Электронная версия журнала

Обзор программного обеспечения в области охраны окружающей среды

«Справочник эколога» №8 2015 / Эколог +

Накопленный опыт анализа и аудита систем управления охраной окружающей среды крупных заказчиков, подтверждаемый публикациями в периодической печати [1–5], позволяет нам выделить наиболее часто встречающиеся проблемы, с которыми сталкиваются сотрудники структурных подразделений по охране окружающей среды:

  • большой объем данных и трудоемкость их сбора, следствием чего является вероятность снижения качества данных и появления ошибок при их переносе и обработке;
  • территориальная удаленность друг от друга структурных подразделений и объектов, что вызывает необходимость унификации процессов для транснациональных компаний и компаний, имеющих структурные подразделения в разных регионах страны;
  • сложная иерархическая организационно-штатная структура крупных компаний, в которых ведение отчетной документации осуществляется по каждому структурному подразделению или производственной территории;
  • участие в выполнении задачи нескольких структурных подразделений (это могут быть аналитическая лаборатория, выполняющая замеры концентраций загрязняющих веществ, цеха (структурные подразделения), отвечающие за вывоз бытовых отходов или учет образующихся отходов, занимающиеся реализацией отходов, бухгалтерия и т.д.);
  • оперативность ведения учета, формирования отчетности, выполнения требований контролирующих органов.
     

Например, может возникнуть необходимость в течение нескольких часов (!) выполнить анализ количества образованных и принятых отходов I–III классов опасности за 11 месяцев текущего года.

 

При отсутствии единой базы данных и соответствующего программного обеспечения (далее — ПО) задачи могут стать трудновыполнимыми.

 

Для достижения устойчивого развития предприятия, повышения эффективности производства с помощью системы управления охраной окружающей среды, соответствующей государственным требованиям Российской Федерации и международным стандартам, необходимо выполнить следующие ключевые задачи:

  • создание централизованной, удобной для пользователей системы;
  • унификация бизнес-процессов и функций предприятия с учетом уровней управления и видов деятельности;
  • автоматизация ключевых бизнес-процессов;
  • формирование единой базы данных нормативно-справочной информации (например, федеральный классификационный каталог отходов, коды категорий качества воды, виды природоохранных мероприятий);
  • интеграция бизнес-процессов между собой внутри одного решения и с внешними системами (например, с системами надзорных органов);
  • ускорение сбора данных и повышение их легитимности;
  • оптимизация затрат;
  • создание информативной базы для принятия управленческих решений.

Оперативное управление вышеупомянутыми задачами возможно при внедрении автоматизации процессов на предприятии.

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В РОССИИ

Автоматизация охраны окружающей среды и отдельных ее бизнес-процессов стартовала в России в 90-х гг. прошлого века. На первых порах наиболее популярными были программы по автоматизации отдельных процессов, таких как расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду, инвентаризация источников воздействия на окружающую среду, первичный учет в области охраны атмосферного воздуха, водных ресурсов и обращения с отходами.

Одними из первых в 1990–2000-х гг. на рынке в данной области были компании: ООО «Авиаинструмент» («Экологическая безопасность»), НПП «Логус» (ПК «Кедр»), ООО «КомЭко» (ПК серии «Экосфера»). Разработки носили в основном закрытый характер (не освещались в прессе) и были ориентированы на конкретного заказчика.

Активная автоматизация области началась в 2011 г., что было вызвано внедрением систем менеджмента по международным стандартам в Российской Федерации, в которых управление операциями и документами посредством различных информационных систем носит рекомендательный характер. На крупных предприятиях (например, ОАО «Газпром», ОАО «Сургутнефтегаз» и др.) внедрение систем осуществлялось сразу по нескольким предметным областям на единых платформах.

За последние 20 лет количество программ на рынке автоматизации охраны окружающей среды увеличилось в несколько раз и продолжает расти, при этом изменился качественный подход к автоматизации — от однопроцессного к комплексному.

РЕШЕНИЯ НА РЫНКЕ ПО В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Условно на рынке ПО в области охраны окружающей среды можно выделить три класса решений: узкоспециализированные, самописные и ERP-решения.

