Водохозяйственный баланс намечаемого водопользования: расчет и оформление

«Справочник эколога» №4 2019 / Разработка и согласование экологической документации

Все изменения, произошедшие в законодательстве 01.01.2019, не отменяют необходимости получения решения о предоставлении водного объекта в пользование с целью сброса сточных вод[1], согласования с бассейновым водным управлением схемы систем водопотребления и водоотведения[2], а также утверждения нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов в водные объекты[3] (далее — НДС). Одним из разделов этих документов является водохозяйственный баланс намечаемого водопользования.

 

Водохозяйственный баланс намечаемого водопользования входит в схему систем водопотребления и водоотведения, проект НДС, а также в состав документов, необходимых для оформления решения о предоставлении водного объекта в пользование с целью сброса сточных вод.

 

Извлечение
из Порядка

[…]
5. […]
Пояснительная записка к Схеме должна содержать:
водохозяйственный баланс намечаемого водопользования, составленный на основе отраслевых индивидуальных норм водопотребления и водоотведения;
[…]

 

Извлечение
из Административного регламента № 246

[…]
9. Для утверждения НДС Заявитель представляет в территориальный орган Росводресурсов письменное заявление либо заявление в электронной форме с использованием Единого портала.
[…]
К заявлению прилагаются следующие документы […]:
а) пять экземпляров проекта НДС, содержащего:
[…]
– водохозяйственный баланс водопользования;
[…]

 

Как видим, в действующих нормативных правовых актах не поясняется состав и содержание данного раздела.

Существует ли форма водохозяйственного баланса? У некоторых бассейновых водных управлений есть свои формы и рекомендации по их составлению, однако не каждый эколог сразу поймет, чего от него хотят. Давайте разбираться, что включает в себя водохозяйственный баланс и как производить расчет.

Состав водохозяйственного баланса

Водохозяйственный баланс — это соотнесение расчетного объема потребления воды из всех источников и расчетного объема отводимых сточных вод. Условно говоря, водохозяйственный баланс, как и любой другой, состоит из двух частей — «приходной» и «расходной» (водопотребление и водоотведение).

 

Водопотребление включает в себя все источники водоснабжения для всех нужд:

• поверхностный водозабор (из водных объектов);

• подземный водозабор (из скважин);

• водозабор из централизованных систем водоснабжения (по договору);

• водозабор из сетей других предприятий (по договору).

В части водоотведения необходимо указать все, что касается сброса сточных вод и их передачи:

• выпуски сточных вод в водные объекты;

• передача сточных вод по договору другим предприятиям для очистки или производственных нужд;

• передача сточных вод для очистки в централизованные сети водно-коммунального хозяйства (по договору).

Отдельными позициями могут стоять потери и безвозвратное водопотребление.

Кроме того, на многих предприятиях применяются системы повторного использования воды и оборотного водоснабжения.

Повторное использование воды — использование отводимых объектом сточных вод для водоснабжения. Передачу воды из одного цеха в другой после использования для дальнейшего производственного цикла также можно отнести к повторному использованию воды.

Оборотное водоснабжение — повторная подача отработанной воды на производственные нужды после очистки, охлаждения и обработки. Оборотное водоснабжение является замкнутой системой, и свежая вода используется только для подпитки.

Расчетные объемы водопотребления и водоотведения можно представить в виде табл. 1.

 

 

Обратите внимание: если на предприятии имеется сразу несколько видов водозабора, их можно вынести в отдельные графы таблицы. Формат таблицы может меняться в зависимости от производства.

Расчет водохозяйственного баланса

В водохозяйственном балансе должны быть учтены все нужды предприятия (производственные и хозяйственно-бытовые), а также ливневые сточные воды при их наличии.

Производственные нужды предприятия

Расчет водопотребления на производственные нужды предприятия производится на основании норм водопотребления и водоотведения.

Норма водопотребления — оптимальное количество воды, необходимое для удовлетворения потребностей в ней определенного водопотребителя (например, сельскохозяйственное животное) или производственной единицы (например, трактор, сельскохозяйственная машина). Единицы измерения: л/сут, м3/ч, л/т и др.

Нормы водопотребления представлены в технологических регламентах, паспортах оборудования, паспортах котельных. Также можно (и нужно!) использовать Укрупненные нормы водопотребления и водоотведения для различных отраслей промышленности (М.: Стройиздат, 1982).

