округа».

Указанные региональные нормативные правовые акты в качестве субъектов исполнения обязанности по ведению ЛЭМ предусматривают недропользователей, осуществляющих деятельность на лицензионных участках, расположенных в границах территорий соответствующих регионов государства. При этом само по себе установление такой обязанности как в отношении отдельных категорий природопользователей, так и в целом для всех хозяйствующих субъектов, деятельность которых связана с использованием природных ресурсов и оказанием негативного воздействия на окружающую среду, по мнению автора статьи, противоречит положениям федерального законодательства и возлагает на природопользователей дополнительные законодательно не обоснованные обременения.

В рамках настоящей статьи будет приведено обоснование вышеуказанного тезиса путем анализа положений действующего федерального законодательства, в т.ч. с учетом изменений, исключивших иных субъектов осуществления ГЭМ, кроме органов государственной власти федерального и регионального уровней.

Как указывалось ранее, до 31 декабря 2011 г. законодательство об охране окружающей среды предусматривало два понятия, соотносимых друг с другом как общее и частное, — «мониторинг окружающей среды» и «государственный мониторинг окружающей среды». Однако 1 января 2012 г. категория «мониторинг окружающей среды» была исключена из Федерального закона № 7-ФЗ. При этом законодатель, одновременно предусмотрев видоизмененное понятие «государственный экологический мониторинг», фактически определил специального субъекта осуществления образующего его комплекса мероприятий.

СЛОВАРЬ

ГЭМ (государственный мониторинг окружающей среды) — это комплексные наблюдения за состоянием окружающей среды, в т.ч. компонентов природной среды, естественных экологических систем, за происходящими в них процессами, явлениями, оценка и прогноз изменений состояния окружающей среды (ст. 1 Федерального закона № 7-ФЗ).

При этом также следует отметить, что установление порядка осуществления ГЭМ относилось и относится на настоящий момент к компетенции органов государственной власти Российской Федерации.

В свою очередь, к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации относится лишь полномочие по участию в осуществлении государственного мониторинга окружающей среды с правом формирования и обеспечения функционирования территориальных систем наблюдения за состоянием окружающей среды на территории субъекта Российской Федерации.

Таким образом, полномочие органов государственной власти субъектов Российской Федерации по формированию и обеспечению функционирования территориальных систем наблюдения за состоянием окружающей среды на территории субъекта Российской Федерации является составной частью полномочия по осуществлению ГЭМ.

При этом порядок осуществления ГЭМ, а следовательно, и порядок формирования и обеспечения функционирования территориальных систем наблюдения за состоянием окружающей среды на территории субъекта Российской Федерации, устанавливается органами государственной власти Российской Федерации.

Следует обратить внимание, что Федеральный закон № 7-ФЗ не предусматривает полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по установлению порядка осуществления ГЭМ.

НА ЗАМЕТКУ

В сфере ГЭМ органы государственной власти субъектов Российской Федерации обладают исключительно организационно-распорядительными полномочиями. Полномочия по нормативному правовому регулированию порядка осуществления ГЭМ предоставлены только органам государственной власти Российской Федерации.

Тем не менее, как указывалось ранее, на региональном уровне время от времени издаются нормативные правовые акты, регламентирующие порядок осуществления ЛЭМ природопользователями, расположенными на той или иной территории страны. При этом указанный порядок может быть весьма специфическим в зависимости от «территориальных» особенностей субъекта Российской Федерации и желания уполномоченного органа максимально регламентировать обязанности природопользователей, искусственно создаваемые для целей обеспечения информационного наполнения фондов данных территориальных систем экологического мониторинга.

Так, в соответствии с п. 14 Положения об организации локального экологического мониторинга в границах лицензионных участков на право пользования недрами с целью добычи нефти и газа на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, утвержденного Постановлением № 485-п (далее — Положение о ЛЭМ), проект ЛЭМ утверждается руководителем организации, владеющей лицензией на право пользования участком недрами, согласовывается в соответствии с законодательством в области мониторинга окружающей среды и подлежит обязательному согласованию с Департаментом экологии Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

При этом согласно пп. 68, 70 Положения о ЛЭМ результаты исследований текущей загрязненности компонентов природной среды в соответствии со сроками и по формам, определенным табл. 2–6 Положения о ЛЭМ, представляются с использованием системы информационного обмена «Электронные протоколы КХА». Сводная информация по техногенной нагрузке на окружающую среду в соответствии со сроками и по форме, определенной табл. 1 Положения о ЛЭМ, представляется посредством веб-сервиса «Техноген» или посредством передачи в Департамент сводной информации в XSD-форматах информационного обмена.

В свою очередь, уполномоченный орган передает результаты исследований текущей загрязненности компонентов природной среды в границах лицензионных участков недр в Единый государственный фонд данных.

По своей сути выход в свет подобных постановлений региональных правительств является попыткой переноса бремени осуществления дорогостоящих наблюдений за состоянием объектов природной среды с плеч региональных органов исполнительной власти на плечи хозяйствующих субъектов.