Узкоспециализированные решения рассчитаны на автоматизацию исполнения конкретной задачи или бизнес-процесса. В таких решениях может быть полностью выстроена цепочка бизнес-процессов с учетом их взаимосвязей внутри одной предметной области — охраны окружающей среды, при этом интеграция с другими предметными областями отсутствует. Часто такое ПО используется компаниями, которые специализируются на выполнении конкретных задач, или надзорными органами. Примеры узкоспециализированного ПО: эколого-юридическая система «ЭКОЮРС», ПК «Кедр», ПК «ЭкоМастер», EcoReport, «ЭКО-Эксперт», EMEX, Rivo solutions.

Самописные решения по целям и реализации полностью совпадают с узкоспециализированными решениями. Ключевым отличием является генезис этих решений: их появление изначально инициировано конкретным заказчиком, под которого разрабатывается данное ПО. Самописное решение устанавливается на предприятии заказчика, его опробование на других предприятиях не осуществляется. Как правило, информация о таких решениях не является общедоступной.

ERP-решения[*] — это крупные системы, с помощью которых можно автоматизировать все процессы управления предприятия на единой платформе. При автоматизации предметной области на базе ERP-решения выстраиваются и реализуются не только взаимосвязи внутри области, но и интеграционные сценарии с основными бизнес-функциями (бухгалтерский и налоговый учет, управление персоналом, диспетчерское управление, управление финансами, управление техническим обслуживанием и ремонтом оборудования и др.).

Для охраны окружающей среды в Российской Федерации актуальны интеграционные сценарии с управлением финансами и бухгалтерским учетом для формирования заявок на финансирование и «бесшовного» проведения бухгалтерских проводок (без потери данных) на основе данных расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Данные диспетчерского управления используются экологами при расчетах выбросов загрязняющих веществ.

Финансовая составляющая мероприятий, проверок и аудитов в области охраны окружающей среды является информацией, которая ведется смежными структурными подразделениями предприятия в системе управления финансами.

Таким образом, ERP-решения позволяют создать единую базу данных, повышают их прозрачность и легитимность и дают возможность обращаться к одним и тем же данным с позиции различных бизнес-процессов.

СРАВНЕНИЕ ERP-РЕШЕНИЙ ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОЦЕССОВ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

По данным IDC, на российском рынке самыми известными ERP-платформами являются SAP, 1С, Microsoft Dynamics AX и Oracle. Решения в области охраны окружающей среды на данных платформах представлены в табл. 1.

 

 

В связи с современной тенденцией к всецелому вовлечению охраны окружающей среды в основное производство использование ERP-решений для автоматизации предметной области наиболее актуально.

В результате проведения экспертной оценки был определен набор критериев (табл. 2), по которым осуществлялся анализ ERP-решений. Критерии представлены в порядке их значимости при внедрении и поддержке системы.


 

Результаты анализа ERP-решений для автоматизации процессов в области охраны окружающей среды представлены в табл. 3.

 

 

По результатам проведенного анализа можно сделать следующие выводы:

  1. Все решения можно доработать в рамках конкретного проекта под заказчика. Решение SAP EC дорабатывается только правовым владельцем.
  2. В процессе внедрения решений возможна разработка корпоративной отчетности без привлечения правового владельца решения.
  3. Специальные модули/инструменты для разработки аналитической отчетности (с базовым набором отчетов) имеются у всех решений. Для платформы «1С:Предприятие» специальный инструмент отсутствует.
  4. Законодательству Российской Федерации соответствуют решения «1С:Производственная Безопасность» и «ООС — 1C:Предприятие». Решения SAP EHSM и SAP EC соответствуют законодательству Российской Федерации частично.
  5. Ограниченной автоматизацией характеризуются решения на «1C:Предприятие», для которого необходима установка отдельного ПО в каждом структурном подразделении.
  6. Стандартная интеграция между модулями на платформах реализована для всех решений, за исключением «ООС — 1C:Предприятие».
  7. Удобство использования рассматриваемых решений является одной из ключевых задач их развития, при этом подход к размещению информации в решениях зависит от законодательства. В решениях «1С:Производственная Безопасность» и «ООС — 1C:Предприятие» интерфейсы разработаны под законодательство Российской Федерации. Интерфейсы других решений учитывают специфику международного стандарта ISO 14001.
  8. Информация об опыте внедрения решений OHS for Microsoft Dynamics AX, JD Edwards EnterpriseOne EHS, «1С:Производственная Безопасность» и SAP EHSM отсутствует. Опыт внедрения других решений на рынке Российской Федерации имеется.