Нормы водоотведения обычно представлены в тех же документах, причем может быть указан только процент объема, который поступает на выпуск сточных вод/в потери/остается в продукции. К потерям можно отнести испарение, унос ветром. В случае если вода остается в продукции (например, производство бетона), можно добавить безвозвратное водопотребление. Для удобства расчет можно показать в виде табл. 2.

 

Обратите внимание

Оформлять расчет в таблицу не обязательно. Основное условие — подтвердить используемые нормы, т.е. привести ссылки на технологические регламенты, паспорта оборудования, нормативные документы.

 

Исходные данные для расчета:

• количество цехов и производственного оборудования;

• технологические регламенты, паспорта;

• количество часов работы оборудования.

Что касается оборотной системы водоснабжения, нормы (процент от общего объема) на ее подпитку также должны быть указаны в технологических регламентах.

 

 

Аналогично расчету водопотребления производится расчет водоотведения (табл. 3). Можно объединить оба расчета в одну таблицу.

 

 

Отдельного внимания заслуживает расчет водопотребления и водоотведения для котельных. Информацию для расчета можно взять из паспортов котлов (мощность, количество часов работы в год и др.) и технологического регламента. При отсутствии указанных документов можно воспользоваться типовым проектом, подходящим для данной котельной.

Хозяйственно-бытовые нужды предприятия

Расчет водопотребления и водоотведения для хозяйственно-бытовых нужд предприятия производится на основании СП 30.13330 «СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация» (далее — СП 30.13330). В приложении А к СП 30.13330 представлены расчетные расходы воды и стоков для производственных цехов, административных зданий, столовых, прачечных, лабораторий и др. Принято считать, что водопотребление в этом случае равно водоотведению. Расчет выполняется аналогично расчету водопотребления на производственные нужды.

Исходные данные для расчета:

• количество работников предприятия: инженерно-технические работники, горячие, холодные цеха;

• количество блюд в столовой, килограмм белья в прачечной и другая информация в соответствии с СП 30.13330.

Ливневые сточные воды

Расчет ливневых сточных вод можно выполнить с помощью СП 32.13330.2012 «Канализация. Наружные сети и сооружения», в разд. 7.2 которого приводятся необходимые формулы и коэффициенты.

Исходные данные для расчета:

• площади различных поверхностей, с которых собирается сток:

– кровли и асфальтобетонные покрытия;

– булыжные или щебеночные мостовые;

– кварталы города без дорожных покрытий, небольшие скверы, бульвары;

– газоны;

– кварталы с современной застройкой;

– средние города;

– небольшие города и поселки;

• количество дней в теплый и холодный периоды;

• количество осадков в теплый и холодный периоды.

Графическая интерпретация водохозяйственного баланса

Водохозяйственный баланс представляется в графическом виде, который должен соответствовать расчету и содержать в себе аналогичные ему части. Пример графического баланса показан на рисунке.

 

 

Таким образом, мы систематизировали и обобщили данные на основе личного опыта разработки водохозяйственных балансов и согласования схем систем водопотребления и водоотведения.

Расчетные объемы необходимо сравнить с фактическими, указанными в форме № 2-ТП (водхоз), — отклонение не должно быть больше 30 %[4]. Водохозяйственный баланс пересматривается в случае изменения водохозяйственной обстановки.

 

 

[1] См. Административный регламент Федерального агентства водных ресурсов по предоставлению государственной услуги по предоставлению права пользования водными объектами на основании решения о предоставлении водных объектов в пользование, утвержденный Приказом Минприроды России от 21.01.2013 № 20.

[2] См. Порядок ведения собственниками водных объектов и водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества, утвержденный Приказом Минприроды России от 08.07.2009 № 205 (в ред. от 19.03.2013; далее — Порядок).

[3] См. Административный регламент Федерального агентства водных ресурсов по предоставлению государственной услуги по утверждению нормативов допустимых сбросов веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей по согласованию с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральным агентством по рыболовству и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, утвержденный Приказом Минприроды России от 02.06.2014 № 246 (далее — Административный регламент № 246).

[4] См п. 14 Методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей, утвержденной Приказом МПР России от 17.12.2007 № 333 (в ред. от 31.07.2018).

К.Ю. Ощепкова, инженер-эколог первой категории ООО «Консорт», магистр по направлению «Экология и природопользование», ассистент кафедры биогеоценологии и охраны природы Пермского государственного национального исследовательского университета

Статья опубликована в журнале «Справочник эколога» № 4, 2019.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.