Контроль состава и свойств сточных вод по новым правилам

«Справочник эколога» №7 2020 / Охрана водных ресурсов, водоснабжение и водоотведение

Постановлением Правительства РФ от 22.05.2020 № 728 (далее — Постановление № 728) обновлен порядок контроля состава и свойств сточных вод. Предлагаем разобраться, как в новых условиях будет осуществляться контроль состава и свойств сточных вод, сбрасываемых абонентами в централизованную систему водоотведения (далее — ЦСВ).

 

Контроль состава и свойств сточных вод, сбрасываемых абонентом в ЦСВ, проводится организацией, осуществляющей водоотведение, либо уполномоченной ею организацией в порядке, установленном Правительством РФ[1].

До 03.06.2020 действовали Правила осуществления контроля состава и свойств сточных вод (далее — Правила № 525), утвержденные Постановлением Правительства РФ от 21.06.2013 № 525, однако на смену им пришли Правила осуществления контроля состава и свойств сточных вод (далее — Правила № 728), утвержденные Постановлением № 728.

Предмет контроля

Предмет контроля остается прежним — состав и свойства сточных вод, которые абоненты отводят в ЦСВ. Здесь же наблюдается разница в том, что Правила № 525 выделяли два типа абонентов:

1) абоненты, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов (далее — НДС) в ЦСВ;

2) абоненты, для объектов которых НДС в ЦСВ не устанавливаются.

 

Словарь

Абонент — физическое либо юридическое лицо, заключившее или обязанное заключить договор горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) договор водоотведения, единый договор холодного водоснабжения и водоотведения (п. 1 ст. 2 Федерального закона № 416-ФЗ).

 

Согласно п. 1 Правил № 728 контролю подлежат состав и свойства сточных вод, которые сбрасываются всеми абонентами в ЦСВ без разбивки на «установлены НДС» или «НДС не установлены».

Напомним, согласно ранней редакции Федерального закона № 416-ФЗ (ст. 30), действовавшей до 01.01.2019, контроль состава и свойств сточных вод осуществлялся в соответствии с программой контроля состава и свойств сточных вод, в которую включался перечень абонентов, для объектов которых установлены НДС. При этом НДС устанавливались для определенных категорий абонентов согласно Постановлению Правительства РФ от 18.03.2013 № 230 (далее — Постановление № 230), которое было принято на основании ст. 27 Федерального закона № 416-ФЗ, а программа контроля состава и свойств сточных вод разрабатывалась и согласовывалась в соответствии с Правилами № 525.

 

Статьи 27 и 30 Федерального закона № 416-ФЗ утратили силу с 01.01.2019. Постановление № 230 утратило силу с 03.06.2020 на основании Постановления № 728. Правила № 728 не предусматривают разработку и согласование программы контроля состава и свойств сточных вод, как это предусматривали ранее Правила № 525.

Исходя из этого делаем следующие выводы:

• НДС для объектов абонентов, сбрасывающих сточные воды в ЦСВ, не устанавливаются;

• программа контроля состава и свойств сточных вод больше не разрабатывается и не согласовывается.

В связи с этим состав и свойства сточных вод будут проверяться только на соответствие:

• фактическим показателям состава и свойств сточных вод, указанным абонентами в декларации о составе и свойствах сточных вод (далее — декларация);

и/или нормативам состава сточных вод, требованиям к составу и свойствам сточных вод, отводимых в ЦСВ, установленным Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644 (далее — Правила № 644).

Порядок контроля

Согласно Правилам № 525 контроль состава и свойств сточных вод включал в себя только две процедуры:

1) отбор проб сточных вод;

2) последующий анализ отобранных проб сточных вод.

С момента вступления в силу Правил № 728 к уже существовавшим процедурам добавился визуальный контроль.

 

Словарь

Визуальный контроль — обследование объектов абонента в целях проверки соблюдения требования о запрете сброса в ЦСВ веществ, материалов, отходов и (или) сточных вод, запрещенных к сбросу в ЦСВ в соответствии с Правилами № 644, по тем веществам, материалам, отходам и (или) сточным водам, по которым проверка соблюдения требования о запрете указанного сброса возможна без отбора проб сточных вод и последующего анализа отобранных проб (п. 3 Правил № 728).

 

Такой контроль будет проводиться в тех случаях, когда визуально можно обнаружить вещества, материалы, отходы и/или сточные воды, запрещенные к сбросу (далее — запрещенный сброс) в ЦСВ, из перечня приложения № 4 к Правилам № 644, не прибегая к отбору и анализу отобранных проб сточных вод.

 

[1] Пункт 1 ст. 30.3 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (в ред. от 01.04.2020; далее — Федеральный закон № 416-ФЗ).

А.И. Эндеко, эксперт-эколог

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник эколога» № 7, 2020.

Скачать бесплатно демо-номер журнала

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.