ЭФФЕКТЫ ВНЕДРЕНИЯ ИТ-СИСТЕМ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Оценке эффективности внедрения ИТ-систем в области охраны окружающей среды посвящен ряд работ [6–9]. Анализ научной литературы показывает, что в настоящее время компании воспринимают внедрение ИТ-систем как инвестиции, хотя экономический эффект от их внедрения может быть только косвенным.

Для оценки эффектов внедрения таких систем можно использовать традиционные финансовые методики, к которым относятся методы оценки возврата инвестиций (Return on Investment), совокупной стоимости владения (Total Cost of Ownership), экономической добавленной стоимости (Economic Value Added).

Выгоды от внедрения ИТ-систем можно разделить на три группы (см. рисунок).

 

ВЫВОДЫ

1. На сегодняшней день для крупных предприятий актуальна тенденция автоматизации процессов в области охраны окружающей среды на базе ERP-решений, которые достаточно широко представлены в Российской Федерации.

2. Проведенный авторами анализ продемонстрировал особенности различных ERP-решений и выгоды от внедрения ИТ-систем в области охраны окружающей среды.

 

Литература

  1. Комплексная система управления промышленной безопасностью и оценка рисков на горнодобывающих предприятиях // Маркшейдерское дело. 2012. № 4. URL: http://mwork.su/markdelo/nomer-4/stati/113-kompleksnaya-sistema-upravleniya-promyshlennoj-bezopasnostyu-i-otsenka-riskov-na-gornodobyvayushchikh-predpriyatiyakh (дата доступа: 20.07.2015).
  2. Пичугин А.М., Садохина Е.Л. Автоматизация работы экологических подразделений в компаниях // Экология производства. 2014. № 5. С. 46–49. URL: http://www.komeco.ru/pressa/ecopr_2014_05.pdf (дата доступа: 20.07.2015).
  3. Проценко А. Средства и методы промышленной автоматизации экологического контроля // Автоматизация производства. 2009. № 1. С. 30–33. URL: http://www.remmag.ru/admin/upload_data/remmag/09-1/NVision.pdf (дата доступа: 20.07.2015).
  4. Садохина Е.Л., Пичугин А.М. Внедрение программного обеспечения в экологических службах предприятий // Экология производства. 2010. № 12. С. 75–78. URL: http://www.komeco.ru/pressa/ecopr_2010_12.pdf (дата доступа: 20.07.2015).
  5. Ярыгин Г.А., Равикович В.И., Баюкин М.В., Нечеухин К.К. Системный подход к разработке программного обеспечения для экологов // Экология производства. 2012. № 12. С. 56–57.
  6. Бронникова Т. Оценка эффективности внедрения информационной системы управления предприятием. Измеримые цели и контроль их достижения // Экономика и жизнь. 2008. № 47. С. 43–47. URL: http://www.topsbi.ru/default.asp?artID=1573 (дата доступа: 20.07.2015).
  7. Бунова Е.В., Буслаева О.С. Оценка эффективности внедрения информационных систем // Вестник Астраханского государственного технического университета. 2012. № 1. С. 158–164. URL: http://www.mathnet.ru/links/f549dc780eef247213739ea8c1a39432/vagtu48.pdf (дата доступа: 20.07.2015).
  8. Волков И., Денисов А. Оценка эффективности информационных систем: Часть 2. Понятие эффективности, современные методы оценки. URL: https://www.ibm.com/developerworks/ru/library/l-otcenka_efectivnosti_2/ (дата доступа: 20.07.2015).
  9. Кириенко И.А. Вычисляем СВВ // CIO. 2002. № 5. URL: http://www.computerra.ru/cio/old/offline/2002/5/22359/ (дата доступа: 20.07.2015).

 

 

[*] ERP — от англ. Enterprise Resource Planning — планирование ресурсов предприятия.

О. Никитина, консультант

Л. Конева, консультант-методолог

Статья опубликована в журнале «Справочник эколога» № 8, 2015.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.