С 01.01.2021 вступили в силу два Приказа Минприроды России — о порядке паспортизации отходов I–IV классов опасности (с новыми формами паспортов отходов) и о порядке подтверждения отнесения отходов I–V классов опасности к конкретному классу опасности. В статье рассмотрим, что изменилось в связи с принятием данных Приказов.
В рамках «регуляторной гильотины» обновлены порядок паспортизации отходов I–IV классов опасности (вместе с формами паспортов отходов), а также порядок подтверждения отнесения отходов I–V классов опасности к конкретному классу опасности:
До 01.01.2021 |
С 01.01.2021 |
Постановление Правительства РФ от 16.08.2013 № 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I–IV классов опасности»[1] (далее — Постановление № 712) |
Приказ Минприроды России от 08.12.2020 № 1026 «Об утверждении порядка паспортизации и типовых форм паспортов отходов I–IV классов опасности» (далее — Приказ № 1026) |
Приказ Минприроды России от 05.12.2014 № 541 «Об утверждении Порядка отнесения отходов I–IV классов опасности к конкретному классу опасности»[2] |
Приказ Минприроды России от 08.12.2020 № 1027 «Об утверждении порядка подтверждения отнесения отходов I–V классов опасности к конкретному классу опасности» (далее — Приказ № 1027) |
Что изменилось в связи с принятием данных Приказов Минприроды России?
Паспортизация отходов
Основное, на что необходимо обратить внимание: ранее была утверждена только форма паспорта для отходов, включенных в федеральный классификационный каталог отходов (далее — ФККО). Для отходов, не включенных в ФККО, паспорт не предусматривался; индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны были подтвердить отнесение таких отходов к конкретному классу опасности в течение 90 дней со дня их образования в порядке, установленном Минприроды России, для их включения в ФККО. И только после включения отхода в ФККО составлялся паспорт по утвержденной форме.
Теперь же Минприроды России утверждены две формы паспортов:
• для отходов, включенных в ФККО;
• для отходов, не включенных в ФККО.
Обратите внимание
Новые формы паспортов отходов, включенных в ФККО и не включенных в ФККО, фактически не отличаются друг от друга, за исключением того, что в первой указывается код вида отходов по ФККО, а во второй, соответственно, нет.
Паспорт на отход, не включенный в ФККО, составляется не сразу после появления такого отхода, а не позднее 30 календарных дней со дня получения информации о подтверждении отнесения данного отхода к конкретному виду и классу опасности территориальными органами Росприроднадзора.
Впоследствии о включении соответствующего вида отходов в ФККО индивидуальный предприниматель или юридическое лицо уведомляется Росприроднадзором в письменной форме в течение 10 календарных дней с момента включения, и тогда в течение 30 календарных дней с указанной даты он переоформляет паспорт отхода, не включенного в ФККО, на паспорт отхода, включенного в ФККО.
Новый порядок паспортизации отходов предусматривает возможность переоформления паспорта, раньше такой возможности не было.
Извлечение
из Порядка, утв. Приказом № 1026
[…]
9. Паспорт отходов, включенных в ФККО, подлежит переоформлению в следующих случаях:
реорганизация юридического лица, изменение наименования юридического лица, адреса места его нахождения, — для юридических лиц;
изменения места жительства, фамилии, имени и отчества (при наличии) индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, — для индивидуальных предпринимателей.
[…]
Отметим, что это очень правильная и полезная новация, поскольку ранее в таких случаях приходилось вновь выполнять паспортизацию в полном объеме, что требовало дополнительных финансовых затрат.
Следующий момент, на который необходимо обратить внимание.
[1] Документ утратил силу с 01.01.2021 на основании Постановления Правительства РФ от 18.09.2020 № 1496 «О признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации, об отмене некоторых нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении государственного экологического надзора» (в ред. от 30.12.2020).
[2] То же.