Следует отметить, что подтверждением специфики субъектов ГЭМ являются положения ст. 63 Федерального закона № 7-ФЗ, в соответствии с которой ГЭМ осуществляется федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с их компетенцией, установленной законодательством Российской Федерации, посредством:

  • создания и обеспечения функционирования наблюдательных сетей и информационных ресурсов в рамках подсистем Единой системы государственного экологического мониторинга (далее — ЕСГЭМ);
  • создания и эксплуатации уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти Государственного фонда данных государственного экологического мониторинга (далее — ГФДГЭМ).

При этом в отдельных подзаконных нормативных правовых актах определена компетенция органов исполнительной власти в области осуществления ГЭМ, в частности его различных видов (см. таблицу).

С 1 января 2012 г. в Федеральный закон № 7-ФЗ введены ст. 63.1 и 63.2, которые устанавливают требования к созданию и ведению ЕСГЭМ и ГФДГЭМ. Согласно ст. 63.2 ГФДГЭМ является федеральной информационной системой, обеспечивающей сбор, обработку, анализ данных и включающей в себя:

  • информацию, содержащуюся в базах данных подсистем ЕСГЭМ;
  • результаты производственного контроля в области охраны окружающей среды и государственного экологического надзора;
  • данные государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Следует отметить, что обязанность хозяйствующих субъектов по осуществлению производственного контроля за соблюдением требований природоохранного законодательства* (производственного экологического контроля (далее — ПЭК)) прямо предусмотрена положениями нескольких федеральных законов, в т.ч. Федерального закона № 7-ФЗ, Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (в ред. от 25.06.2012), Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в ред. от 28.07.2012) и др.

Более того, в соответствии с п. 2 ст. 67 Федерального закона № 7-ФЗ субъекты хозяйственной и иной деятельности обязаны представлять сведения о лицах, ответственных за проведение ПЭК, об организации экологических служб на объектах хозяйственной и иной деятельности, а также результаты ПЭК в соответствующий орган государственного надзора.

Таким образом, к обязанностям субъектов хозяйственной деятельности, в т.ч. недропользователей, относится осуществление ПЭК и представление результатов данного контроля в соответствующий орган государственного надзора. При этом именно результаты ПЭК являются информацией, используемой уполномоченными органами исполнительной власти для формирования ГФДГЭМ.

Как уже было отмечено ранее, ст. 63 Федерального закона № 7-ФЗ прямо предусмотрено, что ГЭМ осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с их компетенцией, установленной законодательством Российской Федерации. При этом иных субъектов осуществления ГЭМ действующим федеральным законодательством в области охраны окружающей среды не предусмотрено.

Таким образом, Положение о единой государственной системе экологического мониторинга, утвержденное Приказом Минприроды России от 09.02.1995 № 49, в соответствии с которым на территориальном уровне должны функционировать локальные системы экологического мониторинга, организация которых осуществляется субъектами хозяйственной деятельности, противоречит нормам ст. 63, 63.1, 63.2 Федерального закона № 7-ФЗ.

Действующим законодательством не установлена обязанность субъектов хозяйственной деятельности по ведению ЛЭМ, в т.ч. в рамках обеспечения деятельности органов государственной власти по ведению ГЭМ.

Подводя итог, следует отметить, что на настоящий момент (до внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство) любые нормативные правовые акты регионального уровня, которые устанавливают порядок осуществления природопользователями ЛЭМ, требования к составу мероприятий, проводимых в рамках данного мониторинга, и особенности их согласования вступают в очевидное противоречие с положениями Федерального закона № 7-ФЗ, не предусматривающими иных обязанностей природопользователей, связанных с наблюдением за состоянием окружающей среды, являющейся объектом воздействия хозяйственной деятельности, кроме обязанности по осуществлению ПЭК.

При этом настоящая статья не призвана подтвердить или доказать отсутствие объективной необходимости, равно как и чрезмерности, установления на законодательном уровне такой обязанности природопользователей, как ведение локального мониторинга за состоянием окружающей среды, подверженной влиянию осуществляемой ими хозяйственной деятельности, и представления его результатов для формирования и обеспечения наполнения ГФДГЭМ. Тем не менее установление тех или иных обязанностей хозяйствующих субъектов должно быть поступательным, а не претворяться на уровне подзаконных нормативных правовых актов без соответствующего законодательного закрепления, учитывая очевидные противоречия федерального и регионального нормотворчества.



* Подробнее о проведении производственного контроля см.:

  • Зайцев О.Б., Котельникова Е.А. Производственный экологический контроль на предприятии: что, где и как? // Справочник эколога. 2013. № 6. С. 73–77;
  • Евдокимова Ю.И. Экология на предприятии автосервисного обслуживания (малое предпринимательство) // Справочник эколога. 2013. № 4. С. 49–61;
  • Ситникова О.А. Практика осуществления производственного экологического контроля // Справочник эколога. 2013. № 7. С. 18–26.

В. Алымова, старший юрист ООО «Центр правового обеспечения природопользования»

Статья опубликована в журнале «Справочник эколога» № 9, 2013.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.